23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Национальный проект - здоровье

Будущее отечественного здравоохранения обсуждалось вчера в Пензе, где проходило выездное заседание президиума Госсовета. В нем приняли участие Президент Владимир Путин, министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов.В докладе рабочей группы Госсовета говорилось, что только 32 процента детей можно назвать здоровыми. Уровень детской смертности, хотя и сокращается в последние годы, остается в полтора-два раза выше, чем в развитых странах. Средняя продолжительность жизни населения России на 12 лет меньше, чем в США, на восемь лет меньше, чем в Польше, на пять лет меньше, чем в Китае. Основная проблема, волнующая всех, - бедность российской медицины. Государственные и муниципальные расходы на здравоохранение в 2 - 2,5 раза меньше, чем в ведущих государствах мира

Будущее отечественного здравоохранения обсуждалось вчера в Пензе, где проходило выездное заседание президиума Госсовета. В нем приняли участие Президент Владимир Путин, министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов.

В докладе рабочей группы Госсовета говорилось, что только 32 процента детей можно назвать здоровыми. Уровень детской смертности, хотя и сокращается в последние годы, остается в полтора-два раза выше, чем в развитых странах. Средняя продолжительность жизни населения России на 12 лет меньше, чем в США, на восемь лет меньше, чем в Польше, на пять лет меньше, чем в Китае.

Основная проблема, волнующая всех, - бедность российской медицины. Государственные и муниципальные расходы на здравоохранение в 2 - 2,5 раза меньше, чем в ведущих государствах мира. Изношенность основных фондов учреждений здравоохранения в среднем составляет 59 процентов.

Среди причин низкой эффективности отечественной системы здравоохранения - неудовлетворительное состояние первичной медико-санитарной помощи, муниципальной системы здравоохранения, дефицит кадров. При этом во многом декларативной остается существующая система государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Владимир Путин в своем выступлении потребовал от всех регионов России к 1 января 2006 года подготовить план реализации приоритетных национальных проектов. Президент заявил, что необходимо разработать и совместно реализовать общую программу действий - единую для федерального, регионального и местного уровней. Одними из главных являются вопросы, связанные с выполнением гарантий бесплатной медицинской помощи и индексацией зарплат работников здравоохранения, уже предусмотренной бюджетным процессом.

* * *

В заседании президиума Госсовета принял участие и губернатор Дмитрий Зеленин. В своем выступлении перед участниками совещания он отметил, что, по его мнению, приоритеты и основные задачи развития здравоохранения определены президентом и правительством верно. И у нас, в Тверской области, уже имеется некоторый положительный опыт их решения.

Доступность здравоохранения начинается с доступности первичной медицинской помощи. Ведущую роль при этом играет создаваемая сейчас сеть врачей общей практики.

В нашей области она уже доказала свою эффективность. Особое внимание уделяется сельским докторам: они обеспечиваются не только медицинской техникой, но и автомобилями, средствами связи. Сейчас таких кабинетов в области более пятидесяти, а через два года их число возрастёт как минимум втрое.

Следующий этап перемен в структуре отрасли, с точки зрения Дмитрия Зеленина, должен обеспечить доступность специализированных медицинских услуг. Это особенно важно на территориях с недостаточно развитой социальной и транспортной инфраструктурой. В Тверской области эта проблема решается путем создания межрайонных медицинских центров, сформированных на базе ряда центральных районных больниц.

Вступившие в силу Федеральные законы №№ 122, 131 и 95 коренным образом изменили взаимоотношения между федеральной властью, субъектами федерации и органами местного самоуправления. Дмитрий Зеленин считает принципиально важным вопросом решение проблемы разграничения полномочий между ними в законодательном порядке, чтобы четко определить их обязанности во всех вопросах, где сложились сходные коллизии. Изменения не должны сказаться на доступности и качестве медицинских услуг, в том числе и на проблеме с обеспечением льготными лекарствами.

Губернатор поддержал мысль президента о том, что модернизация здравоохранения невозможна без повышения оплаты труда работникам отрасли. У нас в области существует специальная, так называемая губернаторская надбавка. Кроме того, вводятся дополнительные стимулирующие выплаты. Они предусматриваются за выслугу лет, для молодых специалистов в сельской местности, для работников, награжденных почетными званиями и т.д. Что касается врачей общей практики, то, учитывая их ответственность и загруженность работой, в июне администрацией области уже принято решение о повышении оплаты их труда в среднем вдвое выше размера, определенного тарифной сеткой.

Дмитрий Зеленин отметил, что из пакета законопроектов первостепенной важности наиболее актуальным является Федеральный закон о государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи. Потому что только на его основе российские регионы смогут выстраивать собственные стратегии бесплатного доступного здравоохранения, которые не будут вступать в противоречие с федеральным законодательством. Основным механизмом государственных гарантий медицинской помощи должна выступать система обязательного медицинского страхования. В докладе рабочей группы справедливо уделяется большое внимание вопросам развития страховой медицины. Губернатор считает правильным вывод рабочей группы о том, что сложившаяся система обязательного медицинского страхования неэффективна и фактически распалась на самостоятельные фрагменты, действующие каждый в своем регионе. Поэтому наряду с ней нуждается в развитии добровольное медицинское страхование, а также сфера платных медицинских услуг. Назрела необходимость определить правовое поле этой деятельности, механизм контроля за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг, а также ценами.

Естественно, при этом приоритетным должно оставаться выполнение утвержденных заданий на оказание бесплатной медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой.

К сожалению, не все правильно понимают сущность перемен, происходящих в сфере здравоохранения. Поэтому в масштабе всей страны следует вести разъяснительную работу, в том числе и среди медицинской общественности. В нашей области этим занимаются общественные советы при губернаторе, профсоюзные организации. С точки зрения Дмитрия Зеленина подъем доступности и качественного уровня здравоохранения нужен не вообще, а по конкретным приоритетным направлениям, где существуют серьезные проблемы.

Юлия ЮРЬЕВА

2

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию