25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Несомненный плюс

До Лихославля из Твери в самом лучшем случае полчаса езды и почти пятьдесят километров дороги (по Калининскому району), местами не очень хорошей и без указателей. Жаркое утро среды – в администрации Лихославльского района, где должно пройти совещание глав муниципальных образований центрального региона Тверской области, ждут гостей: первого заместителя губернатора Михаила Зайцева и самих руководителей муниципальных образований.

До Лихославля из Твери в самом лучшем случае полчаса езды и почти пятьдесят километров дороги (по Калининскому району), местами не очень хорошей и без указателей. Жаркое утро среды – в администрации Лихославльского района, где должно пройти совещание глав муниципальных образований центрального региона Тверской области, ждут гостей: первого заместителя губернатора Михаила Зайцева и самих руководителей муниципальных образований.

Это третья встреча Зайцева с главами: первые две состоялись в апреле и в середине мая – на юго-западе региона (15 районов зоны) и северо-востоке (14 районов).

Главы центрального региона области собирались задолго до назначенного времени – в администрации становилось все шумнее и веселее. Из коридора был слышен заливистый смех главы Кувшиновского района Игоря Аввакумова, глава Торжокского района Зинаида Кирмасова с сожалением приняла информацию, что карельских пирожков не будет (повар заболел, я хоть и не пробовала таких пирожков, но, признаюсь, огорчилась: об этих кулинарных шедеврах легенды ходят), остальные рассказывали, как провели первые жаркие дни. В общем, все радовались этой встрече – вместе завтракали, то и дело восклицая: «Как давно мы не встречались!» Обрадовались и прибытию Михаила Зайцева, а уже через десять минут все были в конференц-зале. Точнее, почти все, представителей двух муниципальных районов – Калининского и Конаковского – не было. Зато приехал Алексей Титов, глава администрации Селижаровского района, он же руководитель ассоциации «Совет глав муниципальных образований».

В повестке дня два вопроса – электроснабжение в районах и инвестиционная привлекательность муниципальных образований.

При обсуждении первого вопроса возникло множество предложений, мнений. Каждый подкреплял свои слова примерами: рассказывали и про то, как поставили трансформатор, но не успели на замок закрыть – на следующий же день его украли, и про то, как «Тверь-энерго» не хочет обслуживать бесхозные линии электропередачи, но при этом у населения берет деньги за услугу по тарифу, в который, судя по словам говоривших, входит и обслуживание ЛЭП…

Михаил Зайцев выразил свою озабоченность происходящим, посетовал на то, что никто не хочет брать на себя ответственность, и предложил встретиться для решения вопроса с руководством «Тверьэнерго» и УВД региона.

Кто-то из глав предложил ввести обязательное страхование электросетей. Однако Титов выразился довольно резко по этому поводу, настаивая, что люди не должны переплачивать.

Другие главы подхватили, они тоже сталкивались с такой проблемой. Некоторые рассказывали, как поначалу покупали тысячи метров проводов и трансформаторы, тратили много бюджетных средств на это, лишь бы население не было отключено от электричества надолго, но потом обратились в суд, выиграли, а после этого у «Тверьэнерго» без помощи глав стало появляться все необходимое, и все аварии и прорывы быстро стали устраняться.

Было решено, что в ближайшее время первый замгубернатора проведет совместную встречу с руководством «Тверьэнерго», прокуратурой области и УВД региона, чтобы вместе найти оптимальный путь для решения проблем энергоснабжения региона.

А второй вопрос, касающийся инвестиционной привлекательности районов, главы перенесли на производственную площадку «Светотехники».

«Светотехника» является крупнейшим производителем продукции для уличного освещения (фонари, прожекторы). Практически каждый фонарь в России лихославльского производства. «Светотехника» обеспечивает 50% местного бюджета.

На предприятии работает 1,5 тысячи человек. Все они в среднем получают 10 тысяч рублей в месяц. Это больше, чем средняя зарплата по области в целом. Михаил Зайцев оценил и саму продукцию завода, и оборудование – генеральный директор «Светотехники» Николай Колин показал самую новейшую на планете технику и добавил: «Такого еще в мире даже нет». Поводов сомневаться не было. И в ближайшее время не появится. Ведь как заметил Колин: «Конкурентов нет».

А Михаил Зайцев подытожил:

– Нужно привлекать в регион инвесторов, и будущая встреча с энергетиками и правоохранительными органами тоже должна этому содействовать. Надо пользоваться всеми преимуществами – даже тем, что в Тверской области зар-платы ниже, чем в Москве. Пока ниже. А еще несомненный плюс в том, что население региона одно из самых образованных – и это тоже повод привлечь достойных инвесторов.

В интервью с «ТЖ» Михаил Зайцев особо отметил, что для решения проблем энергоснабжения и привлечения инвестиций муниципальным образованиям и областной власти необходимо идти друг другу навстречу:

– Эти встречи с главами показали, что начался более открытый и, что самое важное, конструктивный диалог между областной и муниципальной властью. Это скорее всего самый главный итог всех прошедших совещаний.

Ирина МИНАСЯН

30

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию