24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Матрица под контролем

Министерство информационных технологий и связи РФ подвело итоги конкурса по отбору регионов для отработки и внедрения в 2007–2008 годах типовых решений в сфере региональной информатизации. Из разных регионов была подана 101 заявка. В числе победителей оказалась и Тверская область, предложившая лучший проект в номинации «Информационная система планирования и мониторинга социально-экономического развития субъекта РФ».

Министерство информационных технологий и связи РФ подвело итоги конкурса по отбору регионов для отработки и внедрения в 2007–2008 годах типовых решений в сфере региональной информатизации. Из разных регионов была подана 101 заявка. В числе победителей оказалась и Тверская область, предложившая лучший проект в номинации «Информационная система планирования и мониторинга социально-экономического развития субъекта РФ». В чем его суть? С этим вопросом «ТЖ» обратилась к заместителю начальника департамента экономики и промышленной политики Тверской области Сергею АРИСТОВУ.

– Если коротко – в создании системы многоаспектного анализа текущего состояния социально-экономического развития региона и прогнозирования на перспективу, а также поддержки принятия управленческих решений в сфере экономического развития. Сложно? Попробуем разобраться. Сегодня информация о хозяйственной, финансовой, социальной и культурной сферах жизни нашей области рассредоточена во многих подведомственных организациях и управленческих структурах. Важными сведениями обладают Тверьстат, Федеральная налоговая служба, фонд занятости, различные уровни и ветви государственной власти и органов местного самоуправления. Для комплексного принятия грамотных управленческих решений развития Тверской области как единого механизма эти данные надо хранить, собирать и обрабатывать в одном месте, то есть требуется создать единое информационное пространство.

– То есть речь идет о создании в администрации области глобального информационного банка данных?

– В том числе, хотя и не это главное. В банке данных пользователь может получить информацию, например, о численности населения области десять лет назад, валовом региональном продукте в 1999 году и т.д. Мы же говорим о необходимости создания информационной системы, которая отвечает совершенно другим требованиям. Она должна дать ответ, какова динамика того или иного показателя сегодня, учитывая данные десятилетней давности, и какая демографическая ситуация, учитывая имеющиеся в системе сведения общего характера (например, показатели в области образования, здравоохранения, культуры и т.д.), будет у нас через десять лет. И так – касательно любого вопроса общественно-экономической жизни региона.

– Компьютерный мозг сможет на практике абсолютно достоверно «реставрировать» прошлое и предсказывать будущее, опираясь на накопленную десятилетиями информацию? Это не фантастика?

– Это реальность. Существуют специальные классы наук, которые позволяют обрабатывать эти массивы информации. Сама система должна решать две основные задачи: во-первых, отвечать на вопрос «что будет, если...». Например, что будет, если мы увеличим тариф на коммунальные услуги? Система с помощью математических моделей должна определить возможные последствия. Чиновник в силу узкой отраслевой специализации не может дать объективную оценку всем ожидаемым событиям, его мнение всегда субъективно.

Во-вторых, «что надо сделать, чтобы…», например, увеличить доходы населения на двадцать процентов. То есть комплекс каких решений надо принять, чтобы добиться тех или иных результатов.

Кроме того, система сможет дать абсолютно объективную оценку работе самой администрации, ее структурным подразделениям. Насколько эффективно, скажем, отработали департаменты здравоохранения и образования в достижении какой-то глобальной цели? Руководство области в свою очередь сможет сделать свои организационные выводы и при необходимости принимать дополнительные управленческие решения. Вот тогда можно будет четко определить, какое из подразделений работает стабильно и успешно, а какое не справляется со своими обязанностями. Мы сможем оценить работу внутри структурных подразделений в рамках ЦФО, в рамках России.

Еще один важный аспект – эта система является многоуровневой с точки зрения вертикали власти, и не случайно она строится по поручению президента. Понятно, что федеральному центру нужно оценивать деятельность губернаторов. При этом критерии оценки должны быть максимально объективны, абсолютно понятны, а методика прозрачна. Математика для выполнения этой задачи подходит наилучшим образом.

– Что физически представляет из себя информационная система?

– В чистом виде – это система «человек- машина». А физически – это сервер, сеть и компьютеры у пользователей. Система сложная, включающая в себя блоки по социально-экономическому развитию, мониторингу, планированию, прогнозированию, предоставлению итоговых данных руководству. Сам сервер этой глобальной системы благодаря техническому прогрессу можно разместить всего в одном кабинете, обслуживать систему будут два-три человека. А вот пользователи смогут входить в нее прямо со своих рабочих мест.

– Вы не боитесь, что создадите Матрицу, способную управлять всеми сферами жизни государства и общества?

– Нет, в Матрице есть одно важное отличие – она сама принимает решения. Здесь же последнее слово за человеком. Ключевым элементом в данной системе является эксперт. Машина не может дать оценку, она только выдает данные. А человек их интерпретирует и принимает решения. Для того чтобы он принимал правильные решения, и нужна система. Кстати, частично она уже существует и работает на базе департамента экономики и промышленной политики в части мониторинга социально-экономического развития Тверской области и в департаменте финансов в части многовариантного планирования и анализа бюджета, благодаря чему поддерживается процесс бюджетирования, ориентированный на результат. Ведь мы переходим к новой парадигме оценки результата деятельности каждого сотрудника: неважно, сидит ли он на рабочем месте допоздна или нет, важно, есть ли реальная отдача от его работы. Именно поэтому мы и победили в конкурсе, поскольку лучше других регионов оказались подготовленными к созданию полноценной информационной системы.

– Кто будет иметь доступ к системе? Сможет ли рядовой гражданин с ее помощью узнать, как обстоят дела, скажем, у наших соседей на Смоленщине?

– Сможет, система содержит сведения и по другим субъектам РФ, но с определенными ограничениями в полноте информации. Система, по понятным причинам, многоуровневая и в части доступа к ней. Для размещения открытой информации будет использоваться портал органов государственной власти Тверской области, доступный для всех желающих. Сотрудники администрации также будут иметь доступ к системе в рамках своей компетенции.

– Когда «компьютерный мозг» будет пущен в действие и во сколько его создание обойдется налогоплательщику?

– Финансирование предусмотрено из областного и федерального бюджетов. Общая сумма пока не определена, но она не превысит 15 млн. рублей. Что касается сроков, то до конца 2008 года она должна быть полностью запущена в действие.

Анатолий ПИМЕНОВ

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость