05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотой запас земли жарковской

Золотой запас. Проще всего его соотнести с нефтью, газом, лесом или драгоценной чистой водой. В недрах жарковских пока не найдены углеводородные соединения. Но леса с примесью старых дубов, чистейшие озера, а главное, деятельные оптимисты тут встречаются чаще, чем в иных местах.

Золотой запас. Проще всего его соотнести с нефтью, газом, лесом или драгоценной чистой водой. В недрах жарковских пока не найдены углеводородные соединения. Но леса с примесью старых дубов, чистейшие озера, а главное, деятельные оптимисты тут встречаются чаще, чем в иных местах. Почему? Сама до конца не поняла. Хотя люблю этот край давно.

Поверите ли, никто не ставил целью привезти из очередной командировки чисто женский портрет. Сам собою сложился.

– А мы вашу экспедицию очень ждем. У нас в Королевщине в песнях толк знают, других послушаем, сами споем. И расскажем без утайки, как, чем живы сегодня.

Глава Сычевского сельского поселения Зинаида Егоровна Васильева, бывший учитель математики, вот уже два созыва работает в этой сложнейшей должности. На 15 деревень три сотрудника и тысячи проблем. Что ждут от самой близкой власти? Хороших дорог, работы на земле с достойной оплатой. Чтобы не сманивали последних работников ненасытные города. Особая боль – судьба местной школы. 53 учащихся и 20 учителей. Отголоски уже доходят: мол, скоро будет нерентабельно содержать. Но земля ждет работника, в район прибудут переселенцы – это ли не аргумент в пользу школы?

В районе хорошо знают: что Васильева задумала – добьется. Нет, не у кого-то отобьет, скорее своим поделится. Такая уж семья. А в деревне, куда ни глянь, – новостройки. Невеликие и очень нужные. Из старья чудо-библиотечку смастерили. Клуб потихоньку ремонтируют. Обелиск новый стоит в молодой зелени. Подвесной мост для удобства людей и тот одолели. Головная боль главы – налеты земельных перекупщиков. За паи дают… 10 тысяч рублей. Пока крестьяне держатся от соблазна. По одному паю продали – не разбогатели, а земелька та уже чужая. И что будет на ней и с ней? Уже есть по России примеры – в свой лес, к своей речке не пропустят новые хозяева. А многие местные семьи от грибов-ягод только и живут. Потому и не устает Зинаида Егоровна убеждать людей: ты свой лишь на своей земле.

Жарковчанка Людмила Владимировна Левченко ненадолго отлучалась из этих краев. Теперь с ее именем здесь связывают самое главное – здоровье. Заведующей аптекой и замечательным работницам удалось без особых проблем пережить известный лекарственный дефицит по льготному обеспечению. Наверное, потому, что здесь общаются с каждым, разъясняют, советуют. Лечиться по рекламным роликам не позволят: совет с врачом – это первое дело. Недавно расширили аптеку. Стало еще уютнее. Молодые мамочки приходят постоянно, это самые благодарные покупатели. Как и ветераны, износившиеся местные крестьяне, работники леса и ДОКа. Им самое искреннее внимание оказывают все семь работниц дома здоровья. Каждый год аптека в районном конкурсе подтверждает право на звание «Предприятие высокой культуры содержания». По сути и по форме это действительно так.

В Жарковском как-то особенно чувствуешь близость, доброжелательность земляков друг к другу. И в редакции, и в администрации нам с удовольствием называли имена интересных людей. Ольга Николаевна Усова. Заведует отделом ветеринарии на территории района. Сюда ведут на лечение всех, кто ходит, ползает, летает, кто мычит, лает и поет.

У Ольги Николаевны и Михаила Васильевича пока пятеро детей, и все талантливые. Спасибо свекровушке Зинаиде Александровне. Акушеркой полвека, и внукам дорогу на свет открыла. Нынче Ане – 17, Зине – 16, Васе – 13, Коле – 10, а Федору – 2 года. Старшие просят: «Мама, роди нам еще такого же, как Федя». Супругам вовсе не кажется, что деток много. Усовы на редкость дружны, в конкурсе стали победителями в номинации «Семейные традиции». В их доме пахнет пирогами, здесь звучат песни и стихи. Пока у Усовых не угнал какой-то негодяй машину «Жигули», ездили они и на экскурсии, вплоть до Санкт-Петербурга. А по весне посещали места, где похоронены прадеды, погибшие при защите Отечества. Одиннадцатый год строят сами свой дом. Но новоселье будет обязательно. Потому что Усовы в жизни надеются на себя, на любовь друг к другу и верность друзей.

Если бы кто-то стал рассказывать про школу в Новоселках, можно бы и заподозрить в особом пристрастии к здешним людям. Стоит она такая новая, уютно-чистая, просторная. Вся светится. Школьники, как счастливые новоселы, старались показать все самое лучшее. Что почти символично, современный (и действующий активно!) компьютерный класс здесь соседствует с мастерскими, где мальчики всерьез учатся работать с металлом и деревом, а девочки – кулинарничать и шить. С первых дней тут пишут историю, чтут память погибших и воздают должное трудовым рукам и талантам. Директор школы Наталья Михайловна Силеонова человек из местных. Интеллигентная, доброжелательная. Наверное, строгая и деловая – иначе разве все получится, как должно быть? Школьный двор объединяет цветники, спортплощадки, обширный огород. Компьютер – вещь незаменимая. Но витамины здесь тоже умеют выращивать – и как бабушка учит, и как на агросайте советуют. Широкие горизонты видать из Новоселок. Потому что работают педагоги без показухи, для судьбы каждого взрослеющего здесь человека.

...Что вы все там шьете-вяжете? Мальчишки заглядывают в класс в полном недоумении. Пора домой, а девчонки даже не слышат звонка. Впрочем, все понятно. Учитель географии основной школы поселка Жарковский Марина Анатольевна Гвоздь, художник в душе, настолько увлекательно ведет и уроки технологии шитья, что действительно забудешь обо всем. В кругу ее знакомых – такие же уникальные мастерицы, приверженцы народных ремесел. Вышивка разным стилем, вязание крючком и спицами – этим с удовольствием овладевают девочки-модницы. К высшей математике рукоделия, лоскутному шитью, приходят не сразу. Это словно живопись ситцевым ярким мазком. Вся палитра жизни ей подвластна. Участник пяти местных, региональных и зональных выставок, Марина Анатольевна не боится соперничества. Она будет счастлива в тот день, когда ее ученицы встанут вровень с ней, а возможно, чуть-чуть повыше. А пока под дробный перестук швейной машинки идет работа, проясняется красочный профиль лоскутного полотна.

Кира КОЧЕТКОВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию