28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Норберт МАРКС: Не скачите через три ступеньки!

Консультант Tacis восхитился тверскими врачами, а руководителям местных компаний посоветовал больше доверять собственным командам менеджеров.

Консультант Tacis восхитился тверскими врачами, а руководителям местных компаний посоветовал больше доверять собственным командам менеджеров.

Недавно в качестве эксперта МТР Норберт Маркс посетил тверские компании – участницы этого проекта, беседовал с их топ-менеджерами. По итогам этих встреч он дал эксклюзивное интервью «ТЖ».

– Насколько известно, господин Маркс, вам в ходе встреч в тверских компаниях предстояло оценить степень их готовности реализовывать с помощью МТР их собственные проекты перемен. Какое впечатление они на вас произвели?

– Было очень приятно убедиться на месте, что руководство этих компаний с помощью, надо отметить, очень сильных местных коучей провело на высоком уровне всю необходимую подготовительную работу. Мы обсудили с ними все детали, уточнили основные направления реализации их проектов и те их моменты, где требуется помощь МТР. Очень понравились та откровенность и тот азарт, с которыми велся разговор. Были очевидны высокий профессионализм персонала и его сильная мотивированность на реализацию разработанных его же силами проектов изменений. А в данном случае воля предприятий что-то кардинально изменить внутри себя, создать лучшие условия для всего коллектива – решающий фактор успеха.

При этом, однако, не следует забывать, что менеджмент – это не просто общее руководство, а совокупность целого ряда разноуровневых компе-

тенций, объединенных общими четко сформулированными целями. И для успешного менеджмента принципиально важна готовность каждого руководителя, каждого управленческого этажа делегировать ответственность вниз по вертикали. А это во многом вопрос доверия топ-менеджмента к своим сотрудникам. Недостаток такого доверия – главная проблема большинства компаний и не только в Твери, а во всех российских регионах, в том числе в Москве. Но там благодаря присутствию большого числа международных компаний, ужесточающих конкуренцию, в том числе на квалифицированном рынке труда, местные фирмы чуть больше продвинулись в нужном направлении, их менеджеры более самостоятельны и оперативны в принятии решений. И для Твери это, я уверен, лишь вопрос подготовки менеджмента. В компаниях – участницах проекта работает много молодых креативных специалистов, в том числе прошедших стажировки по Президентской программе в западных фирмах. Они готовы генерировать и реализовывать новые управленческие идеи, выстраивать новые модели корпоративных отношений. То есть они могут составить основу команды управленцев, способной выполнить миссию консолидации компании на новых, адекватных современным вызовам, началах. Их руководству следовало бы смелее опробовать их в серьезном управленческом деле. И если они будут показывать хорошие результаты, успешно применять свои новые знания и навыки, значит, им действительно можно доверить большее.

– У каждой компании – участницы проекта, конечно же, своя специфика. В то же время проблемы их во многом схожи. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее типичны?

– Это прежде всего, разумеется, необходимость развивать менеджмент персонала, а еще – маркетинг, повышение конкурентоспособности бизнеса, оптимизация производственных процессов. А еще я удивляюсь большому количеству сотрудников в бухгалтериях ваших предприятий. Компаниям, которыми правильно руководят, не нужно столько бухгалтеров. Видимо, еще с советских времен у хозяйственников осталось представление, что чуть ли не каждый вид продукции должен вести свой бухгалтер. А между тем чаще всего достаточно иметь в заводской бухгалтерии хорошие компьютеры с современным программным обеспечением. Ну и, конечно, важно, чтобы ее работники владели современными методами финансового учета.

– А как бы вы оценили уровень разработанных нашими предприятиями стратегий развития бизнеса?

– Это тоже одна из основных проблем компаний. На сегодняшний день они вполне успешны. Но когда спрашиваешь о том, какими они себя видят дальше, каково их представление о перспективах фирмы, топ-менеджмент не может дать четкого ответа. А это означает, что стратегическое мышление еще не развито. А без него не достичь конкурентоспособности бизнеса. Здесь речь идет как об оперативном планировании, так и о разработках на средне- и долгосрочную перспективу. Другая сторона этой проблемы – руководители компаний зачастую хотят слишком многого и все сразу. Но ведь один шаг можно сделать только после другого. И при подъеме по лестнице лучше не перескакивать больше, чем через одну-две ступеньки.

– А то можно набить шишку, да?

– Вот именно! Причем для предприятий эти шишки бывают особенно болезненными. Если анализировать, в каких вопросах компании чаще терпят поражение, то это отсутствие стратегических подходов и слишком быстрый, не обеспеченный ресурсами рост объемов производства, когда годовой оборот за 2–3 года увеличивается в несколько раз. Ведь этот рост должен адекватно финансироваться. Если же финансовых ресурсов недостаточно, возникает большой риск для компаний подсесть на кредитную иглу. А в России кредиты очень дорогие, не всегда посильные для заемщиков. Вообще удивительно, что российские банки при заключении кредитных договоров с российскими же компаниями требуют практически те же проценты, что и при международных кредитно-финансовых сделках, не выказывая протекционизма отечественному бизнесу. Но во всех случаях предприятиям следует исходить из имеющихся реалий и именно на их основе составлять свои бизнес-планы, где учитывались бы все расходы. Если стратегия компании проработана в деталях, с применением сценарного подхода, то есть просчета нескольких вероятных вариантов развития ситуации в компании и на рынке, это обеспечит ее устойчивое развитие.

– Обязательный на сегодня раздел стратегии развития любой серьезной российской компании – модернизация производственных мощностей. А это очень затратное мероприятие, и без кредитов здесь вряд ли можно обойтись.

– Вопрос в том, сколько на самом деле на это потребуется средств. Российские компании в процессе технического переоснащения предпочитают закупать дорогое западное оборудование, тогда как они вполне могли бы сэкономить, приобретя отечественное, которое в ряде случаев не уступает импортному, а стоит гораздо дешевле. Поверьте, при умелой работе и эффективной ее организации на российских станках вполне можно добиться таких же результатов, что и на зарубежных. Ведь качество продукции по большому счету делает не станок, а человек. Если я правильно готовлю своих работников и они отслеживают проблемы качества, то оно в итоге вырастет. Потому что качество начинается в головах.

– Господин Маркс, в числе тверских участников проекта МТР-4 помимо промышленных компаний есть и государственное учреждение – областная клиническая больница. Как в ходе реализации проекта будет учитываться ее принадлежность к социальной сфере? Не обернется ли оптимизация управления ее деятельностью сокращением персонала, уменьшением количества бесплатных функций и койко-мест?

– Ни в коем случае. В ходе наших бесед с руководством ОКБ мы говорили о многих организационных процессах, но не о сокращении медперсонала и не о сужении спектра предоставляемых бесплатных услуг. Напротив, речь шла о его расширении, в том числе за счет создания в структуре больницы собственной службы экстренной помощи. Много говорилось о необходимости рационализировать бесплатные лечебные места, оптимизировать весь процесс прохождения больного от поступления в клинику до выписки. Одна из основных проблем ОКБ – она не располагает единой системой учета, практически не компьютеризирована. А бумажная работа отвлекает много сил у профессионалов-медиков, и это время отбирается у пациентов. Кстати, не могу не отметить: в больнице я познакомился с очень ответственными и очень мотивированными врачами. Я был бы рад, если бы у нас в Германии были такие врачи, которые при столь скромных зарплатах выполняли на столь высоком профессиональном уровне такую работу. И в рамках реализации программы речь идет о том, чтобы этот бесценный персонал удержать в больнице, оптимизировать его работу, создать ему комфортные условия.

– Вернемся к реальному сектору. Ряд проблем, наверняка поднятых в ходе ваших встреч в компаниях, требует своего разрешения в том числе на региональном уровне. Вы будете обсуждать их с руководством области, предлагать варианты решений?

– Нашим проектом это впрямую не предусмотрено – он ориентирован на работу с конкретными компаниями. Им же, конечно, необходимо вплотную сотрудничать с администрацией области, выполняющей миссию координатора экономических процессов в регионе. И решать проблемы именно в общерегиональном контексте. Только нужно для начала определить, что именно вы хотите, каков вектор развития. Идет ли речь о создании новых компаний или о развитии существующих, или требуется и то и другое. К примеру, в Самаре, где при моем участии реализовывался проект повышения конкурентоспособности тамошних предприятий, мы создали фонд при администрации области, через который финансировали учреждение новых инновационно ориентированных фирм, избавляя их от проблемы получения кредита. И мы не потеряли на этих вложениях ни одного цента.

В Твери можно реализовать перспективную программу развития региональной экономики вокруг местного флагмана – вагоностроительного завода. Ему требуется большое количество поставщиков, которых можно было бы учредить в Твери или предложить эту роль действующим компаниям, выстроив внутрирегиональную кооперацию.

– Эта идея у нас обсуждается уже много лет, и не только в связи с вагонзаводом – хотели создать нечто подобное в льнопереработке, лесопромышленном комплексе и т.д.

– Надо не обсуждать, а делать, пока это не осуществили другие регионы. Вот в Тольятти, когда туда пришел «Дженерал Моторс», вслед за ним тут же пришли все поставщики.

– Убедительный пример, подтверждающий, что, как говорится, нет пророков в своем отечестве. А в данном случае – якобы нет местных «локомотивов». А вот пришел иностранец – и все заладилось. И слава Богу, конечно, но все же как-то грустно…

– На самом деле нет повода для грусти. И знаете, вам вовсе не нужны иностранцы, которые на самом деле сюда приходят только ради денег. Если вы действительно хотите, чтобы у вас успешно шли дела, используйте сполна потенциал своих людей. Я работаю в России много лет и вижу, что люди здесь все могут. И им не нужно расписывать – сделайте такой шаг, а теперь такой, они сами все прекрасно знают. Так что главное, что требуется от руководства компаний, – больше доверия своим работникам. И считаю, моя миссия – убедить их в этом. И опирайтесь на помощь своих местных экспертов, а не только зарубежных. Ведь иностранцы ваши предприятия совсем не знают, они проведут там от силы полчаса и тут же будут им что-то предлагать. А российские эксперты, взращенные в ваших регионах, знают и местный бизнес, и проблемы территорий, и говорят с местным менеджментом на одном языке. И поэтому помогут им намного лучше иностранцев.

– Господин Маркс, вы сказали много неожиданного для зарубежного специалиста!

– На самом деле я констатировал очевидное: не иностранцы изменят вашу страну, а именно ваши люди. То, что мы сможем поддержать, помочь, это уже другой вопрос… И региональные власти должны проводить активную региональную промышленную политику, отношения власти и бизнеса должны быть конструктивными. Вот вы находитесь между Москвой и Санкт-Петербургом…

– И потому теряем классных специалистов, мигрирующих в мегаполисы за успешными карьерами и высокими зарплатами!

– Да, есть такая проблема, но я сейчас о другом. О вашей промышленности, которой нет нужды примыкать непосредственно к столицам, вы за рамками этих поясов. И вы должны сделать что-то свое. Вот если вы этого не сделаете, люди точно уйдут. Раскрутите несколько предприятий – точек роста, и они станут локомотивами для всей региональной экономики. И компании – участницы проекта МТР-4 вполне подходят на эту роль.

Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА

94

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию