26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

С опорой на конструктив

28 марта в Твери состоялся 1-й съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса Тверской области «Бизнес и власть – от взаимодействия к сотрудничеству».

В декабре минувшего года на тверской земле появился новорожденный: региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Бизнес-малыш получился весьма активным, в тугие пеленки закутать его вряд ли удастся. Следует отметить и голосистость новорожденного. Причем голосит он по делу, и администрация области признала это. А признав, решила поддержать это энергичное чадо в его первых шагах и стремлении поскорее вырасти. 28 марта в Твери состоялся 1-й съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса Тверской области «Бизнес и власть – от взаимодействия к сотрудничеству». На съезде стало ясно, что малыш очень скоро приобретет внушительные размеры. И в этом стремительном росте ему будут помогать заботливые родственники: центральное и региональные отделения «ОПОРЫ России».

Съезд стал демонстрацией того, насколько для наших предпринимателей важна возможность высказаться о наболевшем. А также того, насколько власть и бизнес готовы не только слушать друг друга, но и совместно работать. Диалог на съезде получился острым и эмоциональным. Он велся с трибуны, в зале и в кулуарах. Были претензии и благодарности, слезы и конкретные предложения. Вот лишь малая толика из того, что прозвучало…

С трибуны

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор Тверской области:

– Представители малого и среднего бизнеса – это люди, которые сделали себя. Они создали свое дело, взяли на свои плечи ответственность, стали опорой для других. Я сам начинал когда-то с азов малого предпринимательства и знаю, что это среда экономически активная, креативная, постоянно развивающаяся, выполняющая социальную миссию. В нашей области в этой сфере задействовано 170 тысяч человек. И их благополучие – это гарантия социального благополучия региона в целом.

В 2007 году из разных источников предусмотрено значительное – в три раза – увеличение финансирования в виде грантов, программ кредитования и микрокредитования, направляемых на поддержку малого предпринимательства. Мы уже открыли один бизнес-инкубатор. Как только он наполнится, откроем второй. Затем – коммерческий бизнес-инкубатор одной из известных компаний.

Я искренне поддерживаю идею объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса и считаю, что подобные встречи должны стать регулярными. Это дополнительный импульс для власти – активизировать поддержку малого и среднего предпринимательства, для бизнес-сообщества – решать свои проблемы и более продуктивно развиваться. Рад видеть на съезде глав муниципальных образований. Надеюсь, их участие в его работе поможет им быстро отреагировать на поставленные предпринимателями проблемы. А решения съезда должны стать основой для обновления программ по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Наталья ЛАБЫНИНА, председатель регионального отделения «ОПОРА России»:

– В Тверской области сегодня зарегистрировано более шести тысяч МП – это юридические лица, а также более 26 тысяч индивидуальных предпринимателей. Пока что российский, и в том числе тверской, малый бизнес почти на 80% представлен торговлей. Вряд ли у предпринимателей настолько сильно желание стоять у прилавка, ведь многие из нас высококвалифицированные специалисты в самых разных областях. Да и из этих занятых торговых ниш малый бизнес выдавливается крупными сетевыми компаниями.

Мы настроены на конкретную работу. Три участника инициативной группы «ОПОРА России» являются членами координационного совета по малому и среднему предпринимательству при администрации области. Это даст нам возможность лоббировать интересы организации на региональном уровне власти. Члены отделения смогут не только быть в курсе изменений, происходящих в федеральном и местном законодательстве, но и влиять на эти изменения, выступая с предложениями, идеями и инициативами. Сейчас мы с нетерпением ждем принятия закона о малом и среднем бизнесе. Полагаем, что закон сможет повысить статус предпринимателей, работающих в нем.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Государственной думы РФ, подчеркнул: строить, созидать – всегда нелегко. Владимир Абдуалиевич сам назвал многие проблемы, мешающие собравшимся в зале и их коллегам эффективно развивать свое дело. Одна из них – неповоротливость банковской системы, которая предпочитает не иметь дела с малыми предпринимателями. Другая характерная для большинства регионов проблема – отток квалифицированных кадров. Третья – большое количество проверок объектов малого бизнеса, работающих на потребительском рынке. «Но почему вы решили, что кто-то будет решать ваши проблемы? – спросил Васильев собравшихся. – А с какими наказами вы обращались ко мне как к депутату, чтобы я мог

озвучить их в Госдуме, какие законопроекты мог инициировать? По проблемам малого и среднего бизнеса обращений не было».

В качестве подсказки, какие сферы может активнее осваивать малый бизнес, депутат предложил развитие глубокой лесопереработки. «Приходите в нее, работайте цивилизованно, спрос есть. Хватит вывозить «кругляк» из страны за копейки. Мы не настолько богаты, чтобы делать такие дорогие подарки всему миру», – резюмировал В. Васильев. Не менее острая необходимость есть в новых авторемонтных предприятиях. Автомобильный парк растет, и вместе с ним повсеместно (и в Москве, и в Твери) растут очереди в пункты автосервиса. Ждать кузовного ремонта, например, приходится 2–4 месяца.

Владислав КОРОЧКИН, вице-президент «ОПОРЫ», руководитель ее Московского регионального отделения:

– Малое предпринимательство – это реальная экономическая сила в стране. Но пока вклад малого бизнеса в ВВП составляет всего

12 процентов, тогда как в развитых странах – не менее 50 процентов. Это говорит об ущербной структуре бизнеса в России. Проблемы малого предпринимательства – это прежде всего отсутствие доступа к финансовым ресурсам, большие издержки на преодоление административных барьеров.

Для решения проблем малого бизнеса в рамках «ОПОРЫ» созданы и действуют комитеты по налоговой, административной реформе, комиссия по сельскому хозяйству. Это практические площадки по переговорному процессу с органами госвласти, в том числе с Госдумой, и администрацией президента. Одним из итогов их работы стала тарификация всех услуг, которые оказывает государство. С 1 января 2008 года все платные услуги, которые будут иметь право оказывать госорганы, напрямую будут прописаны в Налоговом кодексе в виде пошлин или в списке, утвержденном постановлением правительства.

Юрий Охлобыстин, комитет внутренней политики Тверской области:

– Наиболее динамично развивающуюся группу некоммерческих организаций Тверской области составляют организации, направленные на инновационную деятельность, которые участвуют в выполнении государственных и муниципальных социальных программ. Это различные фонды, партнерства, ассоциации. В прошлом году на поддержку социальных проектов из средств департамента соцзащиты было направлено 1 млн. 300 тысяч рублей. Кроме этого, шестнадцать об­щест­венных объединений, победив в конкурсах, получили грантовую поддержку на общую сумму 4 млн. рублей. По количеству победителей область заняла по ЦФО почетное третье место после Москвы и Московской области. Мы предлагаем региональному отделению «ОПОРЫ» поучаствовать в конкурсе социальных проектов, на основании которых можно получить определенные финансовые гранты на развитие своей деятельности.

В марте текущего года депутатами ЗС был принят очень важный закон «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области». Он позволит значительно улучшить правовое поле для деятельности этих организаций на территории области.

Ирина ДЕМИНА, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области, привела ряд цифр, наглядно демонстрирующих систему взаимоотношений между властью и малым бизнесом. За последние десять лет количество правонарушений со стороны чиновников увеличилось в три раза. И 52 процента всех дел, которыми занимается УФАС, составляют конфликты предпринимателей и чиновничества. В 2006 году было пресечено 85 нарушений антимонопольного законодательства на товарных и финансовых рынках. Из них больше половины совершено органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В 2006 году было принято 28 нормативных актов, противоречащих антимонопольному законодательству. Это те самые акты, которые сегодня регулируют деятельность малого бизнеса. Некоторые акты пришлось отменять с применением судебной процедуры.

Владимир БУТКАРЕВ, начальник муниципальной милиции, рассказал об итогах деятельности подразделения за прошедший год. По его словам, на потребительском рынке наиболее часто выявлялись нарушения в сфере торговли алкогольной продукцией – у продавцов отсутствовали лицензии, нарушения правил приема цветного металлолома, а также факты производства и продажи пиратской видеопродукции. Благоприятное впечатление о деятельности милиционеров было подпорчено выступлением частного предпринимателя Валентины Пановой, деятельность которой никак не связана с вышеперечисленными направлениями. Она поведала собравшимся о недавнем визите к ней контролеров в погонах:

– Проверили, нарушений не нашли. В журнале проведения проверок обнаружили запись, что предыдущая проверка тоже нарушений не выявила. Один из проверяющих решил «исправить» такое положение дел, остался и в течение четырех часов выискивал хоть какое-то недочеты. Нашел: отсутствовала решетка на вентиляционном отверстии, не было сертификата качества на помидоры, хотя их нет и на оптовой овощебазе, откуда помидоры были завезены. Итог: штраф 20 тысяч рублей. Разве это взаимодействие власти и бизнеса?

Или взять продажу торговых площадей через аукционы. Кто может позволить себе при нынешних ценах купить через аукцион недвижимость в Твери? Только очень богатый человек. Это не тот, кто будет зарабатывать себе на жизнь в системе общепита. Он сдаст площадь в аренду и будет жить на проценты.

Выступление предпринимательницы было принято одобрительно товарищами по несчастью, коих, судя по шквалу аплодисментов, в зале собралось подавляющее большинство.

Андрей ЛОШАКОВ, заместитель губернатора Тверской области:

– Нам нужна такая уважаемая и представительная компания. И можно констатировать, что съезд состоялся. Его цель – собрать и объединить людей – достигнута. Мы стали свидетелями острой полемики, на многие вопросы не были даны ответы. Вы сами должны быть активными, мы этого ждем. Например, при губернаторе работают две комиссии, председателем которых я являюсь: по поддержке малого предпринимательства и по устранению административных барьеров. Губернатор обязывает нас собирать комиссию по устранению административных барьеров два раза в месяц, а мы собираемся раз в два месяца, потому что от вас нет инициативы, нет обращений, нам нечего рассматривать.

Расскажу о работе областной целевой программы поддержки малых предпринимателей. В нее входят проекты по четырем направлениям: информационная поддержка (сайт, горячая линия, участие вместе с Росстатом в пилотном проекте сплошного исследования малого предпринимательства), учебно-методическое направление, организационная поддержка (услугами информационных центров на базах библиотек в прошлом году воспользовались четыре с половиной тысячи малых предпринимателей; деловые центры, бизнес-инкубатор) и поддержка выставочно-экспозиционной деятельности. На программу в 2003 году из бюджета выделялось 1,5 миллиона рублей, в 2007-м запланировано 16 миллионов.

Валерий ТЕЛИЦЫН, предприниматель, член регионального Совета «ОПОРЫ России»:

– Позвольте сравнить кредитование малого и среднего предпринимательства у нас и в Германии. Там дают деньги на 5–20 лет, у нас – на 3 года. Там объем микрокредита достигает 5–10 тысяч евро, у нас – 40 тысяч рублей. Там первые несколько лет – без погашения, у нас – погашение с первого месяца. Там в переводе на рубли ставка – 10%, у нас – 15–25%. Там сумма не зависит от суммы залога.

Где взять деньги малому предпринимателю? В банке? Но его залог будет оценен в 50% стоимости кредита. На что хватит этих денег? Есть банки, которые идут навстречу предпринимателям. Например, дают необходимый кредит как частному лицу, лояльно относятся к залоговым обязательствам. Но их мало, я могу назвать лишь два.

К сожалению, больной вопрос о кредитовании малого бизнеса остался без комментариев со стороны представителя банковского сообщества, который удалился из зала съезда, не дождавшись времени своего выступления.

Заместитель председателя Ярославского РО ОПОРЫ РОССИИ Сергей ТОЛОБОВ:

– Наше отделение работает уже три года. Местные отделения есть почти во всех городах и районах области. И за это время постоянно растет количество депутатов, лоббирующих наши интересы в област­ной Думе и районных Законодательных собраниях. В нашей организации есть члены различных партий. Мы считаем, что работать нужно со всеми, кто к этому готов.

И мы стараемся добиться того, чтобы предприниматели перестали видеть друг в друге конкурентов, а в органах власти – врагов. И помогает этому неформальное общение. Традиционными стали балы предпринимателей, которые проходят по всей губернии. На них обязательно присутствуют губернатор, мэры городов. Наши ежегодные туристические слеты для представителей власти и бизнеса собирают все большее количество людей. В прошлом году на нашем съезде, посвященном приватизации, были представители из 45 регионов.

Также гость из Ярославля поделился опытом борьбы с «борцами» за чистоту потребительского рынка. Местное отделение «ОПОРЫ» пару раз провело у губернатора совещания, на которые приглашались представители бизнеса и руководители контро­лирую­щих органов. Предприниматели озвучивали самые нелепые протоколы об административных правонарушениях (например, бутылки с вином хранятся в магазине не в горизонтальном, а в вертикальном положении). Этого оказалось достаточно, чтобы прекратить «шалости» чиновников.

Из зала

В зале были установлены свободные микрофоны. Приводим несколько реплик воспользовавшихся ими участников съезда.

Продавец одного из тверских бутиков:

– Я уже давно работаю в малом бизнесе и ни разу не имела ни декретных отпусков, ни пособия по уходу за ребенком, ни льготных путевок для своих детей, ни больничных листов. Социально мы совершенно не защищены.

Предприниматель из Калязина:

– Я работаю в малом бизнесе 16 лет, в год плачу полмиллиона рублей налогов, построила в городе шесть магазинов. Недавно перенесла инсульт, долго лежала в больнице, получила группу инвалидности. И буквально сразу пришла проверка, нашли в магазине просроченный товар. Сейчас возбуждено уголовное дело, и мне грозит два года лишения свободы.

(Андрей Лошаков и Наталья Лабынина взяли координаты предпринимателя, чтобы разобраться в ситуации.)

Председатель Клинского отделения «ОПОРЫ России»:

– Недавно у нас чуть не за­крылся Центральный рынок, на котором работают, кстати,

32 тверских предпринимателя. За право рынка на существование была острая борьба. Лишь благодаря «ОПОРЕ России» нам удалось его отстоять.

В кулуарах

В перерывах работы съезда его участники продолжали обсуждать свои проблемы. Своими мыслями они делились и с корреспондентами «ТЖ».

Александр Николаевич:

– Организация предпринимателей – дело стоящее, хорошее, его надо развивать. Потому что в том болоте, в котором мы сидим, больше сидеть нельзя. В целом я доволен съездом, хотя его можно было сделать и острее. Речи с трибуны сглаженные, причесанные.

Олег Дмитриев:

– Организационный съезд нужен. Потому что нужна какая-то опора. И важно, что это первое для Твери подобное мероприятие. Не форум, на который приглашают и сверху спускают повестку. Хорошо, что собрались, объединились. Значит, смогут решать какие-то вопросы, привлекать специалистов, юристов, консультантов.

Михаил Матвеев:

– Я когда-то стоял перед зданием администрации и митинговал, понимая, однако, что от этого мало толку. А теперь появилась такая серьезная организация, члены которой реально вхожи в кабинеты власти. Я уже был на съезде «ОПОРЫ России» в Москве. И убедился: это действительно деятельная структура, которая помогает работать и решать проблемы. Не свои, частные, а глобальные. Она взаимодействует с властью. Надо напоминать чиновникам, кто их кормилец – налогоплательщик. А то все привыкли: чиновник – он главный.

Сергей Панчин:

– Видно, что у собравшихся неподдельная заинтересованность в происходящем. Доказательством служит большое количество заявлений о вступлении в организацию. Потому что действительно пора что-то менять. И выступать не плакальщиками, а готовить конструктивные конкретные предложения.

Подготовили

Татьяна ИВАНЧЕНКО, Анатолий ПИМЕНОВ

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию