12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Газон или «карман»?

В редакцию часто поступают письма читателей с просьбами напомнить городским властям о необходимости благоустройства различных уголков Твери. Жильцы дома № 19 по улице Новоторжской, наоборот, резко выступают против того, чтобы городская администрация видоизменяла облик этой центральной улицы

В редакцию часто поступают письма читателей с просьбами напомнить городским властям о необходимости благоустройства различных уголков Твери. Жильцы дома № 19 по улице Новоторжской, наоборот, резко выступают против того, чтобы городская администрация видоизменяла облик этой центральной улицы. По словам председателя домового совета Фаины Авилкиной, они готовы защищать свои интересы даже в суде.

Все началось после распоряжения заместителя главы Твери Дмитрия Сазонова от 8 сентября 2004 года «Об устройстве парковок (автостоянок) легкового автотранспорта в центральной части города Твери». В соответствии с ним на улице Новоторжской напротив домов №№ 19 и 19а предусматривается расширение автомобильной парковки. По мнению властей, обустройство парковочного «кармана» позволит обеспечить безопасность движения автотранспорта по этой не очень широкой улице. Обычно водители ставят свои машины где попало, из-за этого в часы пик на Новоторжской возникают пробки, происходят аварии. Постоянно растущий автопарк день ото дня усложняет ситуацию. Финансировать работы власти предложили арендаторам нежилых помещений, расположенных поблизости. Так вышло, что только ООО «Здоровье» («Дежурная аптека» на Новоторжской, 19) взяло на себя бремя оплаты проектной документации и строительных работ.

Однако жильцы упомянутого дома считают, что от этого «кармана» вреда будет еще больше. По их мнению, шесть мест для парковки вряд ли решат проблему транспортной перегруженности. Автомобили, скорее всего, будут стоять и на парковке, и поблизости. От этого только лишний шум и загазованность. А рядом, у светофора и так останавливается много автомобилей. И самое главное: людей волнует, что при строительстве парковки будет ликвидирован газон перед домом - пусть небольшая, но так необходимая зеленая защита от выхлопов и пыли. И хотя растущие на газоне деревья обещают не трогать, в это мало кто верит.

- А мы хотели рядом установить красивые вазоны с цветами, - говорит Фаина Авилкина. - Но теперь боимся, что все будет испорчено.

Руководство аптеки с этим несогласно. Удобный подъезд в интересах покупателей. Мне показали проектную документацию. Все согласовано с различными ведомствами. Пару деревьев действительно поначалу хотели срубить, но потом от этой затеи отказались. По проекту каждое дерево будет защищено от автомобилей специальной приствольной решеткой. А вместо газона появится участок, вымощенный бетонной тротуарной брусчаткой. Вазоны рядом будут смотреться очень хорошо, считают в ООО «Здоровье».

Но общее согласие пока не достигнуто. Исполнителей распоряжения заставляет задуматься решимость некоторых жителей помешать строительству парковки. Если это удастся, немалые средства (более 180 тысяч рублей) окажутся потраченными напрасно.

Роман СМАЗНОВ

13

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость