26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Предвыборные смотрины

Вчера в Тверь приехал председатель «Народной партии» Геннадий Гудков. Встретил его глава города Олег Лебедев. Похоже, два лидера нашли общий язык. Общение шло по запланированному сценарию

Вчера в Тверь приехал председатель «Народной партии» Геннадий Гудков. Встретил его глава города Олег Лебедев. Похоже, два лидера нашли общий язык. Общение шло по запланированному сценарию.

Цель - противопоставить городские власти областным. Конечно, в невыгодном ракурсе для последних. Впрочем, господин Гудков этого делать не собирался. Он приехал с предвыборной миссией: заявить, что «Народная партия» на выборы в Заксобрание пойдет альянсом с еще двумя-тремя парочками партий. В их числе: «Народная воля», «Социал-демократическая партия», «Аграрная партия» и… уже несколько месяцев не существующая «За Русь святую!» (политическое движение, которое поддерживает Олег Лебедев).

Вовсю старались приглашенные на встречу избранные депутаты ЗС и Тверской городской думы - отрабатывали оказанное им мэром доверие. Например, господина Юдина очень интересовал вопрос, почему муниципальному образованию Тверь в бюджетном раскладе положены денежные преференции как столице региона, а область этот закон упорно игнорирует. Вопрос нашел отклик в душе мэра, и Олег Лебедев заговорил о главном: как Тверь ущемляют вот уже ни один год и как он все это время яростно борется против такой несправедливости.

Два года в статусе главы города. Два года подобных разговоров. Тема необоснованно маленького бюджета для Твери - конек Лебедева. Это, в принципе, достойный ответ на любую городскую проблему. Удобно и легко - просто переложить на кого-то ответственность. Сначала - на бывшего лютого врага Марка Хасаинова, сегодня, очевидно, - на губернатора Тверской области и его команду.

Гудков не столь категоричен. Он заметил, что в похожей ситуации находятся и другие крупные города Росси. Яркий пример - Нижний Новгород. И в этом случае, по его мнению, виноваты даже не региональные руководители, а правительство, которое не отработало систему бюджетного формирования.

Депутат Грибов озаботился будущим реформы местного самоуправления. «Что от нее ждать?» - интересуется он с тревогой у лидера «Народной партии». Согласитесь, несколько странный вопрос для депутата областного парламента. Кому, как ни ему, разбираться в особенностях 131-го закона.

Гудков с готовностью отвечает: «Реформа по своей сути хорошая и нужная. Вся Европа живет по этой модели. Но только во что этот закон превратится в России? На мой взгляд, в бюрократическую машину, которая поглотит много денег. Ведь у нас каждый новый глава поселения наверняка захочет обзавестись служебной машиной, личным секретарем и прочими необходимыми и не очень вещами. А это все неоправданные затраты. Реформу местного самоуправления необходимо проводить в режиме строгой экономии.

Олег Лебедев вновь заговорил о том, «как у нас и как у них»:

- Да, я согласен. Вот городская администрация в Твери вообще на 30% сократила количество сотрудников. А в областной чиновников становится все больше, - с энтузиазмом подытожил он.

Геннадий Гудков энтузиазма не разделил. Заметив, что сейчас он говорит несколько о другом - о вновь образованных муниципальных образованиях. Впрочем, у кого что болит.

Геннадия Гудкова больше интересуют предстоящие выборы в ЗС. В частности, кто возглавит вновь образованный партийный блок - Сергей Бабурин или он.

Кстати, у «Народной партии», спустя два года после выборов в Госдуму, к очередным выборам, но уже в областной парламент, наконец появилась идеология. По словам Гудкова - «социал-демократическая». Лучше поздно, чем никогда. Наверное.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость