07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Иностранцы в России: чтобы обошлось без приключений

В России, по данным различных источников, незаконно находится более 5 млн. иностранных граждан, или, как их принято называть, нелегальных мигрантов

В России, по данным различных источников, незаконно находится более 5 млн. иностранных граждан, или, как их принято называть, нелегальных мигрантов. Проблемы «нелегалов» ухудшают социально-экономическую и криминогенную обстановку в стране, отрицательно влияют на экономическую и политическую стабильность. Сегодня пресечение незаконной миграции является одной из приоритетных задач, которую Президент РФ поставил перед силовыми структурами и органами государственной власти, ведающими социально-экономическими вопросами. На заданную тему мы беседуем с заместителем начальника паспортно-визового отдела управления внутренних дел Тверской области подполковником милиции Вячеславом БЕЛЯЕВЫМ.

- Вячеслав Юрьевич, как российское законодательство трактует понятие «иностранный гражданин» и его статус?

- Согласно Федеральному закону РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. В понятие «иностранный гражданин» включено и понятие «лицо без гражданства». Оснований законного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации три: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание. Определенный законом срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, составляет 90 суток. Сразу оговорюсь, что этот срок может быть продлен или сокращен, если изменились условия пребывания. Второе основание обусловлено получением иностранным гражданином разрешения на временное проживание. Срок действия этого разрешения составляет три года. Режим постоянного проживания начинает действовать после получения иностранным гражданином вида на жительство, соответственно которому иностранный гражданин может проживать на территории РФ 5 лет. И конечно, необходимо сказать, что все эти режимы прекращают действовать после получения иностранным гражданином российского гражданства. Как и в других странах, в отношении иностранных граждан действует ряд предусмотренных законом ограничений. Это обязанность своевременно проходить регистрацию, невозможность заниматься определенными видами деятельности, избирать и быть избранным, это особый порядок передвижения по территории РФ, наличие разрешения на право заниматься трудовой деятельностью…

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об алгоритме иностранного гражданина, который хотел бы узаконить свое пребывание на территории России начиная с момента пересечения им государственной границы с нашей страной.

- Я начну даже с более раннего периода, а именно с момента возникновения желания поехать в нашу страну. Прежде всего иностранному гражданину необходимо точно понять, для чего он собирается въехать в Россию: в гости, путешествовать, лечиться, учиться, работать, постоянно проживать или получить гражданство Российской Федерации. При пересечении границы необходимо получить у сотрудников бригады поезда, самолета и других средств передвижения миграционную карту, заполнить ее и пройти пограничный контроль. Отметка о его прохождении проставляется в миграционной карте. Если миграционную карту не выдают, ее необходимо потребовать у сотрудников или в пункте иммиграционного контроля. Иностранный гражданин, въехавший на территорию РФ, обязан в течение трех рабочих дней со дня прибытия зарегистрироваться в органах внутренних дел. Для регистрации он должен предъявить миграционную карту с отметкой пограничного контроля и документ, удостоверяющий личность. В случае если иностранный гражданин прибыл с целью получения разрешения на временное проживание или приобретения гражданства РФ, то за 90 дней он должен собрать и подать все необходимые для этого документы в орган внутренних дел по месту пребывания. Невозможность гражданином представить указанные документы в течение установленного времени пребывания не является основанием для продления срока временного пребывания, ему в этом случае будет предложено покинуть территорию РФ. Конечно, есть случаи, когда срок временного пребывания продлевается: например, внезапная болезнь самого иностранца или его близкого родственника, смерть близких родственников, рождение ребенка. Эти обстоятельства должны быть подтверждены документально.

- Что делается органами внутренних дел для решения проблемы «нелегалов»?

- На сегодня на территории области зарегистрировано более 14 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них около 9 тысяч - временно пребывающих. Эти цифры ежегодно растут, что неудивительно. Наша область расположена в Центральной части России, имеет развитую систему путей транспортного сообщения, достаточно большую площадь, а следовательно, и возможность поселения, находится в непосредственной близости к Москве и Санкт-Петербургу, обладает притягательным рынком труда. Поэтому проблема нелегальной миграции в Тверской области, как и в других областях Центрального федерального округа, стоит остро. Что же касается ее решения, то в этом задействованы сотрудники как паспортно-визовой, так и других служб и подразделений органов внутренних дел. Они ведут разъяснительную работу на личном приеме и в ответ на письменные обращения граждан и организаций, осуществляют контроль за выполнением требований законодательства должностными лицами учреждений и организаций, приглашающих иностранных граждан в Россию и принимающих иностранцев. И, конечно же, ведется работа, непосредственно направленная на выявление и пресечение фактов незаконного пребывания иностранных граждан в России. Естественно, это возможно только в тесном взаимодействии служб органов внутренних дел - участковыми уполномоченными милиции, патрульно-постовой, управлением по делам миграции - с другими правоохранительными органами - ФСБ, прокуратурой, судами.

Подготовила Светлана ОВСИЕНКО

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию