23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

НЕ Х`ОККЕЙ

Воскресное противостояние на тверском льду команд двух силовых ведомств вылилось в почти трехчасовую битву. Упорнейшая силовая борьба в матче ХК МВД - ЦСКА шла как на самой площадке, так и за ее пределами. И, к сожалению, главным действом в этой принципиальной встрече соседей по турнирной таблице стал не хоккей, а получасовое побоище армейских фанатов с милицией. Драка началась через 10 минут после начала матча. Группа болельщиков ЦСКА в количестве человек пятидесяти предприняла попытку прорваться во дворец через служебный вход без билетов. Момент для прорыва был выбран очень удачно. Из Клина вернулась вторая команда ХК МВД. И вот на плечах игроков, выносящих из автобуса баулы с амуницией, фанаты армейцев и ворвались во дворец

Воскресное противостояние на тверском льду команд двух силовых ведомств вылилось в почти трехчасовую битву. Упорнейшая силовая борьба в матче ХК МВД - ЦСКА шла как на самой площадке, так и за ее пределами. И, к сожалению, главным действом в этой принципиальной встрече соседей по турнирной таблице стал не хоккей, а получасовое побоище армейских фанатов с милицией.

Драка началась через 10 минут после начала матча. Группа болельщиков ЦСКА в количестве человек пятидесяти предприняла попытку прорваться во дворец через служебный вход без билетов.

Момент для прорыва был выбран очень удачно. Из Клина вернулась вторая команда ХК МВД. И вот на плечах игроков, выносящих из автобуса баулы с амуницией, фанаты армейцев и ворвались во дворец. Охрана у служебного входа из четырех милиционеров и двух чоповцев попыталась остановить оголтелых юнцов, но тут же была просто сметена. Больше того, изрядно досталось стражам порядка: их избивали в течение нескольких минут.

Что за пределами ледовой арены происходит что-то неординарное, зрители на трибуне поняли по тому, как в сторону раздевалок со всех концов бросились стражи правопорядка. Вскоре за ними побежали и человек пятьдесят из сектора болельщиков ЦСКА, располагавшегося на самом верху левого края трибуны. В тесном пространстве прохода за ледовой ареной прямо под ложей прессы и прохода для выхода хоккеистов на лед и разгорелось настоящее побоище с участием 150 человек. Солдаты внутренней службы встали стеной у судейской зоны, отбиваясь на два фронта: от группы, которая прорвалась через служебный вход, и от болельщиков, прибежавших с трибуны. С одной стороны в ход пошли резиновые дубинки, с другой - найденные тут же лопаты, железные диски и даже металлическая стремянка. На лед полетели пластиковые и одна стеклянная бутылки и… сотрудник правопорядка. Три фаната вскочили на ворота у пластикового ограждения борта и стали кричать: «ЦСКА победит!».

Игра была остановлена. Несколько раз к разбушевавшимся болельщикам подъезжали игроки ЦСКА и ХК МВД, пытаясь их образумить. Минут через пятнадцать москвичи группами по три-пять человек стали возвращаться на свои места.

На трибуне драка вспыхнула с новой силой. Стражи правопорядка попытались задержать зачинщиков потасовки и встретили массированный отпор. В милиционеров полетели пластиковые сиденья... Лишь холодной струей из водомета удалось наконец-то очистить сектор армейских болельщиков и вытеснить фанатов на улицу. Но и выдворенные из дворца столичные гости не успокоились. Закидали камнями одну из сопровождающих их до вокзала милицейских «буханок».

Существовало опасение, что в разборку с армейскими фанами ринутся и полторы тысячи местных зрителей. Что бы тогда случилось, страшно подумать. Обошлось! Свое отношение к происходящему побоищу тверитяне все это время выражали как никогда едиными выкриками «Тверь! Тверь!.. МВД! МВД!..»

По словам начальника штаба Центрального РОВД Андрея Волченко, в ходе операции по наведению порядка во Дворце спорта были задержаны 32 болельщика ЦСКА - зачинщики беспорядка. Им инкриминируется административное правонарушение, статья за мелкое хулиганство, предусматривающее наказание до 15 суток лишения свободы. Но в результате того, что в драке телесные повреждения получили многие сотрудники правопорядка, и некоторые из них довольно серьезные, возможно и возбуждение уголовного дела. «Мы сейчас передаем материалы по задержанным в прокуратуру, и их дальнейшую судьбу в скором времени решит суд», - поясняет Волченко.

В то же время директор спорткомплекса «Юбилейный» Валерий Вавин крайне низко оценил профессионализм действий сотрудников правопорядка в этом инциденте: «Руководство, обеспечивающее общественную безопасность этого мероприятия, явно не справилось с ситуацией. Все можно было сделать намного быстрее и эффективнее, если бы зачинщиков беспорядка сразу отрезали от трибуны и вытеснили к запасному выходу. Да и сил органов внутренних дел к обслуживанию этого матча было привлечено явно недостаточно».

Сразу по окончании игры пресс-служба ХК МВД распространила официальное заявление:

- Руководство ХК МВД крайне удивлено и возмущено тем, что произошло на матче суперлиги ХК МВД - ЦСКА. Драку, возникшую на 12-й минуте матча, мы расцениваем не иначе как провокацию. Потасовка, инициаторами которой стали молодые люди, выкрикивавшие «ЦСКА победит!», была спланированной акцией. В ней приняли участие, по нашим данным, около 100 человек. В свою очередь клуб заранее проинформировал руководство областного УВД, что на матч ожидается прибытие группы агрессивно настроенных фанатов ЦСКА. Поэтому, несмотря на многочисленность хулиганов, удалось достаточно быстро прекратить потасовку. Приносим извинения тем, кто стал невольным свидетелем этого отвратительного действа».

Андрей БОРИСОВ

P.S. ХК МВД - ЦСКА - 3:5.

13

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию