21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Определенность…

Внеочередная конференция Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» на этот раз началась, как и положено, с Государственного гимна

Внеочередная конференция Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» на этот раз началась, как и положено, с Государственного гимна.

На прошлой внеочередной гимн заело, и в итоге партия, конечно, победила на выборах «первого уровня», но осадок остался. Где-то низкий процент победителей, где-то подкачала явка, где-то сами кандидаты. «Единая Россия» в отличие от противников подкупом не занимается (и это правда), но и мер для пресечения торговли душами избирателей не принимает. Хотя и милиция, и прокуратура, и избиркомы тоже блюдут эксклюзивно букву закона, а запятые оставляют для скупщиков голосов.

Вчера лучшие представители «партии власти» (делегаты конференции) подвели итоги выборов 2 октября и избрали лучших из лучших - кандидатов в депутаты Законодательного собрания по одномандатным округам и по партийному списку. Выслушав гимн и поздравив именинников, секретарь политсовета Владимир Бабичев прочитал доклад об итогах выборов «первого уровня». Передовики, набравшие максимальное количество партийных победителей: Жарковский район (71%), Бежецкий (69%), Старицкий (68%). Аутсайдеры: Торопецкий район (27%), Пеновский (21%), Весьегонский, а тут вообще победили только два кандидата «ЕР». Лидер вскользь упомянул о важности декабрьской кампании и наметил планку - не менее половины депутатского корпуса ЗС должны составлять члены партии и ее сторонники.

Следующий выступающий член политсовета Андрей Епишин был более лаконичен и категоричен: партийные ставки выше выборов в ЗС. По сути дела начинается избирательная кампания депутатов Государственной думы и Президента России. Партия должна представить избирателем содержание своей политики. А оно в реализации национальных проектов президента. Тверская область, как никакой другой регион, заинтересована в успешной реализации национальных проектов. Во-первых, в силу дотационного характера бюджетна. Во-вторых, потому что последовательная работа губернатора и его команды подготовила необходимый нормативный и административный плацдарм для ускоренного внедрения новых подходов в социально-экономической политики именно в Тверской области. Успех партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание станет политической гарантией готовности региона к реализации президентских программ.

Глава Бежецкого района Михаил Шибанов подверг резкой критике работу кустовых соседей из Весьегонской организации, призвал сделать оргвыводы. Владимир Бабичев обещал сделать. Правда, по информации «ТЖ», секретарь Весьегонского политсовета его опередил и вчера же добровольно подал в отставку.

Автором сенсации на конференции стал замгубернатора Михаил Куржиямский, который выступил дважды. Сначала призвал не заблуждаться однопартийцев насчет успехов 2 октября: накануне выборов первого уровня мы обнародовали свою программу. Кто-нибудь из сидящих в зале может назвать хотя бы один ее пункт? Нет. Тогда о какой идеологии может идти речь? Общепартийный перевес на выборах вызван авторитетом партии как таковой и доверием населения к областной власти и в меньшей степени обеспечен работой партийных органов. Куржиямский связал выборы в Законодательное собрание с выборами депутатов в Московскую городскую думу, назвав их началом нового политического сезона в России, который закончится только в 2008 году выборами президента. Отсюда и ответственность, которую Михаил Юрьевич хотел бы видеть персональной для каждого партийца, включая руководителей политсоветов и глав муниципальных поселений и районов.

Продолжением темы ответственности стало второе заявление Куржиямского о снятии своей кандидатуры из списков кандидатов в Законодательное собрание Тверской области. «В качестве заместителя губернатора, - объяснил Михаил Юрьевич, - я буду отвечать за координацию всего выборного процесса на территории Верхневолжья. Как должностное лицо, ответственное за равноправие всех политических сил, участвующих в предвыборной кампании, я должен быть равноудален от всех политических сил области». Заявление Куржиямского вызвало некоторую растерянность у делегатов, но было удовлетворено.

А вот другая сенсация ожидалась, но не случилась. Делегаты тверской городской организации выступили против кандидатуры Алексея Андреева по Приволжскому одномандатному округу г.Твери. И предложили вместо него поставить на округ своего руководителя Валерия Нехаева. Владимир Бабичев объяснил, что кандидатура Андреева появилась в связи с его активной работой с молодежью и интеллигенцией и не возражал против того, чтобы по нему проголосовали отдельно. Подавляющим большинством голосов Андреев остался в списке одномандатников. Симпатии-антипатии городских единороссов имеют не только почвеническую природу. Так получилось, что глава Твери, активно сочетающий благоустройство города с политической деятельностью, имеет прямое и недвусмысленное влияние на городской политсовет. А также другого претендента на тот же округ - депутата городской Думы Алексея Платонова. Увы, Нехаев не смог стать спарринг-партнером, и Платонову придется сражаться (строго в рамках закона, разумеется) с сильным соперником Андреевым. Тень политических амбиций Олега Лебедева особенно четко прояснилась после обнародования результатов тайного голосования по выдвижению партийных кандидатов. Скромное количество голосов, поданных против Андреева Алексея и Андрея Епишина, удивительным образом совпадало с количеством дисциплинированных городских делегатов (плюс-минус три).

Причем здесь Епишин, ведь он идет по Кимрскому округу? Совсем ни при чем. Если не считать того факта, что накануне конференции «Единой России» состоялась еще одна в Бежецке - региональная конференция партии «Народная воля», той самой, где вождь Сергей Бабурин, которого после закрытия партии «За Русь святую!» особо привечает глава Твери. Кстати, Олег Лебедев был на «народовольской» конференции. Так вот там тоже огласили список, во главе которого стоит Бабурин, а третьим номером идет некий генерал-полковник в отставке Игорь Зубов. Ага, это тот, что проиграл на выборах губернатора и допвыборах депутата Заксобрания по Краснослободскому округу в 2004 году. Новоиспеченный генерал-народоволец (ох, знали бы это члены «Народной воли» в ХIХ веке), по некоторым данным намерен баллотироваться и по одномандатному округу. Кимрскому…

Впрочем, у «Единой России» с генералами тоже все в полном порядке. Еще одной сенсацией вчерашней конференции стало появление в партийном списке Владимира Васильева, председателя комитета Государственной думы по безопасности и генерал-полковника без приставок. Таким образом, тройка лидеров «ЕР» теперь окончательно сформировалась (как и весь список из 24 фамилий): номер 1 - Дмитрий Зеленин, 2 - Владимир Васильев, 3 - Владимир Бабичев.

Станислав ПЕВГАНЕН

4

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость