21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сменим кумиров?

Открытое письмо деятелей культуры г. Твери главе города О.С.Лебедеву и губернатору Тверской области Д.В.Зеленину

Открытое письмо деятелей культуры г. Твери главе города О.С.Лебедеву и губернатору Тверской области Д.В.Зеленину

Уважаемые Олег Станиславович и Дмитрий Вадимович!

Обращаемся к Вам, руководителям города и области, с одним тревожащим нас вопросом. С некоторых пор в областном центре идет подготовка к сооружению памятника тверскому эстрадному певцу М. Кругу. Существует проект, определено место в центре города на бульваре Радищева. Решение об увековечении памяти Круга было принято поспешно, под влиянием ситуации, без широкого обсуждения с общественностью города. Мы считаем, что установка памятника исполнителю популярных и блатных песен абсолютно недопустима, и расцениваем этот факт как оскорбление личное и всей тверской культуры.

Мы не являемся противниками ни популярной музыки, ни фонда Круга, ни фестиваля песен его имени. Мы возражаем против сооружения памятника человеку, чье творчество, мы уверены, является спорным. Преувеличение значения творчества Круга происходит на фоне глубокого кризиса нашей культуры, проблем образования, науки, серьезного искусства. Но установка подобного монумента будет означать окончательную смену ориентиров в обществе, ибо таким образом мы признаем, что теперь нашим кумиром является представитель шоу-бизнеса, а популярная и блатная песня становится эталоном и главным жанром в искусстве. С этим согласиться мы никак не можем. Установка памятника Кругу - это попытка увековечить то, что увековечению не подлежит по определению, ибо принадлежит изменчивой моде и развлечению. И следующим по логике шагом после вознесения этого персонажа являлось бы уничтожение памятников Пушкину, Крылову, Салтыкову-Щедрину, ибо соединение в пределах одного города и одной культуры этих имен никак невозможно.

Популярное массовое коммерческое творчество, неглубокая развлекательная музыка, облегченная литература - все это стало бедой и признаком нашего времени. Казалось бы, задача власти - спасать все настоящее, глубокое, некоммерческое, что еще теплится в городе и не разъехалось по столицам. Но со времени перестройки в Твери не появилось ни одного нового театра, не открылось ни одного выставочного зала. С огромным трудом выходят серьезные книги, испытывают проблемы организаторы серьезных концертных программ. На этом фоне установка памятника Кругу кажется нам кощунственной.

Нам возразят, что этой идеей занимается специальный фонд, есть пожертвования от почитателей, из бюджета деньги не тратятся - ну и пусть, мол, раз люди хотят и могут. Но это еще более странно. Раз мы не можем на бюджетные деньги почтить память тех, кто действительно того заслужил, мы отдаем наш город тому, у кого есть деньги, и они могут ставить памятники, кому хотят? Ну и кого следующего они изберут в наши кумиры?

Уважаемые Олег Станиславович и Дмитрий Вадимович! Мы надеемся, что Вы подойдете к этой проблеме со всей ответственностью перед будущим нашего города. Убедительно просим Вас:

1. Отменить и признать ошибкой решение об увековечении памяти Круга.

2. Открыто и определенно лично высказаться в прессе по этому поводу.

Эту тему мы будем считать закрытой только после того, как с бульвара Радищева в центре города будет убран камень, извещающий о месте установления памятника.

Алексей ЗЛАКАЗОВ, артист Московской Государственной академической филармонии, житель Твери; Наталья ПОПОВА, зам. директора муниципальной библиотечной системы; Галина ЛАТОХИНА, директор областной библиотеки им. Горького, заслуженный работник культуры; Александр Романов, заслуженный артист РФ, артист Театра для детей и молодежи; Татьяна ЛОБАЧЕВА, главный библиотекарь библиотеки им.Горького, заслуженный работник культуры; Лидия БОГДАНОВА, заведующая музеем М.Е.Салтыкова-Щедрина; Генрих КАЗАРЬЯН, заслуженный артист РФ, артист Театра для детей и молодежи; Евгения ЛОЙТЕРШТЕЙН, зам. директора детской школы искусств №1; Борис ПОЛЕВОДА, руководитель Тверского клуба авторской песни; Людмила КАЗАРСКАЯ, научный сотрудник Тверского объединенного музея, заслуженный работник культуры; Михаил ПЕТРОВ, писатель, директор издательства «Русская провинция»

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию