23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

У власти и общества будет новый формат общения

Сейчас на федеральном уровне активно идет процесс формирования Общественной палаты Российской Федерации - принципиально нового для России института гражданского общества. Палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и общественных объединений и соберет наиболее авторитетных лидеров. Это позволит обеспечить системное взаимодействие общественности с органами власти. О значимости этого института и его «практической полезности» для регионов наш корреспондент беседует с заместителем губернатора Михаилом Куржиямским

Сейчас на федеральном уровне активно идет процесс формирования Общественной палаты Российской Федерации - принципиально нового для России института гражданского общества. Палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и общественных объединений и соберет наиболее авторитетных лидеров. Это позволит обеспечить системное взаимодействие общественности с органами власти. О значимости этого института и его «практической полезности» для регионов наш корреспондент беседует с заместителем губернатора Михаилом Куржиямским.

- Михаил Юрьевич! Каковы основные цели и задачи Общественной палаты РФ, и не будет ли она пересекаться в своей деятельности с уже существующими властными структурами, такими, как Госдума или Совет Федерации?

- Общественная палата Российской Федерации в своих функциях не дублирует ни один орган государственной власти. Она призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов отдельных граждан и общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее актуальных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в России.

В соответствии с действующим законодательством члены Общественной палаты получат возможность влиять на формирование и реализацию государственной политики по самым разным направлениям, проводить общественную экспертизу федеральных и региональных законопроектов.

Не менее важные полномочия Палаты - общественный контроль за деятельностью Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации и органов МСУ.

- Как известно, Владимир Путин уже подписал Указ, которым утверждены первые 42 члена этой пока еще новой для нашего государства структуры. В настоящее время активно идет работа по приему в палату еще 84 человек, которые будут представлять в ней общероссийские, межрегиональные и региональные отделения. Будут ли среди них представители нашей, Тверской области?

- Я думаю, тверская общественность имеет полное право быть представленной в палате - для этого есть все основания.

Достаточно сказать, что в нашем регионе решение о создании Общественной палаты Тверской области было принято еще в марте 2003 года. Осенью того же года здесь был проведен Гражданский форум Тверской области, в котором приняли участие более 350 общественных организаций Твери и районов области.

Тверская общественная палата стала одной из первых в России. Она же, кстати, предварила и появление Общественной Палаты на федеральном уровне.

Более того: уже год при губернаторе Тверской области работает Совет общественности, созданный по инициативе Дмитрия Вадимовича Зеленина. За время существования этой организации в Тверской области накоплен серьезный опыт, которым мы могли бы поделиться и с другими регионами, и с Общественной палатой России.

Это касается как эффективности самой структуры, так и организационных форм ее деятельности. К работе совета на общественных началах нам удалось привлечь более 100 опытных специалистов - экспертов, вошедших в состав пяти профильных постоянно действующих комиссий.

Каждая из этих комиссий внесла неоценимый вклад в дело социальной поддержки граждан, в охрану историко-культурного наследия, в становление системы органов государственной власти и местного самоуправления, анализ областных законов, в соответствии с которыми Тверской области предстоит жить и развиваться дальше. Более того, совет сам выступил инициатором ряда важных законопроектов, которые были созданы не властью, а населением Тверской области через своих представителей в общественных объединениях. На мой взгляд, это одна из высших форм проявления демократии.

В ходе выездных заседаний и «круглых столов», проводимых Советом общественности, для выработки и принятия решений консолидируются мощные возможности исполнительных, законодательных органов власти и местного самоуправления, бизнес-структур, ученых и специалистов, занимающихся глубоким анализом и изучением той или иной проблемы.

Благодаря Совету общественности при губернаторе Тверской области подготовлено и издано более 20 поручений по целому ряду наиболее важных и социально значимых вопросов.

Учитывая все это, считаю вполне естественным решение представителей тверской общественности добиваться включения своих представителей в состав членов Общественной палаты России.

- И каковы наши шансы?

- Попасть туда будет непросто. 26 октября состоится собрание общественных объединений области по избранию делегатов на такое же собрание Центрального федерального округа, где и будет определен состав участников федеральной Общественной палаты. По закону, членами палаты могут стать только 10 представителей из 18 регионов ЦФО. Выход, так сказать, «в полуфинал» - уже победа, к достижению которой подходить нужно серьезно.

В настоящее время уже сформирована рабочая группа, в обязанности которой входит подготовка и проведение собрания межрегиональных и региональных объединений в Тверском регионе. В ее состав вошли лидеры самых многочисленных и авторитетных организаций. Таких, как областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Союз пенсионеров, федерация тверских профсоюзов, представители молодежных объединений, епархии Русской Православной Церкви.

- Михаил Юрьевич, согласно действующему федеральному законодательству, за каждой областью должен быть закреплен представитель от Общественной палаты РФ, который будет оказывать содействие в подготовке и проведении собрания представителей общественности. Его фамилия вам уже известна?

- Указом Президента РФ куратором Тверской области от Общественной палаты РФ назначен секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Павлович Велихов.

- В Тверской области официально зарегистрировано около 1200 общественных организаций. Представителям каждой из них наверняка было бы любопытно узнать о механизме «естественного отбора» для участия в собрании 26 октября…

- Право на участие имеют представители межрегиональных и региональных общественных объединений, подавшие на рассмотрение рабочей группы заявление о желании принять участие в собрании. К заявлению прилагаются нотариально заверенные копии устава общественного объединения, свидетельства о его государственной регистрации, свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Второй блок документов - сведения о представителе общественного объединения, делегированном на собрание. Хочу заметить, что это может быть только один представитель организации, который выдвигается на собрании, конференции или на заседании коллегиального органа своей общественной организации.

Все документы необходимо представить в рабочую группу не позднее чем за три дня до даты проведения собрания. Времени остается немного, поэтому от имени рабочей группы предлагаю межрегиональным и региональным общественным объединениям активнее включаться в процесс формирования Российской общественной палаты.

Рабочая группа находится по адресу: ул. Вагжанова, д. 7, оф. 203 (отдел по связям с общественностью). Здесь же можно получить и более подробные консультации по формированию Общественной палаты РФ.

В завершение хочу отметить, что администрация области заинтересована в том, чтобы наши общественные объединения, чей опыт и вклад в становление и развитие гражданского общества поистине неоценим, были достойно представлены не только на региональном, но и на федеральном уровне. И в этом мы намерены оказать им максимально возможное содействие.

Беседовал Михаил БОРОДОВ

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость