28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Подарки к Дню района

28 июля в Кесовой Горе отмечают День района. Этот праздник кесовогорцы считают одним из самых главных, поэтому готовятся к нему всегда загодя и тщательно.

28 июля в Кесовой Горе отмечают День района. Этот праздник кесовогорцы считают одним из самых главных, поэтому готовятся к нему всегда загодя и тщательно.

Как правило, именно к этому дню приурочивают и сдачу самых важных объектов. Что удивительно, в таком небольшом районе они постоянно есть. В прошлом году, например, гости, а их всегда в День района очень много, стали свидетелями сдачи в эксплуатацию нового цеха на муниципальной птицефабрике, жилого дома, а также нового здания музея. В этом году тоже планируют несколько серьезных объектов завершить к празднику.

Впрочем, глава района Александр Филиппов все карты раскрывать не спешит. Предлагает экскурсию по райцентру. Вскоре понимаю, что для главы это не прогулка, а осмотр территории, поскольку регулярно он звонил по телефону и интересовался, когда будет сделано то или другое, в зависимости от того, где мы ехали.

Главная стройка поселка вот уже несколько последних лет – пристройка к средней школе. Впрочем, правильнее сказать, новый корпус школы. Двухэтажное из белого кирпича здание сияет большими пластиковыми окнами. Внутри кипит работа. Строители настилают полы в классах на втором этаже. На первом разместятся столовая, гимнастический зал, кстати, с внушительным балконом, кабинеты. К зданию уже подведены практически все коммуникации. Осталось завершить внутри отделочные работы и теплый переход между корпусами. Район вложил в эту стройку уже порядка 20 миллионов рублей. Чтобы завершить строительство, вошли в областную программу софинансирования: семь с половиной миллионов рублей выделила область, столько же – район. Пока из области средства не поступили, но работы на стройке не прекращаются. И есть надежда, что все-таки нынешний сентябрь кесовогорские школьники встретят в новом корпусе.

Около тридцати миллионов рублей вложил район и в строительство окружной дороги, чтобы грузовой транспорт не шел по поселку. Тоже очень важный объект. Основные работы проведены, осталось заасфальтировать. Завершать будут также на условиях софинансирования с областью. Раньше, когда прибыль предприятий оставалась в районе, у Кесовой Горы были собственные, так называемые «газовые», средства, сопоставимые с двумя-тремя годовыми бюджетами района, которые и вкладывали в последние годы в развитие района и наиболее важные объекты строительства. В этом году на программы по софинансированию пришлось брать кредиты. Областная администрация пошла навстречу и выделила кредитные средства под минимальные проценты.

В целом, по словам Александра Филиппова, в развитие района, включая все источники финансирования, в этом году будет вложено около ста миллионов рублей.

Есть надежда в этом году решить и одну из главных поселковых проблем – водообеспечения. Из-за небольшой мощности водозабора потребление воды ограничено. Сейчас решаются все вопросы по строительству плотины и нового водозабора на речке Кашинке. На повестке дня также реконструкция теплотрассы и футбольного стадиона.

А в День района планируют также открыть новое предприятие «Базальтстрой», где будут выпускать строительный утеплитель из базальтовых пород. Производство размещается в бывшем здании Агроснаба, которое пустовало лет пятнадцать. Удалось найти заинтересованного инвестора, который вложил уже много миллионов в производство, приобрел самое современное оборудование и сейчас завершает пусконаладочные работы. Предприятие даст порядка шестидесяти рабочих мест для жителей района. В планах инвесторов также строительство колбасного цеха. Это вселяет определенные надежды и в селян, которые последние годы в районе наращивают производство молока и мяса. Этому способствует и открытие в Кесовой Горе офиса Тверского филиала «Россельхозбанка». В рамках национального проекта «Развитие АПК» здесь уже было выдано кредитов на сумму порядка 50 миллионов рублей. Четыре колхоза ведут реконструкцию животноводческих ферм также в рамках нацпроекта.

Одно из крупных сельскохозяйственных предприятий района – МУП «Кесовогорская птицефабрика». «Сейчас ведем работу по привлечению инвесторов на птицеводство, – говорит Александр Филиппов. – Закупочные цены ниже себестоимости, и есть опасения, что муниципалитету не удержать птицефабрику. Поэтому хотим привлечь инвесторов».

Вообще же те, кто бывает в Кесовой Горе, не перестают удивляться постоянным преобразованиям. Дороги, тротуары, благоустроенные улицы и приусадебные участки, аккуратные дома, больше напоминающие городские коттеджи, новые магазины. Вот и к Дню района откроются две новые торговые точки – «Вереск» и местной предпринимательницы Журкиной, которые, безусловно, только украсят облик поселка. Кстати, поселок Кесова Гора – единственный райцентр в области, где за последние пятнадцать лет число жителей не уменьшается.

Вера АНДРЕЕВА

31

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию