19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Встречи выходного дня

В день празднования юбилея архиепископа Тверского и Кашинского Виктора природа не могла обмануть ожиданий и озарилась светом и радостью. Поздравить владыку в воскресенье в завидовский храмовый комплекс «Троицкая церковь» приехала почти вся тверская элита

В день празднования юбилея архиепископа Тверского и Кашинского Виктора природа не могла обмануть ожиданий и озарилась светом и радостью. Поздравить владыку в воскресенье в завидовский храмовый комплекс «Троицкая церковь» приехала почти вся тверская элита.

Почетные гости принесли букеты красивейших белых роз, олицетворяющие чистоту и святость юбиляра. С любопытным деревянным футляром пришел секретарь политсовета партии «Единая Россия» Владимир Бабичев. Нашему фотокорреспонденту он приоткрыл завесу тайны: в футляре был новенький посох - подарок для владыки. А началась праздничная трапеза с приездом главного гостя - губернатора.

Дмитрий Зеленин назвал архиепископа «выдающимся деятелем Русской Православной Церкви»:

- Это подтверждают и многочисленные награды, которыми отмечено Ваше служение, и более всего - та искренняя любовь и уважение, которыми Вы заслуженно пользуетесь у служителей православия и мирян, а также у представителей других конфессий, действующих в области.

Губернатор отметил большой вклад архиепископа в возрождение духовных ценностей России. И об этом красноречиво говорят факты: со времени вступления в 1988 году владыки Виктора на одну из старейших в стране епископскую кафедру, в области более чем втрое увеличилось количество приходов, восстановлено одиннадцать монастырей. При храмах работают воскресные школы, при ТвГУ открыт факультет теологии. Замечательной традицией стал Крестный ход по волжским водам. Очень важно и то, что архиепископ, не обладая крепким здоровьем, находит в себе силы и время посещать самые отдаленные приходы, чтобы никого не оставить без внимания и напутствия. Своими аплодисментами к поздравлению губернатора присоединились все гости и вместе с хором собора Вознесения «Аллилуйя» стоя спели «Многая лета». Немного смутившись, владыка сказал, что с каждым годом становится все ближе к Богу. В глазах архиепископа не было грусти.

В выходные Россия отмечала День пожилого человека. Дмитрий Зеленин встретился с людьми, которым в преклонном возрасте жить вдвойне труднее. Поэтому второй остановкой в ходе воскресной рабочей поездки губернатора стал Городенский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь 32 постояльца от 50 до 95 лет. Судьбы у всех разные, но беда одна: родные забыли об их существовании. Виталий Жуйков живет в интернате четыре года, Владимир Козликин - два. Мы не говорили с ними о прошлом - отпечаток его глубокими морщинами въелся в лица пожилых людей, которым на самом деле чуть за шестьдесят. Может, и лукавят обитатели, утверждая, что в доме им нравится, хотя правда жизни такова: у них здесь есть то, чего не всегда дождешься от родных детей, - вкусная еда, теплая постель, хороший уход. Губернатор поинтересовался, чего все-таки не хватает постояльцам дома-интерната из того, чем он может помочь. Многие бабушки запричитали: «Здоровья, сынок…». - «Здесь я бессилен, а материального?» И тут нашелся бойкий старичок: «Для полной расслабухи нужна бутылка!» Дмитрий Зеленин только руками развел - к сожалению, «зеленое зелье», бич многих обитателей наших домов престарелых.

Зданию Городенского дома-интерната 250 лет, это бывший Екатерининский путевой дворец. С начала прошлого века здесь была больница с грязелечебницей, и лишь несколько лет назад ее переформировали в интернат. Недавно завершился капитальный ремонт здания, однако результат немногих обрадовал. Причина в том, что это памятник архитектуры, и в нем нельзя кардинально все менять. Вот почему на встрече с директором дома-интерната Валерием Зениным Дмитрий Зеленин поднял вопрос о переезде в другое помещение. Оптимально, если дом престарелых будет находиться рядом с местной больницей. Директор пожаловался губернатору, что в последнее время у них большая текучесть кадров. Медсестры и нянечки уезжают работать в Москву. Дмитрий Вадимович пообещал исправить ситуацию, увеличив в следующем году зарплату персоналу. А еще губернатор предложил Зенину подумать над тем, целесообразно ли будет открыть при интернате платное отделение, которое должно помочь улучшению материально-технической базы. Среди москвичей есть желающие определить своих родителей в дом-интернат в Городне, только при должных условиях.

Позже Дмитрий Зеленин вместе с супругой Аллой Альбертовной побывал в местном клубе, который по совместительству детский сад. Праздник пожилого человека «Нам года не беда» там открылся концертом Конаковского хора-лицея мальчиков. Редко где еще услышишь столь чистые мелодичные голоса, это отметили все тверские гости. Глава области специально отсел от приготовленного для него стола ближе к сельским пенсионерам, чем удивил их: «А мы и не знали, что наш губернатор такой простой и общительный». За чаепитием местные старожилы поделились с Дмитрием Вадимовичем своей обеспокоенностью тем, что молодежь не хочет оставаться на селе и очень скоро работать здесь будет просто некому. Сколько раз слышал об этом губернатор, бывая в других районах! Но это очередная пища к размышлению.

Около полугода в Городне по президентской программе ведется строительство молодежного центра досуга. Напомним, что о необходимости его создания в селе настоятель местной церкви Алексей Злобин говорил с Владимиром Путиным в Рождество. Центр должен быть сдан в эксплуатацию к декабрю. Губернатор и его заместитель Юрий Серковский посмотрели, как идут строительные работы. Кстати, местные жители не совсем довольны новостройкой. Им не внушает доверия материал, из которого частично и ведется строительство. Но застройщики убеждают: по защите и теплоизоляции он эквивалентен красному кирпичу.

Дмитрий Зеленин садится за руль служебного автомобиля и едет к строящемуся мосту через реку Шошу. Рабочий день продолжается…

Ирина РОМАНОВА

24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость