24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Счастливые люди

Сегодня Валентина Михайловна Косенкова сменила фамилию. Не просто так. А с умыслом. Добрым. Сегодня у нее свадьба. В 11.00 в городском загсе зарегистрируют очень удивительную, очень необычную и очень счастливую пару. «Ячейку общества» создали член правления тверской городской общественной организации инвалидов «Клуб «Надежда», инвалид 1-й группы без двух ног Валентина Косенкова и член клуба, инвалид 1-й группы без одной ноги Геннадий Георгиевич Тузов. «Тверская Жизнь» побывала в гостях у новой семьи накануне свадьбы. …Пятница у жениха с невестой прошли под лозунгом «шоппинг». Только вечером они освободились от покупок-закупок и смогли принять нас у себя в гостях. Квартиру, в которой мы побывали, молодожены купили сами

Сегодня Валентина Михайловна Косенкова сменила фамилию. Не просто так. А с умыслом. Добрым. Сегодня у нее свадьба.

В 11.00 в городском загсе зарегистрируют очень удивительную, очень необычную и очень счастливую пару. «Ячейку общества» создали член правления тверской городской общественной организации инвалидов «Клуб «Надежда», инвалид 1-й группы без двух ног Валентина Косенкова и член клуба, инвалид 1-й группы без одной ноги Геннадий Георгиевич Тузов.

«Тверская Жизнь» побывала в гостях у новой семьи накануне свадьбы.

…Пятница у жениха с невестой прошли под лозунгом «шоппинг». Только вечером они освободились от покупок-закупок и смогли принять нас у себя в гостях. Квартиру, в которой мы побывали, молодожены купили сами.

- Потихонечку насобирали деньжат, купили, - рассказывает Геннадий Тузов. - А знакомы мы уже шесть лет, из которых пять - живем вместе.

Познакомила «молодых» подруга Валентины Михайловны Люба, которая работала в протезно-ортопедическом отделении больницы. Она предложила взять Геннадия Георгиевича в клуб, так как в Твери у него не было знакомых. Ведь сам он приехал из Сибири, к сестре, у которой погиб муж.

- Поддержать морально. Поддержал. И остался, - говорит он.

О чем и не жалеет. Тридцать лет своей жизни он отдал Сибирской шахте - добывал золото! Там и ногу потерял. А в Твери нашел свою вторую половину.

В течение всего нашего разговора светлая уютная кухня была наполнена смехом и жизнерадостностью - такое нечасто встретишь у здоровых людей. После каждого слова улыбка. И самое главное, видно, что люди так общаются не только накануне свадьбы - от волнения - им радостно друг с другом всегда. Но все же уточняю: бывают размолвки? Оказывается, что наши с вами знакомцы за все шесть лет ни разу друг другу грубого слова не сказали.

- Правда, обижаемся иногда, - замечает Валентина Михайловна.

- Да. Вот так, глазами, - делает страшное лицо ее суженый. Опять смех.

Простые радости, доступные всем, но так редко замечаемые…

- Через пять минут не выдерживаем, естественно. И опять у нас все хорошо, - продолжает Геннадий Георгиевич.

За время совместной жизни он два раза возил Валентину к себе на родину. В Сибири у жениха живут 4 дочери. Подрастают 6 внуков (!).

- Трое с половиной суток ехали в поезде! - подтверждает Валентина Михайловна.

Вместе с нами в разговоре принимает участие и соцработник комплексного центра обслуживания населения Пролетарского района по имени Светлана. Про нее супруги говорили так: сначала была простым соцработником, а теперь - друг семьи. А Светлана смотрит на нас и говорит:

- Читала, что про нас, соцработников, в газетах пишут. Всегда как-то грустно получается…

А на самом деле в чувстве юмора она не уступает своим подопечным. И работой, по всему видно, довольна. Хотя трудно это, когда видишь, что в городе нет условий для инвалидов. Даже чтобы простые справки собрать, нужно истратить столько нервов и сила, что мама, не горюй!

За пятнадцать лет существования клуба переженились десять пар. Все свадьбы проходили на дому. Только наша решила, чтобы все по-взрослому: загс на то и загс.

- Но такое ощущение, что инвалиды не женятся вообще - три ступеньки на крыльце и не хватило сил сделать один маленький пандус! - гневно восклицает Светлана.

…В доме супругов Тузовых тихо не бывает. Почти каждый день здесь гости:

- Да у нас полгорода - друзья! - восклицает муж. - Да и вместе нам очень весело! …Я заядлый рыболов и Валентину приучаю, - и смеется. Позже стало ясно почему.

- А я-то не люблю. Утром будит - на рыбалку. Рано… - жалобно (и, разумеется, улыбаясь) заканчивает Валентина.

Валентина Михайловна вроде как семейного шофера. Своя машина есть. Наш фотокор замечает:

- Это хорошо, что рыбалку так любит, а не охоту…

Опять смех.

И пусть так будет и дальше. Счастья вам и любви. С днем свадьбы!

Ирина МИНАСЯН

34

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию