18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дневник капитана.16 июня 2005 года. C Кирибати ушел, и с Маршаллов ушел…

Сегодня в 18 часов «Апостол Андрей» покинул атолл Маджуро. Закончился визит на Маршалловы острова. Четыре государства посетили мы за три недели, и этот калейдоскоп атоллов и флагов, хоровод иммиграционных и таможенных офицеров слегка утомил

Сегодня в 18 часов «Апостол Андрей» покинул атолл Маджуро. Закончился визит на Маршалловы острова. Четыре государства посетили мы за три недели, и этот калейдоскоп атоллов и флагов, хоровод иммиграционных и таможенных офицеров слегка утомил.

Теперь «Апостолу Андрею» предстоит самый протяженный переход на этом этапе плавания - почти три тысячи миль отделяют его от островов Японии, за которыми находится Владивосток. Можно позволить себе расслабиться и три-четыре недели общаться только с океаном, не ждать с волнением прихода в порт, гадая, какой очередной сюрприз приготовят местные власти.

18 июня 2005 года. Воспоминания о Маджуро

Атолл Маджуро похож на своих южных братьев - Фунафути и Тараву, в особенности на первый - та же глубокая лагуна, тот же рим по периметру и невысокие островки, поросшие кокосовыми пальмами. Сама столица Маршалловых островов довольно скучное место - широкая улица, бетонные коробки невысоких зданий, китайские супермаркеты, ресторанчики и кафе. В стороны от главной улицы расходятся переулки, ведущие к побережью, застроенные одноэтажными фанерными домишками, в которых живет население Маджуро. Пара церквей, отели, спортзал, кинотеатр с обязательными попкорном и «Зведными войнами-3», Интернет, где почти всегда можно встретить знакомых. «Лучшее место здесь», - сказал один из яхтсменов. Перемещаются все на такси, стоит это удовольствие 50 центов с человека в любой конец городка. А город кончается у моста. За мостом - дорога, ведущая к другим островам атолла, аэропорт, парк «Мира», пляжи.

Интересен в Маджуро рейд. На якорях стоит около десятка судов, в основном рыболовецкие суда-матки, к которым регулярно швартуются пришедшие с промысла траулеры и сгружают рыбу. Ночью рыбаки ярко освещены прожекторами, и рейд выглядит очень нарядно. Подходя сюда, это сияние мы увидели миль за тридцать. Обращает на себя внимание чистота и прозрачность воды в портовой части лагуны.

Ни исторических памятников, ни древностей здесь нет. Достопримечательностей немного, единственная - музей «Алеле». Он невелик, занимает одну небольшую комнату, но материал разнообразен и интересен и дает представление о геологии и истории Маршалловых островов, о природе и подводном мире, о быте и культуре микронезийцев.

Экспозиция открывается стендом, посвященным русским экспедициям под командованием Отто Коцебу, который посетил острова в 1816-1817 и в 1824 годах. Первый раз на бриге «Рюрик», второй - на шлюпе «Предприятие». Историческая справка говорит, что о том, какова была жизнь островитян до появления на них европейцев, известно мало: археологические данные скудны, устные предания записаны фрагментарно и зачастую неточно. И наиболее полно и достоверно об этом периоде рассказывается в отчетах русских экспедиций Отто Коцебу.

Любопытно, что нигде в музее мы не увидели имен Алваро Сааведры - открывателя островов, или Вильяма Маршалла, чье имя они носят сегодня.

На стендах, посвященных Второй мировой войне, вывешены карты района боевых действий, дислокация японских войск, фотографии того периода, проржавевшие японские пулеметы и патроны.

Сегодня в местной газете «The Marshall islands Journal» говорится о том, что японцы собираются строить резервуар для пресной воды, который позволит увеличить емкость существующего хранилища (36 миллионов галлонов, или 145 тысяч тонн) в два раза. Стало традицией: каждые два года японцы осуществляют здесь какой-нибудь проект, сейчас завершают оборудование госпиталя на 9 миллионов долларов.

Рядом сообщение, что посол Тайваня передал министру финансов Маршалловых островов чек на полмиллиона долларов для программы солнечной энергетики.

А вот статья о том, что китайские проститутки, не вкалывая в порту, в грязи и сырости, приезжают в этот же порт на дорогих машинах Lexus. И куда только смотрят власти, когда они - китаянки - проживают здесь по году и больше при официально разрешенных трех месяцах?

На другой странице призыв перейти на использование в автомобилях кокосового топлива вместо дизельного, так как первое стоит всего 2 доллара за галлон против 3,25 за солярку. На сегодняшний день по Маджуро передвигается семь автомобилей движимых кокосовой силой, одним из них управляет министр иностранных дел Джеральд Закиос.

Из личных наблюдений: на Маджуро никто не ходит без обуви, в отличие от Кирибати, где, за небольшим исключением, все население босое вне зависимости от пола и возраста.

Ваш ЛИТАУ

5

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость