23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Голод они узнали не из телевизора

По мнению столичных телепродюсеров, жизнь в современной России стала настолько хороша, а значит, пресна и скучна, что надо искусственно создавать экстремальные условия, помещать в них людей и наблюдать за их превращением в животных

По мнению столичных телепродюсеров, жизнь в современной России стала настолько хороша, а значит, пресна и скучна, что надо искусственно создавать экстремальные условия, помещать в них людей и наблюдать за их превращением в животных. Желающие могут лицезреть процесс по телеканалу ТНТ, ежедневно транслирующему странноватую передачу под названием «Голод». Сколько по-настоящему голодных людей можно было бы накормить на затраченные на съемки передачи деньги, спрашивать, видимо, бессмысленно, но раз «Голод» идет, то, надо полагать, он имеет некоторый успех у зрителей.

Множество людей в нашей стране о голоде - настоящем, некиношном - знают не понаслышке. Кто его испытал, говорят, что страшнее голода нет ничего. Холод, бомбежки, потери близких, страх собственной смерти - все отступает перед этим изматывающим чувством. Нигде так не голодали, как в блокадном Ленинграде. Немецко-фашистские войска замкнули кольцо блокады 8 сентября 1941 года. В январе 1943 года блокада была прорвана и лишь 27 января 1944 года окончательно снята. В нашей области сейчас проживают 1424 блокадника. В их числе - жительницы Бежецка Лидия Аверьяновна Свидлер и Валентина Матвеевна Амосова. Они пережили самую страшную часть блокады - зиму 1941-1942 годов, когда блокада была полной, и хлеба в течение нескольких месяцев давали всего по 125 граммов. Для тех, кто хлеба не употребляет вовсе, предпочитая ему обезжиренный йогурт и фрукты, стоит пояснить - других продуктов в городе не выдавалось вовсе.

Лидии Аверьяновне СВИДЛЕР в начале войны было пятнадцать лет. «Я жила с сестрой и двумя ее маленькими детьми за Невской заставой. Дети все время пощипывали себя за подбородок, будто ели. Пытались залезть в шкаф за хлебом, но сестра запирала его на ключ. Она резала пайку на три части и выдавала нам по кусочкам, так что желудок не останавливался совсем, имел, что переваривать. Этим она нас спасла. От голода у меня не сгибались ноги, спускаться по лестнице я еще могла, а вот поднималась с большим трудом. Водопровод и канализация не работали. За водой ходили на Неву. Невозможно было согнуться, чтобы зачерпнуть воды из проруби. Я отходила метра на полтора и падала на лед, потом такие же доходяги меня поднимали. Весной рвали траву, даже дрались из-за нее. По радио передавали, какую траву можно есть, какую нет. Ценились лебеда, лопухи, а от корней одуванчика люди засыпали навсегда. В июле 1942 года нас вывезли по Ладожскому озеру. Мы поехали в деревню к другой сестре. Когда приехали, дома никого не было, дверь открыта. На столе стояла миска с картошкой в мундире. Я сразу принялась за еду. Сестра пришла и говорит мне: «Что же вы, бабушка, нечищеную картошку едите?» Она меня приняла за старуху, такая я была худая, морщинистая, скрюченная. Зубы шатались. Я боялась, что навсегда останусь такой, с полгода отворачивалась от зеркал. Однажды случайно увидела себя в зеркале и обрадовалась - я опять стала молодой».

Валентина Матвеевна АМОСОВА блокаду встретила санитаркой Военно-медицинской академии. Ей было восемнадцать лет. «Я выглядела старше, чем сейчас, - была настоящей старухой. В блокаду от голода так ослабела, что не могла ходить. Моя подруга работала на фабрике, где делали чемоданы. Иногда приносила столярный клей, мы его разогревали, посыпали солью, добавляли уксус и ели. Человечину мы не ели, хотя холодец из людей продавался на рынках и многие его покупали. Люди ели все подряд. Даже землю из разбомбленных продовольственных складов. Консервную банку земли продавали за 10 рублей, ее варили, получалась вода с запахом еды. Кто имел ценности, менял их на еду. Меховую шубу можно было купить за полбуханки хлеба. Моя тетка помешалась на вещах. Она меняла полученный на карточки хлеб на вещи. В это время две ее дочери умерли от голода. Потом умерла и тетка. От нее остались несколько тюков с тряпками. Они никому не были нужны. Мы эвакуировались, и все бросили в Ленинграде».

После войны женщины не вернулись в Ленинград, как и многие пережившие то страшное время. Обе проработали по многу лет на железной дороге. Им приходилось бывать в нынешнем Санкт-Петербурге. Забыть пережитое невозможно. По-прежнему для них это Ленинград - город блокады. Особенно страшно, по словам Лидии Аверьяновны, смотреть на темные воды Невы и спускаться в глубокое питерское метро. Хотя на земле было куда страшнее, чем бывает в аду.

В преддверии 60-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Тверской области начал реализацию проекта «В нашей жизни была война». Воспоминания участников и свидетелей исторических событий, переживших оккупацию, концлагеря, тыл, блокаду, записываются на аудиокассеты, затем переводятся на компакт-диски. Уже выпущен первый диск - «Блокадный Ленинград глазами детей». В него вошли рассказы пятнадцати человек, переживших блокаду, - таких как Лидия Аверьяновна и Валентина Матвеевна.

Марина ШАНДАРОВА

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость