28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Губернатор заступился за потребителя

Перекладывание проблемы подорожания топлива на плечи потребителей недопустимо. Об этом заявил тверской губернатор Дмитрий Зеленин, выступив вчера в Липецке на заседании совета руководителей ЦФО

Перекладывание проблемы подорожания топлива на плечи потребителей недопустимо. Об этом заявил тверской губернатор Дмитрий Зеленин, выступив вчера в Липецке на заседании совета руководителей ЦФО.

На нем главы регионов под председательством полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко обсуждали ход модернизации ЖКХ.

Заявление относительно топлива Дмитрий Зеленин сделал, говоря о подготовке Тверской области к зиме. По его словам, несмотря на переход к новым межбюджетным отношениям, ситуация по подготовке к отопительному периоду складывается лучше прошлогодней. Сегодня нормативные требования по обеспечению топливом в целом по области удалось не только выполнить, но и превысить. Между тем основной проблемой, с которой столкнулись администрации, стало удорожание топлива почти в три раза. В бюджетах - как в местных, так и в областном - предусмотреть такое увеличение стоимости в конце прошлого года не было возможно. Поэтому государство, по мнению губернатора, непременно должно подключиться к решению этой проблемы.

Кроме насущного вопроса тепла и зимы основное внимание в своем докладе губернатор уделил жилищному фонду. По его мнению, затянувшееся реформирование ЖКХ, пока не давшее положительных результатов, привело к износу жилого фонда в целом по стране. Согласно статистике, в нашей области в ветхом и аварийном жилье проживают 25 тысяч человек. При этом зачастую главной препоной на пути реализации программы по переселению граждан является несовершенство федерального законодательства.

Зеленин считает, что в сегодняшних реалиях решением проблемы могли бы стать реконструкция, модернизация и капитальный ремонт стареющего жилья. Но… существует такое явление, как недофинансирование. Пример - за последние пять лет в Тверской области за счет бюджета и прочих источников на капремонт жилого фонда было направлено 302,5 миллиона рублей. А требуется на эти цели 870 миллионов рублей. Ежегодно!

Еще одним механизмом, который смог бы улучшить положение жилого фонда, должно стать создание цивилизованного рынка в сфере услуг ЖКХ. Что даст приход бизнеса? «Усиление ответственности перед простыми потребителями», - считает тверской губернатор.

По его мнению, необходимо, чтобы основной формой управления жилищным фондом стали товарищества собственников жилья. В нашей области их 184, но практически все - в новостройках. В многоквартирных домах, требующих больших затрат на капремонт, жильцы объединяться в товарищества не спешат. Пока нет мотивации. «А ее нужно создать. В том числе и совершенствуя законодательство», - сказал Дмитрий Зеленин. А для мотивации самих субъектов, активно модернизирующих жилфонд, нужна федеральная целевая программа капремонта.

Кроме того, губернатор предложил вернуться к планово-предупредительной системе ремонтного обслуживания и разработать методику формирования инвестиционных программ капремонта.

Антонина СТЕПАНОВА

9

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию