26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Партийные тройки

«Куда ты мчишься, тройка-Русь?» - задавался Николай Гоголь философским вопросом в «Мертвых душах»

«Куда ты мчишься, тройка-Русь?» - задавался Николай Гоголь философским вопросом в «Мертвых душах».

Вопрос остался открытым и по сей день. Зато не вызывает сомнений направление движения партийных «троек» в Тверской области. Вперед - на выборы в Законодательное собрание, и дальше - к созданию партийных фракций. Всем хочется власти - назначать, а с учетом нового президентского закона и предлагать кандидатуры губернатора. Партийная жизнь забурлила. Одним из источников первых «пузырьков» стали красные силы - Тверское региональное отделение «КПРФ». 12 октября у них прошел 2-й этап конференции, где была окончательно утверждена первая тройка фаворитов: первый секретарь Тверского областного комитета КПРФ Людмила Воробьева, первый секретарь тверского горкома КПРФ Юрий Калинин, второй секретарь тверского областного комитета КПРФ Андрей Истомин. Обошлись без Геннадия Зюганова, в списке только местные руководители. Партийный список КПРФ получился довольно пестрым (24 кандидата) - от областной интеллигенции (врачи, учителя, преподаватели университетов) до простых заводских и фабричных рабочих, от пенсионеров и ветеранов до весьма успешных бизнесменов. Интересна фигура действующего депутата ЗС Владимира Юдина, который оказался пятым в списке коммунистов. Он из числа сочувствующих партии, без билета. Прежде чем попасть в список КПРФ, Юдин успел «посочувствовать» «Родине» и «Народной Воле».

В тот же день, только в Бежецке, прошла конференция «Народной Воли». Тверское региональное отделение партии уже официально, на время выборов, втянуло в себя бренды «Народной партии» и не существующей «За Русь святую». Получилась коалиция. Что общего у этих политических сил? Формально - принцип народности. Фактически - мэр Твери Олег Лебедев. Чья задача - создать в ЗС оппозиционный блок областной администрации. Пока партийный блок получается несколько случайным. Во главе списка идут лидер «Народной воли» Сергей Бабурин, Мэр Твери Олег Лебедев и председатель Тверского регионального отделения «Народной партии» Наталья Алябышева. Четвертое место скоромно занимает Игорь Зубов. Да, тот самый Зубов, который всю предвыборную губернаторскую гонку двухлетней давности упорно скандировал «Порядок в области - область в порядке». И проиграл. Потом он попробовался на выборы в Законодательное собрание, судя по всему, лелея надежду, навести свой порядок хотя бы в парламенте. И опять не получилось. Попытка № 3 на «воле».

Первая по влиятельности партия в России определилась с лидирующим составом выборного списка 13 октября. Тверские единороссы, как уже сообщала «ТЖ», вынесли в титул списка Дмитрия Зеленина, Владимира Васильева и Владимира Бабичева. Губернатор Тверской области, депутат Государственной думы России, секретарь политсовета Тверского регионального отделения «Единой России». Задача партийного локомотива - набрать на выборах не менее 50% голосов.

«Родина», как сообщил «ТЖ» руководитель Тверского регионального отделения партии и депутат Государственной думы Михаил Маркелов, решила отказаться от принципа партийной тройки. По информации «ТЖ», ранее планировалось, что во первых строках «родниковского» списка будут фамилии Дмитрия Рогозина и генерала Валентина Варенникова. Но не случилось.

В настоящее время первые три строчки списка занимают: лидер Тверских родников Михаил Маркелов, советник губернатора Станислав Милованов и Артур Бабушкин (баллотировался в главы Вышневолоцкого района, занял второе место). К слову, фамилии Рогозин и Варенников все-таки вошли в списки. На выборы в ЗС Тверской области идут родственники родниковских вождей.

По-прежнему загадочна ситуация с тверским региональным отделением ЛДПР. В частности, с ее новым руководителем. Которого еще просто нет. Конференция должна пройти либо 22 либо 26 октября. Очевидно, список кандидатов в ЗС будет утвержден тогда же.

По нашей информации, вероятный кандидат в лидеры региональных либеральных сил - депутат Тверской городской и думы и предприниматель Антон Секержицкий.

Вчера заместитель губернатора Михаил Куржиямский и председатель Областной Избирательной комиссии Михаил Титов совместно с журналистами обсуждали предстоящие выборы в Законодательное собрание Тверской области, которые пройдут ровно через два месяца. Куржиямский заметил, что в новых условиях избиратель будет понимать, за кого он будет отдавать свой голос. В свою очередь победивший кандидат больше не сможет избегать ответственности перед народом. Объяснять свое бездействие тем, что один человек не в силах что-то изменить. За каждого своего кандидата несет ответственность партия, и кандидат в последствии в ответе перед партией.

Несколько слов Михаил Куржиямский сказал и о прошедших выборах 2 октября. «Выборы в органы местного самоуправления показали, что в Тверской области процветают черные технологии. А в результате заложниками этого становятся сами избиратели. Выборы в Законодательное собрание обещают быть еще жестче», - заявил он.

Михаил Титов порадовался, что на выборах должны принять участие целых восемь партий. «Мы не ожидали такой активности», - признался председатель областного избиркома. Несколько неожиданным, как для жителя Тверской области, для Михаила Титова стало появление партийной коалиции «Народная воля».

У Михаила Куржиямского журналисты поинтересовались, почему он снял свою кандидатуру с выборов.

Вам сказать честно или назвать формальную причину? - поинтересовался он. - Разумеется, предпочли первое.

Ну, начну все-таки с формальной стороны, - продолжил Куржиямский. - Единороссы городского отделения партии выразили свое недовольство тем, что в партийном выборном списке много москвичей. На тот случай, если их было бы меньше, Тверское отделение «Единой России» пообещало 45% голосов за партию в Твери. Я поймал коллег на слове. И снял свою кандидатуру.

А если говорить честно - в областной администрации - я отвечаю за внутреннюю политику. Выборная кампания заняла бы у меня очень много времени. И сейчас, например, не общался я бы с вами, а работал в своем избирательном округе.

Михаил Титов, подводя итог выборной тематики, отметил, что Тверская область - единственный регион, где выборы пройдут не только по открытым партийным спискам, но и по открытому рейтинговому голосованию за кандидатов. «Я только недавно вернулся с конференции, где все просто в один голос говорили, Тверская область пошла по демократическому пути. Да, я согласен, мы действительно пошли в этом направлении. Но вот куда придем?» - в унисон Гоголю пофилофствовал Титов. А через некоторую паузу добавил: «Лично я предпочитаю быть оптимистом».

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

35

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость