24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Елки-палки, скоро Новый год!

Представьте себе, что сегодня не 1 октября, а, допустим, 1 января. Или 29 декабря, например. Не хочется? Конечно, что же тут хорошего: снег, холод, теплая одежда и руки постоянно мерзнут. Зима, одним словом. Но это с одной стороны. А с другой - праздничное настроение, улицы в разноцветных огоньках и всюду - на улицах, площадях и в квартирах - наряженные елки. При воспоминании обо всем этом возникает вопрос: а не пора ли уже начать готовиться к главному празднику года? И вообще, сколько времени нужно, чтобы все успеть? Три месяца, неделя, один день? У базисного питомника тверского лесхоза свой ответ на этот вопрос - девять лет

Представьте себе, что сегодня не 1 октября, а, допустим, 1 января. Или 29 декабря, например. Не хочется? Конечно, что же тут хорошего: снег, холод, теплая одежда и руки постоянно мерзнут. Зима, одним словом. Но это с одной стороны. А с другой - праздничное настроение, улицы в разноцветных огоньках и всюду - на улицах, площадях и в квартирах - наряженные елки. При воспоминании обо всем этом возникает вопрос: а не пора ли уже начать готовиться к главному празднику года? И вообще, сколько времени нужно, чтобы все успеть? Три месяца, неделя, один день? У базисного питомника тверского лесхоза свой ответ на этот вопрос - девять лет.

В 1996 году в теплицу питомника были посажены семена среднерусской ели. С этого момента начался грустно-предсказуемый жизненный путь деревьев, которые никогда не станут большими. Они предназначены специально для того, чтобы украшать квартиры тверитян в новогодние праздники. А аллея, где елки произрастают сейчас, так и называется «новогодней».

Начальник питомника Марина Шиловская ходит на эту аллею почти каждый день. Но не погулять - пожалеть. Ведь эти деревья она сама сажала, когда еще была мастером. «Я всех своих знакомых агитирую покупать на праздники искусственные елки, - говорит она. - А то растет дерево, растет, потом неделю стоит в квартире - и на помойку».

Всего на «новогодней аллее» около десяти тысяч елок, их «рост» в среднем полтора метра. Этого вполне хватит, чтобы «на праздник к нам прийти и много-много радости детишкам принести». А прежде чем достичь такой высоты, деревья прошли все стадии: сначала побывали в «ясельках» - так в питомнике называют теплицы для елочек-двухлеток, затем были переведены в «школу» - там они росли еще год и только потом были высажены на аллею.

Теперь лесоводам уже не надо за ними ухаживать так тщательно, как они это делали раньше. Не нужно пропалывать, поливать и укрывать пленкой. Но взамен появилась новая забота - беречь «красавиц» от браконьеров. Как только новогодние праздники из «призраков» на далеком горизонте превратятся в неумолимо приближающуюся реальность, до которой рукой подать, питомник выставит на аллее кордон. «А как иначе? Иначе все елки украдут, - пессимистично рассуждает Марина Шиловская. - И девять лет, считай, потрачены даром».

Кстати, закладываются «новогодние аллеи» в питомнике очень редко - не чаще одного раза в десять лет. Все-таки главная его функция - заниматься лесовосстановлением, а не украшать дома горожан во время праздников.

Наталья ПУГАЧЕВА

5

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию