23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

20 лет спустя

В Старице прошла торжественная встреча выпускников местной школы бокса, которую на протяжении 20 лет до 1987 года возглавлял Валерий Павлович Виноградов.

В Старице прошла торжественная встреча выпускников местной школы бокса, которую на протяжении 20 лет до 1987 года возглавлял Валерий Павлович Виноградов.

Больше всего торжество напоминало вечер встречи выпускников обычной средней школы. Вот только далеко не каждая общеобразовательная школа соберет целый зал районного Дворца культуры – только самая любимая. И далеко не каждая общеобразовательная школа созовет так много почетных гостей – только самая знаменитая. А на встречу в Старице пришли и приехали и глава района Сергей Журавлев, и депутаты областного Законодательного собрания Дмитрий Лебедев и Виктор Бодров, и депутат Федерального собрания, «человек 2005 года в области экологии» Борис Федоров, и многие другие известные люди.

Недавно вместе с анонсом этого уникального торжества «ТЖ» опубликовала снимок начала 80-х годов прошлого века. Тренер Виноградов что-то объясняет одному из юных боксеров, окруживших его полукругом. В субботу этот «мальчишка со снимка» вместе с другими членами символической сборной старицкой секции бокса поднялся на сцену ДК. Алексей Капитонов – кандидат в мастера спорта, начальник управления противопожарной службы Старицкого района, подполковник. Уверенный, красивый, подтянутый, как и подобает офицеру.

В свое время имена этих спортсменов в алых майках с эмблемой города Старицы были известны далеко за пределами области. Многие из них добились успехов и в дальнейшей свой судьбе. Первый старицкий чемпион области по боксу Павел Васильев – полковник, работает в Министерстве обороны в Москве. Кандидату в мастера спорта Николаю Наумову указом Президента России присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель России». Сергей Рассадин – ученый философ, доцент Тверского государственного университета. Многие солидные государственные должности занимают и другие воспитанники Виноградова. И это не случайно. Именно Виноградов и бокс помогли им состояться в жизни.

Действительно, сорок лет назад Старице и старичанам сильно повезло. В 1967 году на работу в район был направлен молодой прокурор, мастер спорта СССР по боксу Валерий Виноградов. Вскоре при содействии директора средней школы № 1 Г.Г.Тихонова и первого секретаря райкома КПСС З.И.Михайлова Виноградов открыл в Старице секцию бокса. Очень ему хотелось поделиться своей любовью к этому мужественному виду спорта и с другими. За короткое время воспитанники Виноградова сумели достичь потрясающих результатов. «Но дело даже не в наградах, – говорит Валерий Павлович. – Часто в секцию шли те, с кем мне уже приходилось встречаться в прокуратуре. Кажется, все так просто: попал под следствие, поговорил с прокурором, пошел к нему в секцию и стал человеком. На самом деле была кропотливая нелегкая работа с каждым. Однако мне никогда не было жаль потраченных сил, главное, чтобы воспитанники уже никогда не возвращались к прошлому».

Не случайно опыт работы прокурора Старицкого района Валерия Виноградова по предупреждению правонарушений и правовому воспитанию несовершеннолетних Коллегией Прокуратуры Союза СССР было рекомендовано использовать по всей стране.

Увы, с переходом Виноградова на работу в генеральную прокуратура интерес в Старице к боксу понемногу стал угасать. Напомнить молодому поколению старичан о недавней славе старицкого бокса и помочь в возрождении местной секции – вот главное, что хотел Виноградов, собирая своих воспитанников со всей страны и даже зарубежья.

Во время встречи было роздано много подарков. Организаторы постарались отметить всех ветеранов старицкого бокса и тех, кто помогал секции развиваться и добиваться столь высоких успехов. Перчатки, шлемы и мешки были вручены нынешней старицкой секции бокса, которую возглавляет ученик Виноградова Андрей Никуленко. Думается, совсем скоро имена старицких боксеров снова зазвучат на российском и международном рингах.

«Я желаю всем своим ученикам победы на всех фронтах и, самое главное, оставаться людьми, полезными нашему государству», – напутствовал бывших воспитанников Валерий Виноградов, который изо всех своих многочисленных титулов и регалий по-прежнему самыми главными для себя считает два звания – «Мастер спорта СССР по боксу» и «Заслуженный юрист России».

Андрей БОРИСОВ

50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость