23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Активность и борьба

Почти 40% населения Тверской области считают, что в первую очередь нужно бороться с коррупцией и злоупотреблениями в органах власти. Это данные последних социологических исследований, проведенных в нашей губернии. И только после коррупции люди называют борьбу с терроризмом

Почти 40% населения Тверской области считают, что в первую очередь нужно бороться с коррупцией и злоупотреблениями в органах власти. Это данные последних социологических исследований, проведенных в нашей губернии. И только после коррупции люди называют борьбу с терроризмом.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на пресс-конференции в офисе «Интерфакс» в Москве озвучил и другие данные, уже по России в целом:

- По информации международной организации Transparency International, Россия делит рейтинг коррупции 2,7 с Гамбией, Непалом, Танзанией, пропустив вперед 90 стран.

Нехорошо. Для цивилизованного капитала особенно. Если твоя страна стоит на одной ступени по коррумпированности с Непалом, то и экономический эффект должен быть соответственным... Однако у России есть оправдание и есть свои особенности.

В течение долгого времени людей уверяли в том, что частная собственность - вселенское зло. А жизнь изменилась: другие приоритеты, другие задачи. Каждый хочет быть собственником и при этом чувствовать, что защищен государством.

- России с ее уникальной особенностью не уважать частную собственность нужно уникальное лечение, - говорил Зеленин.

Преодолеть кризис коррупции на этом уровне довольно сложно, но возможно. Бороться нужно не только законодательно, но и на примере каждого конкретного случая, даже частного. Все свои мысли по борьбе с коррупцией ДВЗ подтверждал практикой, которая уже существует в Тверской области. Привел пример на уровне муниципальных образований области - Нелидово и Кимры. Здесь созданы Совет директоров крупных общественных организаций и Совет частных предпринимателей.

- По соглашению, подписанному в рамках новых общественных организаций, - рассказал Дмитрий Зеленин, - городские предприниматели обязуются установить минимальный уровень оплаты труда своих работников в размере не ниже прожиточного минимума. Причем от некоторых промышленников исходило предложение повысить эту планку до трех тысяч.

Атмосфера на пресс-конференции была рабочая. Московских журналистов интересовало мнение тверского губернатора по реформированию сферы образования, здравоохранения, местного самоуправления, оценка высказываний представителей федеральной власти. Скажем, недавнее выступление представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака о введении внешнего управления в тех областях, где руководители не справляются со своими обязанностями. Губернатор эту идею поддерживает - «почему нет, если руководитель не может решить насущных проблем своего региона. Надо вводить внешнее управление, которое является инструментом контроля». Также представителей СМИ интересовало, сможет ли опыт Тверской области по борьбе с коррупцией стать общероссийской практикой. Звучали и неожиданные вопросы, скажем, как Дмитрий Зеленин относится к новой волне рассуждений о необходимости захоронения тела Владимира Ильича Ленина.

- Я считаю, что в таких случаях нужно придерживаться тех традиций, которые существуют в стране. И то, что произошло в советские годы - появился мавзолей, несколько удивляет. Поэтому захоронение Владимира Ильича Ленина я считаю правильным.

Говоря о реформе местного самоуправления, тверской губернатор заметил, что регион готов к ней и ФЗ-131 будет введен с 1 января следующего года.

- Поправки к закону - о переходном периоде для тех регионов, которые не готовы к изменениям сейчас, тоже необходимы. Но Тверской области они нужны в малой их части, - прокомментировал губернатор.

Говорил он и о политической активности региона:

- Несмотря на отмену порога явки избирателей, в целом по области 2 октября на выборах в представительные органы местного самоуправления проголосовало 35%, а в некоторых районах более 50% избирателей. 18 декабря пройдут выборы в Законодательное собрание Тверской области. Мне нравится активность партий. Думаю, что обновленный состав Законодательного собрания будет представлен многими фракциями. Естественно, что партия «Единая Россия» должна получить в нем большинство.

Ирина МИНАСЯН

4

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию