19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

С прицелом на евролигу

Эксперты в области корпоративного управления в один голос утверждают: сегодня основа успеха серьезного бизнеса – действие корпорации как единой команды. И не случайно понятие «команда» в лексиконе деловых людей практически окончательно заменило традиционный доперестроечный «коллектив».

Эксперты в области корпоративного управления в один голос утверждают: сегодня основа успеха серьезного бизнеса – действие корпорации как единой команды. И не случайно понятие «команда» в лексиконе деловых людей практически окончательно заменило традиционный доперестроечный «коллектив». Команду принципиально отличает ее всеохватное самоорганизующее начало. Профессионалы, сгруппированные вокруг стратегического лидера для достижения общих четко осознаваемых всеми целей, образуют союз единомышленников, объединенных единым командным духом, то есть общими интересами, жизненными взглядами и даже единым «командным разумом». При этом один из основных командных принципов – недостаточно выступать с предложениями и идеями, необходима готовность реализовывать их.

Такова теория. А на практике в бизнесе – почти как в спорте: любой команде, сформированной даже из суперпрофи, необходимо для начала сыграться, грамотно распределить зоны ответственности между игроками и каждому из них точно понять, что от него требуется на поле. Иначе вместо результативности можно получить примерно то же, что наблюдали на протяжении последних лет болельщики нашей сборной по футболу, собранной, кстати, тоже отнюдь не из бездарей. В итоге, как известно, спортивное начальство решило доверить подготовку сборной именитому «варягу» – Гусу Хиддинку, вытянувшему не одну национальную сборную на мировой уровень. Так вот, свои «Гусы Хиддинки», способные решить аналогичную задачу – помочь российским предприятиям в формировании эффективных команд менеджеров, есть и в сфере управления персоналом. И не только из числа «варягов»: в качестве экспертов, консультантов и коучей проекта MTP-4 «Поддержка российских предприятий» заняты как зарубежные, так и российские специалисты. Это позволит успешнее адаптировать предлагаемые ими подходы к отечественной экономической действительности. Их услугами воспользуются десять тверских компаний, выигравших конкурс­ный отбор на участие в проекте. На первом этапе его реализации выявлялись потребности каждой компании-участницы в обучении управленческого персонала всех звеньев. Итогами этой работы с читателями «ТЖ» делится коуч проекта, руководитель лаборатории ТвГУ Галина Лапушинская:

– Для программы МТР это не первый опыт «тренерской» работы в управленческих командах российских компаний. В 2004 году на ряде тверских предприятий реализовывался проект МТР-3, в рамках которого также были проанализированы потребности компаний в обучении персонала. Проект был ориентирован на отбор местных управленческих кадров для зарубежных стажировок по различным направлениям. Однако, вернувшись из заграницы, стажеры оказались в положении того самого поручика из повести отечественного классика, который один из всего взвода шагает в ногу. Потому как полученные ими в западных фирмах знания и навыки оказались практически бесполезными при старых управленческих схемах и в условиях неразвитой корпоративной культуры. И в итоге из-за столь явного несоответствия связанных с проектом ожиданий компаний с его конечным результатом у местного директората появились сомнения в эффективности самого подхода МТР к подготовке менеджеров. Организаторы проекта в свою очередь извлекли из этого опыта полезный для себя урок, и их следующий проект – МТР4 – более ориентирован на результат. Его суть в двух словах в том, что в компаниях поддерживаются с помощью МТР их собственные проекты изменений. Соответственно изменились и подходы к отбору предприятий для участия в проекте – преимущественные шансы имели компании, не обязательно самые успешные, но непременно нацеленные на развитие персонала, демонстрирующие открытость и готовность к переменам.

В минувшем феврале эксперты МТР провели рабочие встречи с менеджментом тверских компаний – участниц проекта на предмет выявления ожиданий фирмы и возможностей МТР им помочь. Эксперты подробно ознакомились с системой управления персоналом на этих предприятиях, провели интервью со стратегическим менеджментом, непосредственно вовлеченным в процесс развития фирмы. В ходе этих бесед оценивались их знания и навыки, а также определялись факторы, сдерживающие развитие компании. Стоит отметить, что менеджеры тверских компаний-участ­ниц проекта активно включились в диалог с экспертами МТР, демонстрируя готовность обсуждать самые серьезные проблемы родных предприятий. Их руководители уже пришли к пониманию того, что без развития персонала нет развития бизнеса. Видна тенденция – интерес к формированию на предприятиях команды, работающей на достижение целей всей компании. Пока что для российских, и в том числе тверских, компаний характерно следующее: каждый сотрудник по отдельности – классный профи, но при этом свои индивидуальные цели большинство из них ставит выше интересов компании, и потому внутри цехов и отделов предприятия вместо плодотворного сотрудничества – соперничество, между подразделениями – конфликты интересов. И в этом смысле задача проекта МТР-4 – показать менеджерам компаний тот инструментарий, которым они могли бы воспользоваться в рамках своих полномочий и для достижения в том числе и своих индивидуальных целей, исходя при этом из того, на что нацелена компания.

В ходе встреч на местах бросилось в глаза, на сколько компании разнятся по структуре управления, по степени вовлеченности персонала в выработку и реализацию стратегии развития компании и проектов изменений. В то же время проблемы их во многом схожи. Однако нет универсального лекарства для всех – у каждой фирмы своя специфика. И потому эксперты давали каждой компании – участ­нице проекта индивидуальные рекомендации.

В апреле запланировано обобщить результаты этих встреч и на их основе определить проблемные поля, общие для всех компаний. Эти исследования подскажут тематику пяти базовых обучающих семинаров, которые будут проведены для менеджеров всех двадцати отобранных компаний – как известно, это десять тверских и по пять пензенских и самарских. Уже сейчас навскидку можно примерно представить, какие темы могут стать предметом обсуждения на этих семинарах.

В их числе, по всей видимости, будет тайм-менеджмент, то есть умение выстроить работу управленческой команды во времени, планировать деятельность каждого менеджера и целых структурных подразделений, исходя из временных ограничений. Пока что ненормированный рабочий день, завершающийся ближе к полуночи, считается у высшего руководства большинства отечественных компаний «хорошим тоном». На деле же это скорее свидетельствует о проблемах с исполнительской дисциплиной и неумелой организации процессов. С проблематикой тайм-менеджмента во многом перекликаются проблемы организационного проектирования. Это еще один бич многих компаний – топ-менеджмент пока явно опасается делегировать полномочия нижним управленческим звеньям. В итоге руководству компании уже не до стратегии – оно увязает в текучке, второстепенных деталях. При этом даже кратковременные отлучки больших начальников, к примеру в командировку, превращаются для компании в катастрофу – в их отсутствие никто не рискует взять на себя ответственность за сколько-нибудь серьезное решение. И результат везде примерно один и тот же: снижается оперативность при принятии решений, тлеют внутрикорпоративные конфликты, компанию покидают лучшие специалисты, знающие себе цену. Суть организационного проектирования – создание эффективной структуры управления с делегированием полномочий по управленческой вертикали и четким установлением функциональных обязанностей, исключающим дублирование в работе звеньев и отдельных менеджеров.

Еще одна общая тема – формирование системы мотиваций и лояльности персонала, ориентирование его на результат. Очень часто руководители это упускают, считают достаточным стимулом зарплату. Но во многих коллективах люди не видят для себя разницы: отрабатывать ли зарплату, формально выполняя свои функции, или добиваться на вверенных участках работы ощутимого результата. Таким образом, имеет место подмена систем стимулирования и мотивации. В продвинутых экономиках уже четко прослеживается тенденция оттока квалифицированных кадров в структуры с более развитой корпоративной культурой. Отечественным же компаниям сейчас предоставляется возможность провести в этом плане эффективную профилактическую работу и в итоге остаться во всех смыслах привлекательными для своих сотрудников.

И наконец, одна из несомненно главных тем – управление изменениями. Зачастую компании по-настоящему не ориентированы на развитие, а ограничиваются текущей деятельностью, в лучшем случае строя планы лишь на ближайшую перспективу. Здесь речь пойдет о разработке стратегии развития бизнеса при одновременном формировании команды изменений с четким распределением функций и полномочий внутри нее. То есть компаниям предстоит научиться определять, кто нужен и что необходимо для реализации изменений и как контролировать успех на этом пути.

Помимо общих семинаров проектом МТР-4 предусмотрены внутрифирменные тренинги с учетом специфики каждой компании. А также коучинг руководителей. Это индивидуальная работа с топ-менеджментом, помощь в разрешении разноплановых управленческих проблем. Коуч в данном случае действует в нескольких ипостасях – как консультант, бизнес-тренер, психолог. Он не дает руководству компании конкретных рекомендаций, тем более ни в коем случае не навязывает готовые модели, а подводит топ-менеджеров к решению проблемы через ее осознание, проработку и принятие ответственности за ее решение.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

7

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость