16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Каринэ

Моя собеседница, утонув в мягком кресле, поджав под себя ноги, уютно расположилась «визави». Впереди ее праздник, от которого она намерена бежать (по известным только ей причинам), а я уговариваю беглянку дать мне дружеское интервью и делаю это не бескорыстно: тех людей, за которых цепляюсь сердцем, очень хочется вывести на сцену, «поделиться» ими, что ли. Я могу их сыграть, нырнув в них, как ныряют в омут. С головой. И моя героиня, сидя среди театральной публики, возможно, и не заметит, как из зрительного зала она поднялась на подиум сцены. Итак, занавес поднят, прошу...

Моя собеседница, утонув в мягком кресле, поджав под себя ноги, уютно расположилась «визави». Впереди ее праздник, от которого она намерена бежать (по известным только ей причинам), а я уговариваю беглянку дать мне дружеское интервью и делаю это не бескорыстно: тех людей, за которых цепляюсь сердцем, очень хочется вывести на сцену, «поделиться» ими, что ли. Я могу их сыграть, нырнув в них, как ныряют в омут. С головой. И моя героиня, сидя среди театральной публики, возможно, и не заметит, как из зрительного зала она поднялась на подиум сцены. Итак, занавес поднят, прошу...

- А можно холодное «вы» заменить сердечным «ты»?

- Можно, конечно, так душевнее. Не люблю амбициоза. Близость с собеседником для меня очень важна. (Шутливо.) Я и в гости люблю ходить туда, где можно забраться в кресло с ногами. Вот как сейчас. (Смеется.) А если серьезно… Я была воспитана на Кавказе в строгости и почитании старших. Меня вырастила бабушка. Отец рано ушел. У мамы была новая семья. Бабушке я досталась в шесть месяцев. Добрый, отзывчивый, мудрый человек. Она была стержнем для всей семьи. Я жила с ней до шестнадцати лет. Все от нее впитала. Она мечтала, чтобы я была счастливой. В ее представлении счастье - это удачный брак (сделайте скидку на Кавказ, шестидесятые годы), обеспеченный дом, состоятельный муж и т.д. В этом я ее надежды не совсем оправдала. Поступила в Харьковский мединститут, там нашла любовь, судьбу, родила детей и окончательно выпорхнула из-под опеки бабушки.

- И каков же он был, этот окружающий мир, что предстал пред твоими очами?

- Его в течение жизни меняла три раза: Баку - Харьков - Тверь, поэтапно, с юга на север. У меня в тундре, в тайге, аж дыхание перехватывало от счастья! Я там, глядя на природу, впервые поняла, что такое «душа поет». Поначалу было очень трудно: народ чем севернее, тем прохладнее в отношениях. Многого не понимала и не принимала. Теперь «вросла»… в Тверь. В этом году тридцать два года, как я здесь. (Золотые искорки зажглись в глазах.) Открылись неожиданные для меня самой качества. Появились кураж, авантюризм. Способность рисковать. Это безумно интересно, когда, все вокруг говорят тебе: «Ты с ума сошла, это невозможно!» А ты натягиваешься внутренне, как тигр перед прыжком… и вперед. Кстати, по гороскопу я Тигр. Последние годы мне не один раз удалось сказать «УЕS, мы это сделали!» Корпус диспансера прекрасный получился. За последний год наш фонд три чудесные книги выпустил, памятник отцу Борису Ничипорову поставили, медаль губернатора «Великой княгини Анны Кашинской» разработали (за благотворительность). Аваевская больница и храм реконструируются, иконостас почти восстановили. Дети, внуки, близкие по духу радуют пониманием. Все «взахлеб», а это и есть жизнь!

- Скажи, у тебя был сценарий, тобою написанный, устремленный в будущее?

- Видела себя хорошим акушером-гинекологом. Но куда там с двойней на руках, в чужом городе, где не было ни родных, ни близких! Не удалось. А дальше уже писать сценарии было некогда. Дети маленькие, полтора года с ними дома сидела. Мама помогла. Увезла детей к себе на время. А я на работу пошла в диспансер. 30 лет проработала: сначала врачом, потом зав. поликлиникой и 20 лет главным врачом. Так что этот год у меня по всем статьям юбилейный!

- Если говорить языком театра, то какое твое амплуа по жизни? Инженю, травести, женщина-вамп, гранд-кокет, романтическая героиня?

- Никогда не задумывалась над этим. Наверное, на разных этапах жизни - разное. Как раз сегодня мне на глаза попался глянцевый журнал, его девиз: «Женщина, роскошь, власть - великолепная русская тройка». Поняла, сегодня это мое. (Лукаво.) Нескромно, да? (Посерьезнев.) Власть, пусть и небольшую, данную мне сегодня, расцениваю не как орден, а как меру ответственности. А роскошь... Есть у меня слабость - люблю красивую одежду, украшения. У меня может несколько дней в холодильнике быть пусто, но если красивую вещицу увидела - удержаться не в силах. В долги влезу, но все равно куплю. Когда-то прочитала в своем гороскопе, что это свойственно Весам и успокоилась. ( Весело.) Ну при чем тут я? Это знак виноват! В душе - романтическая героиня, по жизни иногда «вамп», а чаще - деловая женщина.

Главное - моя роль в жизни искренняя. Я абсолютный экстраверт. Очень важно, чтобы меня воспринимали такой, какая я есть. Счастлива, что среди друзей много талантливых людей - художников, актеров, писателей, журналистов, дизайнеров, архитекторов, музыкантов. Растворяешься в их творчестве и уже не чувствуешь, где они, а где ты. Этим и спасаешься.

- А как насчет постулата «Умный в гору не пойдет...»?

- Как правило, не обхожу. Потому и шишек много набила. Это только кажется, что все обходится без труда. Образ себе такой создала. Так проще. Не станешь же всем рассказывать про свои трудности. Кому это по большому счету интересно? А отрицательный опыт - тоже опыт.

- Так чего же больше, «шишек» или?..

- Надеюсь, не о материальном речь? Тут мне сильно похвастаться нечем: дом не построила, клад не нашла и наследство не досталось, даже транспорта своего нет. А вот в духовном плане... Раньше была прямая, как рельса, сейчас гибкости прибавилось. Человека понимать стараюсь. Именно Ч Е Л О В Е К А (не электорат, не контингент - ненавижу эти словечки), и каждая буква в этом слове заглавная. Дошла до истин «Никогда не говори никогда» и «Не суди, да не судим будешь». Не всегда получается. Бывает, фыркнешь сгоряча, потом подумаешь: не права. Понимать остро стала, что вчера уже не будет, да и завтра может не быть.

- А теперь очень серьезный вопрос... Твоя дорога к храму?

- Я думаю через Божье провидение... Период для меня был очень тяжелый. Образовалась пустота. Перестала понимать, зачем живу. Страшный был период, и тут вдруг нашлись документы о том, что в старом здании диспансера был храм Во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте». Все дальнейшие события захватили настолько, что стали главными в жизни. С этим и в храм вошла.

(Признаюсь, к концу разговора я вдруг начала сбиваться, переходя с «ты» на «вы»). А во всем было, наверное, «виновато» обаяние ее личности, где блистательный ум в сочетании с женской привлекательностью, гармонично сливаясь воедино с образом нашей прародительницы Евы, подняли меня на ее - Каринэ - сценические подмостки. Пожалуй, все. Занавес опускается.

Наина ХОНИНА,

народная артистка России

Досье «ТЖ». Конюхова Каринэ Александровна

Родилась 6 октября 1950 года в Пятигорске Ставропольского края. Окончила лечебный факультет Харьковского медицинского института. С 1973 года живет и работает в Твери. «Отличник здравоохранения», заслуженный врач РФ. Награждена почетным знаком «За заслуги в развитии Тверской области», серебряной медалью РОИС «За особые заслуги в строительстве», орденом «Светлой равноапостольной великой княгини Ольги». Председатель благотворительного фонда «По восстановлению церкви Во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». В течение 30 лет руководила областным кожно-венерологическим диспансером. Сейчас занимает должность первого заместителя начальника департамента здравоохранения Тверской области.

284

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость