21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бои минули. Боль войны осталась

Когда-то село Понизовье Бельского района было большим и богатым. Процветающий колхоз, маслосырзавод. Не одна добрая сотня дворов. Сегодня все изменилось.

Когда-то село Понизовье Бельского района было большим и богатым. Процветающий колхоз, маслосырзавод. Не одна добрая сотня дворов. Сегодня все изменилось.

Как, впрочем, и в других сельских поселениях по всей России. Сейчас в Понизовье постоянно проживают 54 человека. Своими, понизовскими, жителями селяне считают и девятерых студентов, которые успели окончить местную среднюю школу до ее закрытия и поступить в средние специальные учебные заведения Старицы, Торопца и, разумеется, Белого.

«Они уже вряд ли вернутся в родную деревню. Что здесь делать? – без осуждения констатирует работница местной библиотеки Вера Михайловна. – Чтобы жить в деревне, молодежи нужны рабочие места. А их у нас нет». Вера Михайловна переживает и за свою судьбу. Сейчас присматривает за библиотекой и заведует клубом. «Поговаривают, что и клуб скоро закроют. Где ж людям-то тогда собираться?»

Понизовский сельский Дом культуры, пожалуй, ничем не отличается от сотен себе подобных. Небольшое помещение, дощатый пол, маленькая сцена, оформленная руками самих понизовских жителей. Но есть в нем одна особенность. Как в большой семье, бережно и любовно хранящей память о своих предках, жители Понизовья собирают на стене Дома культуры желтые от времени фотографии своих земляков. Маленькие карточки, с которых смотрят молодые лица тех, кто ушел из Понизовья воевать на фронт. Вернулись из них немногие…

Александра Яковлевна Реутова, или попросту баба Шура, рассказывает, что в самом Понизовье немцы не стояли. Они прошли сквозь деревню 5 октября 1941 года. Целью их был Белый. Возвращались только за провиантом. Баба Шура вспоминает: «Когда немцы подошли близко, мы собрались с ребятами и решили уходить в лес. Дошли до края села, где стояли овины. Завидели лыжников и в овин все попрятались. Они нас нашли, вытащили, но ничего не сделали, только по домам отправили».

Но не всем судьба преподносила такой подарок. Однажды, как рассказала баба Шура, немцы пришли в Понизовье за очередным провиантом и узнали, что в одном из домов скрываются партизаны. Немцы сожгли дом, убили старосту. А когда трое мужчин семьи Симоновых собрались уйти в лес, их расстреляли.

Баба Шура вспоминает, что фашисты пугали народ здорово. Как-то раз загнали они всех жителей Понизовья в одну избу и стали выпускать по три человека. Трое выходят – и автоматная очередь, еще трое – и снова слышны выстрелы. Те, кто был в доме, не на шутку перепугались, что фашисты взялись «косить» местное население. Но, как оказалось потом, они просто так забавлялись. «В воспитательных целях, чтобы боялись», – поясняет баба Шура.

В Понизовье не было боев, но то, что творилось под Белым, местные жители видели воочию: море трупов. Бойцы Советской армии и фашисты лежали настолько тесно друг к другу, что не было между ними пустого пространства. Ковер из мертвых тел, которые хоронили такие же девчонки, какой когда-то была баба Шура. Скорбь по погибшим и печаль запечатлелись в каждой морщинке, которых с каждым годом становится все больше на лице бабы Шуры. Но она не печалится. Только бы ноги носили, говорит она.

Анна Щелканова

13

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость