24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Молекула поэзии - из атомов души

В Удомле, в центре общественных связей, прошла презентация нового поэтического сборника Раисы Сайгиной «Памяти острова»

В Удомле, в центре общественных связей, прошла презентация нового поэтического сборника Раисы Сайгиной «Памяти острова».

- Меня многие спрашивают, - начала наш разговор Раиса Александровна, - почему именно так я назвала свою книгу. Каждое свое стихотворение я рассматриваю как островок, на котором то, что осталось в памяти и заставило задуматься.

- Раиса Александровна, в ваших стихах есть частое обращение к истории России.

- Сергиев Посад, Новгород, Вологда, Ростов Великий, Смоленск - это не просто города, в которых мне посчастливилось побывать, но и история Руси. Как можно ими не восхищаться? Но я стараюсь не идти на поводу у одних эмоций и, когда чувствую, что для стихотворения мне недостаточно знаний истории, берусь за книги. По Ростову Великому я, например, заглянула даже в «Лаврентьевские летописи», чтобы потом написать всего лишь одну строчку: «В местах, где обитало племя Меря…»

- Вы - инженер-программист, но ваши стихи удивляют своей необычайной лиричностью…

- Пропускать все события через призму природы - это мой основной авторский ход. А выбрала я его потому, что считаю природу основой всего.

А что касается стихов вообще, то я пишу их давно. В школе, помню, мы вели рукописный журнал, в котором и появились мои первые стихи.

А в семьдесят третьем на одном из поэтических конкурсов за стихотворение «Плач ребенка» я получила диплом первой степени. Тогда-то редактор многотиражки потребовал, чтобы я принесла десять стихов для публикации. Пока шла домой, придумала десять сюжетов, а вечером написала на них стихи. Два из них - «Первый снег» и «Березе» - вошли в сегодняшний сборник.

В нем большинство стихов новые. А ранним моим стихам надо «дозреть». Но для этого я должна вернуться в то время, почувствовать себя тем человеком, которым была.

- Вы уверены, что все написанное вами ранее, сегодня будет воспринято точно так же, как, скажем, двадцать лет назад?

- Не знаю. Например, в сборник «Памяти острова» я предложила поэму, за которую в свое время тоже получила первое место. Но редактор-составитель отложил ее в сторону, заметив, что на эту тему (а в ней звучит тема Великой Отечественной войны) уже написаны произведения и куда более сильные. И такой подход к оценке моего творчества мне очень нравится. Хотя строже судьи, чем я сама, у моих стихов нет. На этот счет у меня есть даже строки:

Когда ты сам своим успехом очарован,
Ты, милый мой, дурак…

Возвращаясь к сегодняшней актуальности моих стихов, вспоминаю, как в Дмитровграде, где жила до Удомли, получила, образно говоря, три восклицательных знака за поэму, посвященную 100-летию со дня рождения Георгия Димитрова. Когда я ее читала со сцены, то зал стоял. Сегодня она вряд ли будет восприниматься так же, как тогда. Ушло время.

- За два года у вас участие в коллективном сборнике и два собственных… Когда успеваете писать стихи, для которых и настроение нужно?

- Главное для меня - работа на Калининской атомной, где я возглавляю отдел АСУ. А вот дома, когда выпадает время, и беру в руки бумагу и сразу несколько ручек. Пишу и на даче, пристроившись в каком-нибудь укромном уголке.

А что касается вдохновения… Кругом такая природа, что придумывать сюжеты не приходится. К тому же и отсутствие настроения - это тоже тема…

- Стихи вы пишите, получается, всю жизнь. Но почему только недавно пришло желание предстать перед широкой публикой?

- Есть человек, который, подтолкнул меня на этот «подвиг». Это Борис Виноградов, человек известный у нас на станции. Он подал идею и не успокоился, пока я не собрала стихи для первого сборника. Затем очень серьезный их отбор провел поэт Константин Рябенький, за что я ему очень благодарна. Оценка первого сборника читателями вышла высокой. Это, собственно, и дало мне право на издание второго сборника. А сейчас уже и третий готовится к выходу в свет.

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

233

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость