19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

За обложкой - капли росы

В прошлом году в России было выпущено книг 81 тысяча наименований. На открывшейся во вторник ежегодной «Неделе тверской книги» представлены 700 единичных экземпляров, на которых стоят названия наших издательств и год выпуска - 2003-й

В прошлом году в России было выпущено книг 81 тысяча наименований. На открывшейся во вторник ежегодной «Неделе тверской книги» представлены 700 единичных экземпляров, на которых стоят названия наших издательств и год выпуска - 2003-й. И по этому поводу заместитель директора областной библиотеки им. А.Горького Светлана Мальдова, открывая неделю, сказала следующее: «Конечно, такие «тверские показатели» по сравнению с общероссийскими - капля. Однако она схожа с каплей кристально чистой росы, поскольку каждая из тысяч «тверских» страниц несет в себе талант наших литераторов, мастерство издателей и полиграфистов и их любовь к родной земле. Низкопробной литературы на этой выставке нет». И в этой же связи еще одно сопоставление - уже известных вам семи сотен с 240 наименованиями книг, составивших такую же выставку самой первой «Недели тверской книги», прошедшей в 1994 году. Последняя дата означает, что нынешний книжный форум - уже десятый по счету. А юбилей - это прежде всего традиции. Одна из них - чествование победителей областного литературного конкурса им. М.Салтыкова-Щедрина. На этот раз заместитель губернатора Ольга Пищулина вручила дипломы лауреатов торжокскому поэту Михаилу Рысенкову и двум тверским авторам - Светлане Костенко и Наталье Плавинской. Традиция - и «Приз симпатий библиотекарей», обладателями которого стали редактор газеты «Тверские ведомости» Владимир Исаков, известный архивист Гарий Горевой и поэт Евгений Сигарев. И, наконец, диплом «Открытие года», вручаемый лучшим дебютантам. По итогам прошлого года ими стали создатели фолианта «Усадьба у реки» Ирина Кононова и Нина Самсонадзе. И все же главная традиция, сложившаяся за десять лет существования единственной в России недели именно своей книги - все возрастающий интерес к ней наших земляков. Свидетельство этому - переполненный зал областной библиотеки и толпы у каждого из стендов. Причем приятно их было видеть и у стенда с книгами, вышедшими в «Издательском центре «Тверская Жизнь». Здесь читатели самых разных возрастов отмечали высокий полиграфический уровень изданий и их тверскую тематику, а также удивлялись тому, что уже за первый год существования центром выпущено более десятка книг.

На торжественном открытия недели самым «популярным» в выступлениях его участников было слово «спасибо». И было оно адресовано нашим библиотекарям - за такой праздник, меценатам - за благородную щедрость, авторам - за творчество, читателям - за отзывчивость, а самой тверской книге - за то, что ее свет и чистоту действительно можно сравнить с каплей росы. Неделя продлится до воскресенья, будучи заполненной многими выставками, встречами, концертами и просто общением с нашими книжными новинками. И нет сомнения, что в эти дни слова благодарности будут звучать еще не раз.

Владимир НЕУГОДОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость