17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Цвета консолидации

Вчера лидеры четырех тверских региональных отделений партий, представленных в Федеральном cобрании, собрались в областной администрации. «Единая Россия», «КПРФ», «Родина», «СПС». Впервые. Встречу проводил заместитель губернатора Тверской области Михаил Куржиямский

Вчера лидеры четырех тверских региональных отделений партий, представленных в Федеральном cобрании, собрались в областной администрации. «Единая Россия», «КПРФ», «Родина», «СПС». Впервые. Встречу проводил заместитель губернатора Тверской области Михаил Куржиямский.

Владимир Бабичев, Людмила Воробьева, Михаил Маркелов, Владимир Орехов сидели вместе. Не ругались. Просто говорили о себе. Журналистам и друг другу.

Президент РФ намерен выстроить в России эффективную партийную систему. Она должна быть основана на принципе здоровой конкуренции. Цена вопроса, в данном случае партийной победы, становится все выше.

На днях Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» и «О политических партиях». Они дают партиям, победившим на выборах в региональные парламенты, право выдвигать своих кандидатов в губернаторы. А это очень серьезный стимул - есть за что побороться.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин тоже хочет видеть в регионе эффективную законодательную власть. Где были бы представлены разные фракции. Главный критерий - повышение уровня жизни в регионе.

Михаил Куржиямский: «Пожалуйста, сегодня вам даны равные возможности агитировать за свои партии».

Именно с этого и начал Михаил Маркелов. В первых строках обвинив «Единую Россию» в полном провале на выборах первого уровня в органы местного самоуправления. Пообещал, что и на выборах в Заксобрание «Родина» будет способствовать углублению этого провала. Михаил Маркелов тут же предложил всем оппозиционным политическим силам составить коалицию против «Единой России».

Лидер единороссов Бабичев воспринял такой выпад спокойно. И на вопросы журналистов заявил, что не считает «Родину» противником, тем более врагом. Политическим оппонентом - да. И только. С оценкой итогов прошедших выборов не согласился: «Выборы 2 октября - это наша победа. Я уверен: 45% победивших кандидатов от «Единой России» - хороший результат», - заявил Владимир Бабичев.

В среду прошла внеочередная партийная конференция Тверского городского отделения партии «Единая Россия». Мэр Твери Олег Лебедев, сидя в президиуме (не являясь даже рядовым партийцем), сделал несколько странных заявлений, касающихся деятельности руководства регионального отделения «Единой России». В частности, выразил свое недовольство некоторыми фамилиями, включенными в партийный список кандидатов на выборы в Заксобрание. Демарш беспартийного мэра «Тверская Жизнь» попросила прокомментировать Владимира Бабичева.

Владимир Бабичев: Олег Лебедев высказал свое частное мнение. Каждый может высказывать свое мнение.

Дискуссия продолжилась. Вернулись к итогам выборов первого уровня.

«ТЖ» Михаилу Маркелову: Вы дали оценку результатам «ЕР».

Расскажите, пожалуйста, об итогах участия «Родины» в этой кампании. В процентах.

Михаил Маркелов: Боюсь, что в процентах не получится. Потому как «Родина» в основном поддерживала независимых кандидатов. Сами не выдвигали. В силу объективных причин еще не было закончено партийное строительство. И мы не видели смысла. Но на выборы в ЗС у нас большие надежды. Надеемся сформировать в итоге фракцию.

На фракцию расчитывает и лидер Тверского регионального отделения КПРФ Людмила Воробьева. «Мы имеем свой взгляд на проблемы в Тверской области. И в то же время готовы к плодотворному сотрудничеству с другими политическими силами», - заявила она.

Особых амбиций не проявлял председатель Тверского СПС Владимир Орехов. Просто сказал, что участвовать будут, список, как положено, сформируют. Но пойдут на выборы не в оппозиции. «Мы не будем бороться против кого-то, только «за», - сообщил он.

Уже к концу конференции несколько изменились настроения и у публичного критика власти Михаила Маркелова. Он заметил, что оппозиция нужна, тем не менее в области сейчас нет нормальной законодательной власти. А значит, также необходима и консолидация. Что ж, парадоксально, но уже интересно.

«ТЖ» вновь поинтересовалась у Маркелова: «Михаил Юрьевич, если говорить об оппозиции. Ваше отношение к созданию коалиционного блока из мелких партий под неофициальной эгидой Олега Лебедева?»

Михаил Маркелов: Я не понимаю, для чего этот блок создается. Оппозиция? Но против чего и кого? Пожалуй, мэру Твери стоит определиться. Та же Народная партия - это же всего лишь «отделение» «Единой России». С кем они намерены бороться? А несуществующая партия «За Русь святую»? Нет, у этого мифического блока нулевые шансы.

Результатом исторической встречи четырех партий на территории Тверской области стало решение о создании общественного комитета «За честные выборы». Серьезный шаг к серьезному успеху. Губернатор - за демократию.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

4

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость