28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Ты прав, Егор!

Отголоски Х фестиваля прессы

Отголоски Х фестиваля прессы

Нужен знак, что мы партнеры

Десятый фестиваль, наверное, можно бы считать рядовым. Невыдающимся-добротным. По заявленным темам, персонам, атмосфере.

Но одно обстоятельство вынуждает не смиряться с самоуничижительным подтекстом. Большая власть, которая зовет прессу подальше от топора и черного пиара в судьбоносные для нее дни выборов, в дни нашей большой общероссийской летучки, считай, почти не заметила ни фестиваля, ни журналистов. Не в укор флагманам власти говорю, их дело главное - рулевое. Но где помощники-чиновники? Нам ведь не приветствия из Москвы нужны. Нужен знак, что мы - партнеры. Но это к слову. Мы народ негордый. Почему-то. За всех не скажу, за многих - точно.

«Нелепо маяться»… Вновь и вновь

Как обычно, фестиваль украшали персоны - от Виталия Третьякова до Юрия Полякова, от Юлии Шаховой до Павла Вощанова. Имена, что и говорить. Жаль, их страсти не объемлют пласты российские, все больше страсти внутри Садового кольца. Не в укор говорю, только сожалею.

Да и не нужно заглядывать в каждый город, каждое село, чтобы понять, чем больна Россия.

На конгрессе журналистов России «Нравственность профессии - нравственность общества», который прошел во второй день фестиваля, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов напомнил читающей и пишущей братии название публикаций Карпинского и Яковлева, начинавшихся одинаково «Нелепо маяться»… Только один в свое время написал «перед открытой дверью», другой - «перед закрытой дверью». По сути же оба стремились осмыслить, где, с кем и зачем журналистика. Отличие еще и в том, что покойный Егор Яковлев, создатель легендарной «Общей газеты», свою статью так и не опубликовал. Что теперь судить - прочему? Когда Богданов вслух читал горько-провидческие строки Егора Яковлева, его, совсем не мальчика, буквально брала за горло заложенная в строках боль. Мысль сводилась к диагнозу и обществу, и журнализму. Действительно, гласность начала перестройки была не чем иным, как тазобедренной повязкой, едва ли не насмешкой над сутью свободы. Чуть позже экономика определила места и ранги. Сегодня все видят, как частный капитал топит СМИ и выстраивает их по линейке. Свобода обернулась вольницей карать журналистов. Получается, у государства и общества нет средств на соревнование с капиталом, на обеспечение прав граждан на достоверную информацию.

Корыстные, клановые цели становятся все более предпочтительными в освещении - отсюда отсутствие достоверности, гражданственности, всего того, что отличало по-настоящему профессиональную российскую журналистику.

Скажете, что же делать, наконец? Жить. И как зовет лидер российских журналистов, не сдаваться пиарщикам. Хороший, умный, даже смелый призыв. Если не знать, что и в районках, и в большинстве областных газет мы, как двуликие янусы, сегодня гоним пиар, чтобы выжить, завтра со стыдом себя же зовем не сдаваться голому пиару. Другой вопрос - мера искренности и мера приличий. Опять две двери. Опять маемся и мнемся.

Не знаешь - не пиши

Леонид Шинкарев, ветеран российской журналистики, человек с тихим голосом и стойкой совестью, уверен, что все принципы журналистики укладываются во все те же Божии заповеди. Он напомнил только одну историю - с Байкало-Амурской магистралью. Когда идеологи перестройки поняли, что БАМ - не рельсы только, а обустройство придорожной полосы, что куда важнее и дороже, началось печатное шельмование прекрасной, как бы теперь сказали, инновационной, идеи, вызревшей в умах блистательных царских инженеров. «На БАМ жестоко набросилась ручная лукавая пресса, и тогда около двухсот ведущих инженеров эмигрировали на Запад. Теперь в Ганновере есть клуб строителей БАМа». Они пришлись ко двору там. Они (многие!) тоскуют по Родине. Возвращаться мешают годы и опасения: пресса у нас в России подобна прессу. «Не знаешь - не пиши», - тихо-властно сказал нам Леонид Шинкарев.

А еще напомнил зрелым коллегам о том, что во времена оны 60 процентов газетной полосы отдавалось авторским материалам. За кого мы только не писали! Но общество могло знать точку зрения, взгляды на жизнь, опыт, наблюдения обычных людей. У журналиста же был святой общественный долг - помочь обществу выговориться. Сегодня же безъязыкой стала не улица - сама страна.

Юрий Поляков, редактор «Литературный газеты», считает, что с девяностых в статьях почти не встречается слово «совесть». «Произошла не десоветизация - десовестизация. Сегодня у власти есть чудовищная привилегия - манипулировать общественным сознанием». Журналисты оказались одной из самых податливых частей общества. Сегодня поздно говорить, мол, не знали, что творим. Моноидеологию коммунистов мы помогли заменить моноидеологией олигархов-либералов. Что делать? Думать. «Полифоничность информационного пространства позволит слышать оппозицию». Значит, дело все-таки в нас.

Павел Гутионтов в присущей манере философской конкретики начал вроде бы с байки, со структуры доклада партизанского командира. «За малым исключением она сводилась (сводится?) к триединству: видел - предполагаю - хлопцы говорили. Технологические рамки построения публикаций почти неизменны и давно известны». Этическая составляющая куда как актуальнее: сверить факт и мнение, найти ссылку на историю, добровольно отказаться от публикаций, задевающих чью-то национальность, политические взгляды, религиозные убеждения.

«Говорят иногда, что раньше власть заставляла нас врать. Не нас, а лично кого-то. И почему-то именно его. Главное в журналистике - репутация. Журналистика рентабельна в рамках принципов и веры». Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Так хотелось бы жить в журналистском сообществе и в согласии с заповедями!

Диалог у свободного микрофона не дает возможности точно и поименно назвать сказавших свое слово. Но ведь главное - мысль слова. Вот фрагменты того диалога:

На станицах взрослых газет почти не слышно молодых, молодежь живет отдельно. Тогда как можно влиять на будущее?

Олигархи делают страну богаче. Мы работаем и с властью, и с капиталом. Пора объявлять информационный мир.

Кризис мысли в том, что у нас абсолютная власть второсортной информации. А олигархи на самом деле убивают духовность.

Иррациональность информационного пространства налицо, если во всех сорока газетах губернии появляется одна и та же информация «Откуда берутся молочные реки».

И все-таки в России есть подозрение на демократию.

Не впасть бы в ханжество, лишь толкуя о нравственности. Дурно пахнут мертвые слова.

Как бы уравновесить заработок и ценности профессии. Не будем клясться, будем жить, помнить про Слово живое и Дело праведное. Тогда не собьемся с пути.

…И, наконец, о наградах. Наши коллеги из «Смены» награждены специальным дипломом. Поздравляем!

В дни фестиваля в Дагомысе завершился финал конкурса «Грация России». Наша Вика Щукина стала второй среди самых-рассамых красивых. Одним из конкурсов шоу стало представление газеты. Вика из множества тверских изданий предпочла нашу газету: «Я хотела бы работать только в газете «Тверская Жизнь» и вести там детскую рубрику. Там есть что почитать каждый день и каждому человеку - и молодому, и не очень. О замечательных современных людях узнаю, об истории древней земли, ее героях и подвижниках. Это вызывает добрые чувства гордости, что я из Твери».

Мы разделяем эти чувства, говоря о Вике.

О самом фестивале можно еще много говорить. Не будем сластить пилюли и сыпать соль на чьи-то раны. Тем более что они общие. Скажем лишь, извинившись за «ты» перед памятью таких людей, как недавно ушедший Егор Яковлев: «Ты прав, Егор. Ты первым спрашивал с себя». И если зеркало общества так сильно замутнено, засижено, значит, в него кому-то удобнее смотреться. Но зеркало - это и мы, пишущие, единый раз живущие. Омоемся? Или погаснем. Третьего и здесь не дано. Прав Павел Гутионтов: почему-то поручают врать не всем. И это одна из нравственных надежд Десятого Всероссийского фестиваля прессы-2005.

Отчитывалась Кира КОЧЕТКОВА

11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию