20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Переэкзаменовка по демократии

Субъективные заметки по поводу 15-летия «ДемРоссии»

Субъективные заметки по поводу 15-летия «ДемРоссии»

Словосочетание «Демократическая Россия» в момент своего возникновения 15 лет назад означало куда больше, чем название нового политического движения. Это был лозунг, по своему мобилизационному потенциалу не уступающий знаменитому большевистскому призыву «Вся власть Советам!».

Хорошо помню то впечатление, какое произвело это словосочетание на моих товарищей по неформальному демократическому движению накануне памятных мартовских выборов 1990 года. Например, Виктор Иванович Белов, который был нашим кандидатом в народные депутаты России по Московскому округу, только услышав по телефону эти магических слова, сразу заявил о своей готовности объединяться под ними с кем угодно. Точно так же реагировали все поддерживаемые ТАИГ (Тверской ассоциацией инициативных групп) кандидаты в местные Советы, да и каждый, кто имел основания считать себя человеком демократических убеждений.

Тогда это действительно был только лозунг - как движение «Демократическая Россия» оформилась лишь осенью того же 1990 года. Легкость объединения под ним была обусловлена очевидной (не для всех) конфронтационностью: конечно, мы объединялись не столько «за» (демократия - слишком широкое и слишком расплывчатое понятие для реального политического объединения), сколько «против» - замшелых партократов, «агрессивно-послушного» большинства народных депутатов СССР и всех тех, кто сопротивлялся демократическим преобразованиям. Но эта же легкость сказалась и на скорости, с какой движение «ДемРоссия» стало разваливаться, едва перейдя исторический рубеж августа 1991 года.

Той осенью в составе тверской делегации я попал на II съезд движения. Главным его содержанием стало изгнание из состава движения трех партий, составивших коалицию «Народное единство»: Демпартии Николая Травкина, кадетов Михаила Астафьева и христианских демократов Виктора Аксючица. Я тогда мыслил себя кадетом, и даже был членом ЦК этой вполне карликовой партии, взрастившей, однако, такого незаурядного политика, каким через несколько лет стал Дмитрий Рогозин. Съездом руководил Юрий Афанасьев, руководил по-ленински твердой рукой, бестрепетно пресекая любые попытки оппозиции отстаивать свою точку зрения. Изгнание состоялось, и хотя меня как делегата от региональной организации «Демократической России» оно не коснулось, впечатление от него было отвратительное. Неловко чувствовали себя и другие тверские делегаты. Нам словно бы демонстрировали незыблемость давнего лозунга сталинской эпохи: «Кто не с нами, тот против нас».

Однако большевистские методы политической борьбы, реанимированные исторически просвещенными демократами начала 90-х годов, дали результат прямо противоположный ожидаемому. Уже к весне 1992 года политическое влияние «Демократической России» стало равным нулю. И на региональном уровне тоже, хотя у нас в Твери никого из движения не изгоняли. Гайдаровские реформы не только практически мгновенно «съели» весь потенциал бренда «Демократической России», но и сделали его по сути отрицательным, превратив в пугало, в кличку, звучавшую почти оскорбительно.

Кстати говоря, именно на съезде «ДемРоссии» я впервые увидел и услышал Егора Гайдара, еще тогда удивившись политическому непрофессионализму его выступления, напоминавшего токование глухаря. Ему, казалось, напрочь не дано было чувствовать реакцию аудитории, явно не воспринимавшей жестковатую и все же запутанную логику его теоретических построений. Года три-четыре спустя, слушая, как Гайдар - уже не глава правительства, а лидер стремительно проваливающегося «Выбора России» - отвечает на вопросы в ходе его встреч в Твери, я снова видел такого же токующего глухаря, абсолютно не слышащего сигналов внешнего мира. «Гайдар - умный человек», - едва ли не хором говорили мне друзья-демократы. С этим трудно спорить. Но гайдаровский ум, в значительной степени определивший уровень демократического мышления начала 90-х годов, - это ум отстраненный, глухой к тому, чем реально живут и дышат люди. Этот ум силен в логике, в способности анализировать причинно-следственные связи и даже в способности предвидеть результаты тех или иных действий. Но как истинный монетарист Гайдар и в своем предвидении не выходил из узкой сферы товарно-денежных отношений. Так же холодны и почти лишены сочувствия к населению собственной страны, оказавшемуся объектом очередного эксперимента, были практически все лидеры российской демократии. Истоком этой холодности была, как ни парадоксально это звучит, страсть. И Гайдар, и другие лидеры той «Демократической России», были людьми, страстно преданными идее демократии, которой они готовы были принести в жертву и себя, и других.

Правда, собственные жертвы ограничились возможностями политической карьеры. Никто из демократов той первой волны не удержался у власти. Исключением стал Анатолий Чубайс, отличавшийся от своих соратников заметно большей долей цинизма, в силу чего его лишь с большой натяжкой можно считать «идейным» демократом.

15 лет - слишком малый срок для того, чтобы выявить все причины банкротства «Демократической России» как в кавычках, так и без. Моя личная, пусть и бесконечно малая прикосновенность к первой (и пока единственной) волне демократии не позволяет мне претендовать на объективность в оценке ее итогов. Поэтому я и назвал эти заметки субъективными. Но при всей горечи итога, сожалений по поводу своего участия в процессе демократизации нашей жизни я не испытываю. Экзамен мы провалили, но переэкзаменовка неизбежна. Потому что предмет этот в школе истории - обязателен.

Сергей ГЛУШКОВ

23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость