17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Съезд разъехался. А дальше…

На страницах «ТЖ» подробно освещался прошедший в Твери 28 марта I съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса Тверской области «Бизнес и власть – от взаимодействия к сотрудничеству». Итоги съезда комментирует руководитель РО «Опоры России» Наталья Лабынина.

На страницах «ТЖ» подробно освещался прошедший в Твери 28 марта I съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса Тверской области «Бизнес и власть – от взаимодействия к сотрудничеству». Напоминаем, что его организаторами были недавно созданное региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и администрация Тверской области. Итоги съезда комментирует руководитель РО «Опоры России» Наталья Лабынина.

Резолюция

Съезд завершил свою работу, выдав миру резолюцию, которая гласит: Тверское региональное отделение «ОПОРЫ России» будет содействовать формированию благоприятных условий для развития предпринимательства в нашей области. А для этого необходимо всем предпринимательским структурам объединиться для взаимодействия с властью и осуществления общественной экспертизы административных решений по судьбе малого и среднего бизнеса.

В качестве общих требований заявлены необходимость обеспечения малого и среднего бизнеса антимонопольной и юридической защитой, поддержкой в виде специальных налоговых режимов.

Отражено в документе и стремление организации решить конкретные проблемы. Так, региональное отделение горячо поддерживает позицию «ОПОРЫ России» о предоставлении преимущественного права выкупа арендуемых помещений предприятиям малого бизнеса по рыночной стоимости, а не на аукционах. Как один из путей, позволяющих сегодняшним арендаторам не остаться завтра на улице, – введение возвратного лизинга для арендованного имущества. Поэтому съезд обратился с просьбой к Законодательному собранию Тверской области выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в ФЗ «О лизинге».

Рядом – требование об упрощении и «прозрачности» системы выделения земельных участков для строительства объектов предпринимательской деятельности. И напоминание, что малые высокотехнологичные предприятия нуждаются в создании государственной системы финансовой поддержки, включая стартовые, гарантийные и венчурные фонды, учреждаемые при участии государства и способные обеспечить инвестиции для предпринимательства.

Органам местного самоуправления дана рекомендация разработать муниципальные программы или комплекс мер по развитию предпринимательства. Из бюджетных средств, которые в значительной мере формируются из налоговых поступлений от предпринимателей, создать Фонды поддержки малого и среднего бизнеса.

Инициативы Ярославского регионального отделения «ОПОРЫ России» нашли живой отклик в сердцах тверитян. Это в том числе идея обратиться к депутатам Государственной думы РФ с предложением о внесении поправки в законодательство РФ, в результате которой доля доходов муниципальных бюджетов от налогов с предприятий малого и среднего бизнеса увеличится. Только так можно добиться, чтобы у местных властей была искренняя заинтересованность в поддержке этих предпринимателей. Требует скорейшего решения вопрос о добровольном применении контрольно-кассовой техники предпринимателями – налогоплательщиками ЕНВД.

Съезд обратился к депутату Государственной думы В.А. Васильеву с просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Административный кодекс в части выравнивания размеров штрафов для предприятий малого бизнеса – как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, привлекающих наемных работников. Сейчас же эти предприниматели при допущении одинаковых нарушений уплачивают штраф в несопоставимых размерах, что ставит их в неравные условия.

Текст резолюции разослан в Государственную думу, Министерство экономического развития и транспорта, администрацию Тверской области и муниципальные образования.

Послесъездие

Девизом съезда можно было бы сделать следующий лозунг: «Предприниматели всей области, объединяйтесь!» Это – идея съезда, его цель, лейтмотив.

Ну и как, удалось объединиться и почувствовать свою силу? – спрашиваем у Натальи Лабыниной, председателя регионального отделения «ОПОРЫ России».

Отрадно, что на съезде удалось собрать представителей малого и среднего бизнеса с разных концов области. Причем представляли они не только торговлю и сферу обслуживания, но и деревообработку, промышленность, сельское хозяйство. Но, как показало анкетирование, большинство ждут от «ОПОРЫ России» помощи. Сами же вступать в ряды организации и делать что-то для изменения ситуации не спешат. А ведь организация сильна своим активом. Нужно на местах создавать ячейки.

Однако определенный резонанс, наверное, был? Удалось кого-то разбудить?

Да, уже на съезде поступили заявления о вступлении в организацию. Но хотелось бы, чтобы их было больше. Предприниматели Калязина, обсудив то, что было сказано на съезде, решили создать в городе местное отделение. На прошлой неделе я ездила к ним на встречу.

Вы хотите привлечь в свои ряды как можно большее количество членов. Но на одних призывах далеко не уедешь. Нужны конкретные дела, результаты которых будут представлять интерес для многих.

Все сразу сделать не удастся. Сейчас мы пытаемся на региональном уровне открыть бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Такое бюро есть в структуре «ОПОРЫ России». Для этого нам необходима сильная юридическая поддержка. Мы ведем переговоры с рядом компаний о заключении договоров на оказание юридической помощи. Каждый хочет сохранить свой бизнес, развивать его. Это значит – достойно справиться с налоговым бременем и не быть поглощенным крупными конкурентами. Вот две очень важные темы, по которым мы готовим в ближайшее время семинары. Надеемся, что практическая польза от них будет оценена участниками.

Тверская «ОПОРА России» еще очень молода. И потому ей необходимо активно перенимать опыт более грамотных соседей. Именно за этим Наталья Лабынина поедет на Межрегиональную конференцию представителей малого и среднего бизнеса, которая состоится в конце апреля в Ярославле.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

6

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость