20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Строгие встречи

Совещания, рабочие группы, заседания, президиумы, советы, официальные встречи, деловые визиты – бюрократия, скажете вы. Отчасти. На самом же деле за этими словами кроется всего-навсего определение формата решения наших с вами проблем органами власти. Строгие люди в строгих пиджаках собираются в строго установленном месте, в строго установленное время, выступают с большими и, может показаться, скучными докладами именно для того, чтобы решать наши проблемы.

Совещания, рабочие группы, заседания, президиумы, советы, официальные встречи, деловые визиты – бюрократия, скажете вы. Отчасти. На самом же деле за этими словами кроется всего-навсего определение формата решения наших с вами проблем органами власти. Строгие люди в строгих пиджаках собираются в строго установленном месте, в строго установленное время, выступают с большими и, может показаться, скучными докладами именно для того, чтобы решать наши проблемы. И только потому, что полномочия заниматься нашими проблемами дали им мы сами. Особой строкой в этом списке стоят встречи тет-а-тет. Они бывают открытыми, но чаще проводятся за закрытыми дверями. Например, так встречаются главы районов с губернатором Дмитрием Зелениным. О том, как главам попасть на такую встречу и о чем обычно говорят в кабинете главы региона, выясняла «ТЖ».

Начальник территориального управления аппарата губернатора Сергей Аксенов рассказал о процедуре подготовки встреч глав районов с Дмитрием Зелениным:

– Встречи организует аппарат. На подготовку обычно уходит 3–4 дня, за это время составляются информационные материалы губернатору по интересующей проблеме, определяется формат встречи. Плюс к этому в любой момент глава района может связаться с губернатором по телефону.

Обычно во время встреч губернатор не только решает проблемы, но и ставит задачи перед районными администрациями. Так что встречи взаимно полезны.

В мае губернатор уже встретился с пятью главами. А на прошлой неделе, 16 мая, провел сразу три встречи: с главой Андреапольского района Николаем Баранником, главой Кимр Максимом Литвиновым и главой Селижаровского района, председателем «Совета глав муниципальных образований Тверской области» Алексеем Титовым. Причем с Титовым губернатор проводит встречи как минимум два раза в месяц.

Ассоциации «Совет глав муниципальных образований Тверской области» исполнилось два года. Это событие организация, претендующая на серьезное влияние в регионе, отметила грандиозным переездом: теперь ее офис находится не в Пено, а в областной столице, для удобства. Алексей Титов рассказал «ТЖ» о текущей жизни ассоциации, а также о своей последней встрече с губернатором:

– В последнее время я регулярно встречаюсь с Дмитрием Зелениным. Делюсь с ним планами и рассказываю о самых важных проблемах. Основным предметом наших встреч с недавних пор стало обсуждение 131-ФЗ о наделении полномочиями органов местного самоуправления. Я рассказал ему о том, что было сделано советом за последнее время. Мы провели уже три рабочие группы совета в Вышнем Волочке, Твери и Андреаполе, участие в которых приняли около 300 глав. Нам осталось провести еще две, чтобы объединить всех руководителей поселковых администраций региона. Кстати, наша просветительная работа среди глав, которые не особо активны в этих вопросах, нашла отклик у администрации области – при ее поддержке были созданы межмуниципальные методические центры для глав.

– Какие наиболее острые проблемы были выявлены на этих встречах?

– Главы поселений с настороженностью относятся к передаче полномочий с уровня районов. Ни для кого не секрет, что 40% этих полномочий передается без подкрепления денежными средствами. Об этой проблеме я рассказал Дмитрию Вадимовичу, попросил внимательнее посмотреть на процесс формирования бюджета.

Еще одним сложным вопросом для нас является то, что хотя по закону Федеральная налоговая служба должна передать нам информационную базу, этого не произошло. Поэтому на сегодняшний день мы фактически не имеем никакого влияния на доходную часть бюджета поселения.

К тому же большинство глав сельских поселений убедительно призывают к тому, чтобы передача полномочий в сфере ЖКХ была отложена еще на один год. Мы надеемся, что за этот год районные администрации выделят средства на то, чтобы привести в порядок коммунальные сети.

А еще хотел бы от себя добавить, что сегодня жизнь простых сельских поселений в свете реализации 131-ФЗ в СМИ фактически не освещается, призываю журналистов устранить этот пробел.

– О совместном решении каких проблем вы договорились с губернатором?

– Самая главная – это дорожная тема. У поселений нет финансовых возможностей привести в порядок все улицы в черте населенных пунктов. Губернатор нашел решение: магистральные улицы будут переданы в ведение дорожного фонда Твер­ской области.

Также у нас с Дмитрием Зелениным состоялось детальное обсуждение ситуации, сложившейся в льняной отрасли. До революции на территории нашей области выращивалось до 140 тысяч гектаров льна. В 2005 году – 18 тысяч. В 2007-м, по прогнозам, – 10 тысяч гектаров. Через год-два мы опустимся по этому показателю до цифры в 5–6 тысяч гектаров, что будет обозначать полное исчезновение льняной культуры.

Администрация области планирует пересмотреть дотационную политику в этой сфере в сторону увеличения. Сегодня за тонну тресты производитель получает 3100 рублей бюджетных денег. Обсуждался вопрос об увеличении дотаций до 5–6 тысяч рублей и о дотациях из областного бюджета на приобретение льноводческой техники.

И еще мы с губернатором обсудили ситуацию в лесном комплексе. Сегодня, после введения в действие нового Лесного кодекса, простые жители не могут на законных условиях заготовить дрова для бытовых нужд, а предприятия не могут заготовить деловую древесину. Я полагаю, что это может привести к росту числа незаконных рубок. Губернатор взял решение проблемы под личный контроль.

А Николай Баранник, который в течение одного дня был включен в график приема губернатора, обратился с проблемой, решение которой не требовало отлагательства. Как удалось узнать «ТЖ», с Зелениным глава Андреапольского района обсудил вопрос о передаче имущества муниципалитету с баланса Министерства обороны.

И действительно, кажется, что все-таки это бюрократия. Но кто сказал, что это плохо? Бюрократия в небольших дозах обычно называется дисциплиной, регламентом, форматом… А если не зацикливаться на штамповых выражениях чиновников, то не так-то и сложно прочесть, что речь в их строгих докладах обычно идет о наших проблемах.

Арсик БАЙРАМЯН

19

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость