10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Консультирует юрист. Сергей Павлов, кандидат юридических наук. Сумеречный кодекс

В наше неспокойное (в криминогенном смысле) время каждый гражданин стремится обезопасить себя и свое имущество. К сожалению, 100-процентную гарантию нашей неприкосновенности никто не в силах обеспечить

В наше неспокойное (в криминогенном смысле) время каждый гражданин стремится обезопасить себя и свое имущество. К сожалению, 100-процентную гарантию нашей неприкосновенности никто не в силах обеспечить. Полностью ликвидировать преступные посягательства на личность и ее собственность невозможно - это единодушно признают ученые-юристы.

Преступность не исчезает даже в тех государствах (например Китай), где за воровство полагается высшая мера наказания - публичная казнь в общественном месте - на стадионе, центральной площади и др. Какой же выход в России, если здесь санкция за грабеж без отягчающих обстоятельств - всего до четырех лет лишения свободы? Выход - обороняться, зная свои права!

…Поздним мартовским вечером двое подвыпивших парней, заметив проходившего мимо незнакомого мужчину (назовем его К.), решили его ограбить. Зашли за ним в подъезд дома, напали, стали избивать, пытаясь при этом снять с его руки кольцо и часы. Защищаясь от нападающих, К. вытащил из кармана куртки складной нож и нанес удары обоим грабителям. В результате один из них скончался, а другой оказался в больнице с тяжелым ранением.

По приговору районного суда К. был признан виновным в убийстве одного человека и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью другого, совершенных при превышении пределов необходимой обороны. Однако областной суд отменил приговор, при этом указав, что нижестоящий суд «не дал оценки характеру опасности, угрожавшей самому гр. К., внезапности, интенсивности нападения и, кроме того, обстановке, при которой оно было совершено». В итоге К. был оправдан, а его действия признаны соответствовавшими характеру и степени общественной опасности посягательства, так как его жизни и здоровью угрожала реальная опасность со стороны нападающих.

Понимание пределов необходимой самообороны получило юридическую конкретизацию в Федеральном законе № 162 от 8.12.2003 в ред. 11.03.2004 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». В нем законодательство пополнилось обнадеживающей для обороняющегося нормой: п.2.1 ст. 37 УК РФ гласит: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Таким образом, ваши действия по защите от неожиданного посягательства могут носить даже такой характер, который будет превышать пределы необходимой обороны. Однако, давая достойный отпор грабителям, помните о необходимости вовремя остановиться: не наносить удары уже поверженному противнику, в случае его бегства не бросаться в погоню. Поскольку, превратившись из обороняющегося в агрессора, вы уже не будете под защитой приведенной здесь статьи УК.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Зачастую умысел в совершении кражи или грабежа изначально отсутствует, а возникает спонтанно под воздействием внешних факторов. К таковым можно отнести, к примеру, сумерки. В иную шальную и не отягощенную интеллектом голову, не дающую покоя шкодливым рукам, может прийти мысль о том, что в полумраке правонарушение может остаться незамеченным. Поэтому лучше избегать путешествий по ночному городу и тем более удаленным от центра районам. Отсутствие свидетелей также нередко провоцирует, к примеру, дачных воришек (садоводческие общества в большинстве своем не имеют охраны, и дачники остаются ночевать только на выходные). Беспомощное состояние потенциальной жертвы тоже может укрепить искателей криминальных приключений в соответствующем намерении. Так что если вы «перебрали» в гостях - будьте готовы к нежелательным рандеву по пути домой. Ведь преступнику легче решиться не только на грабеж, но даже убийство, когда он уверен, что жертва не в состоянии дать ему отпор. Сейчас много говорится и о «виноватом поведении» жертв изнасилований - когда девушки сами провоцируют нападение на себя. Так, одеваясь на вечернюю прогулку, они зачастую забывают о мере, наряжаясь «а ля стриптизерша», оглашают окрестности вызывающим смехом. Удивительно ли, что даже случайные прохожие могут переоценить степень их доступности?

Имейте в виду, во всех перечисленных случаях судья может существенно смягчить наказание насильнику, грабителю и даже убийце, учтя обстоятельства дела, в том числе указывающие на ваше провоцирующее поведение (ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса РФ). К слову, по всей видимости именно эти соображения и легли в основу пусть условного, но все же обвинительного приговора на получившем широкую огласку процессе по делу Александры Иванниковой, убившей насильника.

Так является ли нападение лучшим способом защиты? Думается, самый точный ответ на этот вопрос дал древний мастер дзен. Ученик спросил его: «Наставник, что бы ты сделал, если бы ночью на пустынной дороге на тебя напали десять разбойников?» «Я бы просто не оказался в такой ситуации», - ответил мастер.

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию