05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Открыли» земли. Под строительство

На прошедшем недавно съезде предпринимателей малого и среднего бизнеса Тверской области представители строительных фирм дружно жаловались, что процедура предоставления земельных участков очень схожа с бегом по кругу.

На прошедшем недавно съезде предпринимателей малого и среднего бизнеса Тверской области представители строительных фирм дружно жаловались, что процедура предоставления земельных участков очень схожа с бегом по кругу. Финиша, то есть желаемого результата – получения участка под строительство, невозможно достичь годами (!). Следовательно, и нацпроект «Доступное жилье» реализуется не теми темпами, которые устраивали бы население (ну и, само собой разумеется, правительство).

«Дайте землю, – говорят строители, – мы не подведем, жилье будет». И сейчас настал тот момент, когда от слов можно переходить к делу. 11 мая этого года состоится первый «земельный» аукцион.

Вступивший в силу 21 декабря 2006 года Федеральный закон № 232 внес изменения в ряд законов, в том числе в Земельный, Градостроительный кодексы РФ, благодаря которым внесена ясность в правила предоставления земельных участков под жилищное строительство.

Кроме долгожданного упрощения процедуры эти изменения призваны сделать прозрачными решения по выделению участков. И значит, в конечном итоге, направлены на борьбу с коррупцией. Это то, что оценят в первую очередь, разумеется, строители. Для населения же важен тот момент, что по новым правилам земельные участки будут предоставляться тем строительным компаниям, которые действительно нацелены работать, то есть возводить дома. А не, как это часто бывало ранее, просто удерживать участок и не помышляя о начале каких-либо работ.

Так, законом установлено, что если процедуры по выбору земельного участка для строительства выполнены, но до 1 октября 2005 года не было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, то такой участок будет предоставляться (в аренду или собственность) для жилищного строительства только после проведения аукциона.

Кроме того, согласно новым правилам, договор аренды земельного участка под строительство жилья может быть заключен на срок не более чем на пять лет. Но и он может быть расторгнут, если по истечении шести месяцев с даты заключения договора аренды не получено разрешение на строительство.

Теперь отечественным застройщикам придется придерживаться заданного законом темпа на протяжении всего процесса строительства. Вышла где-то заминка: объекты недвижимости не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды, замешкавшимся строителям придется ежегодно выкладывать не менее двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка. А если и по прошествии трех лет после заключения договора злополучные дома не сданы, то арендная плата будет составлять не менее пяти процентов от кадастровой стоимости участка. Но, отметим, это касается участков, оформление которых было начато до 1 октября 2005 года.

Но и это еще не все. Для застройщиков при предоставлении земельных участков для строительства жилья устанавливаются жесткие требования по срокам ведения следующих работ:

подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории в границах земельного участка;

строительство объектов инфраструктуры, подлежащих затем передаче в государственную или муниципальную собственность;

жилищное строительство или иное строительство в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков.

Кроме того, организация, получившая земельный участок под жилищное строительство, обязана в течение 30 дней после подписания договора аренды представить комитету по управлению имуществом Тверской области банковскую гарантию, обеспечивающую надлежащее исполнение победителем торгов обязательств по обустройству территории и строительству объектов инженерной инфраструктуры земельных участков.

И наконец, с 1 января 2007 года введены серьезные штрафы для компаний, осуществляющих незаконное строительство. Они повышены в 100 раз! Самоуправство обойдется от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

– Администрация Тверской области, – говорит и.о. председателя областного комитета по управлению имуществом Елена Дымстова, – реализует комплекс мер по созданию благоприятных условий для освоения территорий под жилищное строительство. Создана комиссия по рассмотрению вопросов об определении технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. В ее состав входят два заместителя губернатора – Владимир Грабарник и Юрий Серковский.

Комиссия проводит совещания с представителями естественных монополий с целью максимального обеспечения строительных площадок точками подключения необходимой инфраструктуры, гарантированных поставок тепловой и электрической энергии, газа, услуг по водоснабжению и водоотведению в необходимом объеме. Комитет по управлению имуществом области аккумулирует максимально полную информацию для участников торгов по площадкам, предоставленным для жилищного строительства.

– Все эти меры, – подчеркивает Елена Дымстова, – призваны способствовать эффективному и интенсивному освоению площадок. Создают благоприятные условия для серьезных строительных компаний, нацеленных на строительство и сдачу жилья в максимально кратчайшие сроки. И одновременно не позволят удерживать участок (иногда до 6–7 лет), не производя никаких работ.

В ближайшее время в Твери будет подготовлено и выставлено на торги беспрецедентное количество площадок под строительство. В первом полугодии этого года с аукциона «уйдет» более десяти гектаров для комплексной застройки и 30 участков под индивидуальное строительство. И до конца года будет выставлено еще 30 гектаров для комплексной застройки. Информация о площадках будет опубликована в региональных СМИ, на сайте Фонда имущества Тверской области www.pfrt.ru. Дополнительную информацию можно также получить по телефону 32 02 47.

Екатерина ВЕТРОВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию