18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

О принце с принцессой и рыбках в фойе

Все сказки начинаются с «однажды». Вот и эта - «Заколдованное королевство», которую написал художественный руководитель Тверского театра кукол Сергей Белкин: «Однажды в королевстве, где король очень любил петь, а принцесса - танцевать, появился злой колдун…» А поскольку в театрах сказки не рассказывают, а показывают, то режиссер Татьяна Макаркина сделала из нее спектакль

Все сказки начинаются с «однажды». Вот и эта - «Заколдованное королевство», которую написал художественный руководитель Тверского театра кукол Сергей Белкин: «Однажды в королевстве, где король очень любил петь, а принцесса - танцевать, появился злой колдун…» А поскольку в театрах сказки не рассказывают, а показывают, то режиссер Татьяна Макаркина сделала из нее спектакль. Причем играют в нем два самых настоящих актера - Наталья Мажуга и Александр Царьков - и шесть кукол, включая и белого коня с прекрасным принцем на нем. А в целом получилась премьера, сыгранная в минувшее воскресенье, когда, если помните, в Твери было далеко не жарко. И это к началу совсем другой сказки - о журналисте, который «однажды в студеную зимнюю пору» из дому вышел, задумав написать рецензию на этот спектакль, но совершенно не представляя, как это сделать. Ну, согласитесь, не напишешь же, что в кваканье короля и подскоках принцессы талантливо отображено действие колдовства, принц убедителен в своем благородстве, а коренное перевоспитание колдуна и колдуньи есть одна из смысловых линий самой пьесы. В общем, этот журналист и свое место в зрительном зале занимал, еще не зная, чем же заполнять свой блокнот, но в то же время уже ощущая, что не только аквариумные рыбки в фойе, а даже сахарная вата из буфета, видимо, волшебными были. Во всяком случае, входил он в театр вполне солидным человеком, а в кресло садился, завидуя детворе, которая только что носилась по тому фойе. С началом же действия, чудеса посыпались одно за другим. Ахнула какая-то девчушка рядом: «Какие красивые костюмы у артистов!» - и журналист тоже ахнул. Удивился пацаненок сзади, откуда в руках актеров стали вдруг появляться то одна кукла, то другая, и как это один человек может мгновенно превращаться в разных персонажей, - и журналисту вдруг захотелось даже не догадываться об этом. Собрался принц садиться на заколдованную скамью - и этот зритель чуть не крикнул вместе с залом: «Не садись!», уже почувствовав, как зарастает лысина, а во рту вновь начали резаться молочные зубки. И как же он был рад, что в конце концов король вновь начал петь, а поженились не только принц и принцесса, но и очень подобревшие колдун с колдуньей! И все было бы замечательно, если бы не… внучка этого журналиста, которая одной фразой: «Дедушка, а мне очень понравился принц» - вернула на свои места и лысину, и нынешний десяток зубов. А вновь став взрослым, журналист вспомнил, что ему надо писать рецензию. Но, увидев свой блокнот пустым, вовсе не огорчился, поскольку уже знал, что вместо нее должна быть вот эта сказка о волшебных рыбках в фойе, сахарной вате и добрых кудесниках, работающих артистами. И завершить ее должна фраза этого журналиста: «А мне больше всего понравилась принцесса», означающая, что он хоть и дедушка, но еще совсем не старый…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию