22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Отмена льгот: кому потеря, а кому находка?

Интервью с депутатом Законодательного собрания области, заместителем председателя постоянного комитета по социальной политике В.А.ЮДИНЫМ

Интервью с депутатом Законодательного собрания области, заместителем председателя постоянного комитета по социальной политике В.А.ЮДИНЫМ

- Президент В.В.Путин объявил об отмене социальных льгот и замене их денежными компенсациями. Это первый шаг из серии так называемых непопулярных реформ. В Госдуму вот-вот поступит подготовленный в правительстве законопроект о замене с 1 января 2005 года льгот на денежные выплаты. Между тем законопроект вызвал бурю эмоций в обществе, разные толкования в СМИ, да и, как известно, заставил серьезно поволноваться членов правительства: основные идеи документа неоднократно менялись за последние несколько недель. По вашему мнению, чем это грозит малоимущим?

- Начну с того, что денежные выплаты вместо существующих льгот - только начало реформы всей социальной системы, которая действительно несовершенна, чересчур громоздка и запутанна, в результате, по мнению чиновников, абсолютно неэффективна. В правительстве понимают, что со временем придется снижать число льготников. Как сообщала «Независимая газета» (27 мая с.г.), из 14 млн. льготников, заботу о которых берет на себя федеральный бюджет, «реальные проблемы» есть на самом деле не более чем у 3,5 млн. человек, то есть льготников будет в четыре раза меньше. С ними в перспективе государство и будет вести адресную работу.

- Какие категории граждан будут получать выплаты вместо льгот?

- Как предлагает Министерство здравоохранения и социального развития, из федерального бюджета будут производиться выплаты инвалидам, участникам и героям Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, инвалидам первой, второй и третьей групп.

- А ветераны труда и труженики тыла?

- За ветеранов труда и тружеников тыла будут отвечать непосредственно субъекты Федерации. Выплаты им будут существенно различаться в зависимости от благосостояния региона. Губернаторы сами предложили взять на себя расходы на компенсирование ветеранов труда и тружеников тыла, а взамен правительство решило не забирать у них 3,5% налога на прибыль. Михаил Зурабов клятвенно пообещал, что будет нести личную ответственность за успех социальной реформы.

- Но ведь регион региону рознь. Тверская область, как известно, дотационная, в ней насчитывается 360 тысяч льготников, которые принадлежат к 233 различным категориям. Этих людей, естественно, волнует, что они потеряют в процессе реформы, а что приобретут.

- Если размер денежной выплаты по федеральным категориям будет единым по всей России, то выплаты ветеранам труда и труженикам тыла будут существенно различаться не в пользу дотационных регионов. Чтобы эти выплаты не были вообще сведены к нулю, правительству необходимо установить обязательный минимум, иначе в дотационных регионах льготы действительно могут быть просто ликвидированы в силу острой дефицитности бюджетов. Правда, в правительстве надеются, что бедные регионы смогут получать трансферты на обеспечение льгот из федерального бюджета. Но это, как говорится, бабушка еще надвое сказала: у государства хватает и своих дыр…

- А какова цена этого вопроса на федеральном уровне?

- За счет сокращения статей федерального бюджета (пока неизвестно, каких именно) правительство должно выделить 170 млрд. рублей, необходимых для монетизации льгот.

- Сообщалось, что получение компенсаций будет носить заявительный характер. Гражданам нужна возможность выбора.

- Согласен. Поскольку законопроект еще не до конца проработан, то не решено пока, сразу ли льготники смогут выбирать между деньгами и социальным пакетом, который будет включать четыре составляющие: проезд в пригородном транспорте, проезд в городском транспорте, льготы на лекарства и путевку в санаторий. Возможность выбора у льготника должна быть. Не нужно ему ничего из этого - получает полностью денежную выплату. Нужны лекарства - отказывается от определенной части этой выплаты и продолжает получать лекарства по специальному страховому полису. Однако в первое время люди могут просто не разобраться в новой системе. Поэтому вполне вероятно, что все льготники 1 января 2005 года получат выплату и проездной билет выходного дня на пригородную железную дорогу или, например, страховой полис на покупку лекарств. А потом уже смогут отказаться от них или оставить.

- Не будем скрывать, у наших граждан вызывает серьезные сомнения размер заявленных правительством компенсаций…

- Не спорю. Произведенные подсчеты показывают: отмена льгот на оплату телефона, радио, протезирование зубов, проезд в электричке, в городском и районном транспорте и прочее выльется для бывших льготников в круглую сумму. Не исключаю, что реформирование социальных льгот может вылиться в бурные протестные акции. А если учесть, что все это планируется реализовать в год 60-летия Великой Победы над фашистской Германией, то не уверен, что ветераны войны и труда встретят этот закон аплодисментами. Не разумнее ли государству потрясти туго набитые карманы олигархов для решения насущных социальных проблем?.. По-моему, давно пора.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

423

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость