19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хасян Муратов: Нам незачем скрывать трудности

Бельский район – один из самых отдаленных от центра губернии. Здесь живут хорошие и открытые люди. Трудятся, ведут простую мирную жизнь, размеренную и спокойную. Уже несколько лет возглавляет Бельский район Хасян Алимович Муратов.

Бельский район – один из самых отдаленных от центра губернии. Здесь живут хорошие и открытые люди. Трудятся, ведут простую мирную жизнь, размеренную и спокойную. Уже несколько лет возглавляет Бельский район Хасян Алимович Муратов. Накануне экспедиции «Дорогами подвига» – «Славянские ключи», которая стартует из Белого, корреспондент «ТЖ» встретился с главой района.

– Хасян Алимович, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете экономическое состояние района? Ведь ни для кого не секрет, что в Белом нет крупных производств, район является дотационным.

– Мы прекрасно понимаем, что являемся дотационным районом. За прошлый год помощь по районному бюджету составила 83 процента. Но это не повод унывать и опускать руки, напротив – стимул работать и искать выход из ситуации. На сегодняшний день собственный доход районного бюджета основан на налогах на доходы физических лиц: до 88 процентов. Поэтому большая проблема Бельского района – это недостаточное количество рабочих мест. По статистике, в районе официально зарегистрированных безработных 103 человека. Но реальная цифра, разумеется, в несколько раз больше. Многие бельчане вынуждены ездить на заработки в соседние области – Московскую и Смоленскую. Каждый раз, когда в районе открывается какое-либо предприятие, мы думаем, сколько людей сможем трудоустроить.

– А где сейчас в основном трудятся бельчане?

– Многие жители города и района занимаются лесозаготовкой. У нас около 70 лесопилок. Не так давно открылось производство по переработке древесины. Предприятие, используя современные технологии, изготавливает двери, которые с успехом реализуются на рынках Тверской области и Москвы. Но сейчас и в этой сфере не все гладко. Лимиты на вырубку снижены. Приходится брать лес в соседней, Смоленской области. Сейчас планируется развернуть еще одно перспективное производство с немецкими инвестициями. Оно займется переработкой отходов лесной промышленности: из опилок будут производиться прессованные брикеты и гранулы для отопления. Как уверены наши немецкие партнеры, такой продукт очень востребован на европейском рынке. Для района новое предприятие решит сразу несколько проблем. Во-первых, это новые рабочие места, а во-вторых, решение экологической проблемы. Сегодня отходов от лесозаготовительных работ слишком много, а постоянно горящие опилки, сами понимаете, территорию не украшают.

– Какие еще перспективные проекты ожидают Бельский район?

– Самая главная наша задача на этот год – это реконструкция дороги на отрезке Лесичино – Духовщина – Белый – Нелидово. Если нас поддержат смоляне и восстановят дорогу на своей территории до федеральной трассы Москва – Минск, мы сможем соединить две магистрали, трассы Балтия и Москва – Минск. А дороги позволят развить в районе новые предприятия, наладить автобусное сообщение, осуществлять перевозки. Реконструкция может стать хорошим толчком к развитию экономики. На нее уже выделено 62 миллиона рублей. Также в планах восстановление еще трех дорог внутрирайонного сообщения.

– Сейчас немало говорится о привлечении инвестиций. Как обстоят с этим дела в Бельском районе?

– Жизнь показывает, что это непросто. Трудно найти инвесторов, готовых вложить средства в развитие предприятий на периферии. Но работа идет, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы предприниматели открывали производства на нашей территории. Большим плюсом к инвестиционной привлекательности района могла бы стать газификация. Но, по прогнозам, газ придет только к 2010 году. Несмотря на все препоны, в Бельском районе инвесторы собираются развернуть несколько производств на базе когда-то обанкротившихся предприятий. Молокозавод, завод станочных нормалей и промкомбинат выкуплены через банкротство, оформлены права собственности. Есть и свои, местные, предприниматели. Так, довольно успешно развивается крестьянско-фермерское хозяйство Татьяны Смирновой. В этом году благодаря национальному проекту «Развитие АПК» фермер планирует приобрести по лизингу оборудование для переработки и пакетирования молока. А колхозом «Будино» и СПК им. Королева запланировано приобретение кормозаготовительной техники. Все это перспективы, но уже вполне реальные, чтобы можно было о них говорить смело. Администрация района понимает, что трудностей в нашей экономике много. Мы их видим и не скрываем, что решать их непросто. Возродить разрушенное, сохранить оставшееся и двигаться вперед – это задача не одного года. Но мы не отступим, верим, что наладить жизнь в районе нам удастся.

Беседовала Анна ЩЕЛКАНОВА

23

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость