29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Все постигается в ученье

Даже опытные врачи в экстренных ситуациях теряются. А ведь, к примеру, при транспортировке больного особо опасной инфекцией любая оплошность может перерасти в трагедию

Даже опытные врачи в экстренных ситуациях теряются. А ведь, к примеру, при транспортировке больного особо опасной инфекцией любая оплошность может перерасти в трагедию. Чтобы предупредить возможные ошибки медиков, управление здравоохранения Твери уже несколько лет проводит плановые учения для врачей «Скорой помощи» и инфекционистов. На днях докторов учили грамотному обращению с больными самыми страшными инфекциями: чумой, холерой, геморрагической лихорадкой.

Казалось бы, откуда сегодня взяться этим болезням? Они так давно ушли в прошлое, что у нас, пациентов, даже не вызывают страха. У всех на устах гепатит, а чума просто не актуальна. Но на этот счет у эпидемиологов совсем другое мнение.

- Мы должны быть во всеоружии, - говорит главный эпидемиолог Твери Татьяна Губина. - Лето. Большой наплыв приезжих с Кавказа, Казахстана, где редко, но выявляются очаги чумы и холеры. Идет миграция бомжей. Обратили внимание, сколько их уже в центре города - с запахом за метры? Кроме того, мы принимаем во внимание и поездки наших туристов в некоторые страны Азии и Африки, где можно схватить какой-либо экзотический, трудно поддающийся лечению вирус. Еще один настораживающий фактор - изношенность трубопровода, грязь и ржавчина которого могут таить в себе немало неприятных сюрпризов.

В этот раз учения прошли более предметно. Раньше ставка делалась на эффект внезапности: имитировался взрыв, вводился мнимый больной, которым в срочном порядке и должны были заняться медики. Такие учения выявили немало погрешностей, поэтому было принято решение прежде чем экзаменовать врачей, научить их современным методам борьбы.. Для этого главный специалист управления здравоохранения города Владимир Лазеев составляет схему развертывания госпитальной базы. В ней расписаны подробные и наиболее удобные маршруты эвакуации больного. В прошлом военный, Владимир Васильевич знает, насколько важно водителям детально знать местность - где развернуться, где припарковаться. Чтобы им легче было ориентироваться, на учениях ставились спецзнаки. Процесс эвакуации больного особо опасной инфекцией - небыстрый и кропотливый. Главное - не только доставить пациента в изолятор, но и самому своевременно пройти дезинфекцию. Автомобиль также должен пройти «чистку». Ведь даже оставленная где-нибудь тысячная доза возбудителя инфекции может привести к эпидемии.

На учениях впервые была опробована новая спецодежда. По словам врачей станции «Скорой медицинской помощи», прежние защитные костюмы медиков были крайне несовершенны и неудобны. Надевались они трудно и не обеспечивали должную степень защиты. Теперь у врачей есть современные костюмы из биологически непроницаемой ткани, а значит, с высокой степенью защиты. Костюмы, и правда, впечатляют - доктора в них напоминают космонавтов. Пока таких «скафандров» только шесть, и хоть они недешевые - 3000 рублей, планируется закупить еще пятнадцать.

Медики показали хорошие результаты. В учениях участвовали врачи «Скорой помощи», инфекционисты первой городской больницы, а оценивали их сотрудники управления здравоохранения и Центра гигиены и эпидемиологии. Вспышка гепатита А во Ржеве и близлежащих к нему районах показала, насколько важны в работе эпидемиологов оперативность и согласованность. Как известно, все это достигается в ученье.

Ирина РОМАНОВА

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость