20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Военная история - в Интернете

Тверская региональная общественная организация «Военно-исторический Интернет-центр» (ВИИЦ), создана в мае 2000 года.

Тверская региональная общественная организация «Военно-исторический Интернет-центр» (ВИИЦ), создана в мае 2000 года. Мы активно сотрудничаем с нашими архивистами, краеведами, учеными ТвГУ, музейными работниками и членами областного совета ветеранов войны и труда. Результаты такой работы, нередко являющиеся открытиями, находят свое отражение на страницах сайтов «Тверская земля в годы Великой Отечественной войны» и «Тверская земля в военной истории России». На них представлены материалы, охватывающие все основные военные события, происходившие на нашей земле на протяжении веков, документы, рассказывающие о многих наших земляках - их участниках. Одна из новинок - документальный сборник «Дорога к Победе», подготовленный совместно с Государственным архивом Тверской области и Тверским центром документации новейшей истории к 60-летию освобождения Калинина и ряда городов области.. Многие его материалы и фотографии публикуются впервые.

В 2002 году на сайте ВИИЦ были размещены сведения о жителях нашей области, воевавших и погибших на тверской земле в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году этот скорбный список продолжился именами тверитян, павших или пропавших без вести в Афганистане и Чечне.

Как вскоре выяснилось, эти «электронные» тома областной Книги Памяти очень ожидали многие граждане не только России, но и зарубежья. Свидетельством этому - как запросы, которые мы стали получать по электронной почте, так и отклики, подобные этим:

«Владимир, город Москва: Я смог узнать, где находятся могилы моих предков».

«Алекс, город Стаханов-Луганский: Нашел своего родственника - брата отца».

«Громов Андрей, город Санкт-Петербург: Мой дед в ваших списках. Пропавший без вести. Спасибо».

«Гроссман Леонид, Израиль: Трескунов Израиль Залманович - это мой дед. Спасибо вам за память о нем…»

Разумеется, все это, а также три уже выпущенных компакт-диска с записями наших страниц в Интернете - только часть работы ВИИЦ. Опыт трех лет деятельности ВИИЦ свидетельствует о том, что этот центр нужен миллионам граждан не только Тверской области. А это значит, что он достоин поддержки на всех уровнях, включая государственный.

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, заместитель руководителя правления ВИИЦ

33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость