19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Открытие 9-й роты. Федор Бондарчук снял «солдатский» фильм

­«Да, не было там такого, не так все было!». «Ты не прав, это самый правдивый фильм об Афгане!» - спорили, выходя из кинотеатра «Звезда», приглашенные на премьеру фильма «9 рота» ветераны. Даже теми, кто может по праву назвать ту войну «своей», режиссерский дебют Федора Бондарчука был воспринят неоднозначно. Алексей Виноградов и Сергей Лисичкин - среди сторонников фильма. А их мнение дорогого стоит. Алексей служил в том самом 345-м отдельном парашютном полку, в чьем составе воевала легендарная девятая рота. Сергей - гвардии-сержант и командир отделения разведроты 56-й десантно-штурмовой бригады - участвовал в той самой операции «Магистраль», один из боев которой показан в картине

­«Да, не было там такого, не так все было!». «Ты не прав, это самый правдивый фильм об Афгане!» - спорили, выходя из кинотеатра «Звезда», приглашенные на премьеру фильма «9 рота» ветераны. Даже теми, кто может по праву назвать ту войну «своей», режиссерский дебют Федора Бондарчука был воспринят неоднозначно.

Алексей Виноградов и Сергей Лисичкин - среди сторонников фильма. А их мнение дорогого стоит. Алексей служил в том самом 345-м отдельном парашютном полку, в чьем составе воевала легендарная девятая рота. Сергей - гвардии-сержант и командир отделения разведроты 56-й десантно-штурмовой бригады - участвовал в той самой операции «Магистраль», один из боев которой показан в картине.

Это был бой за высоту 3234, что в самой дальней афганской провинции Хост на границе с Пакистаном. Девятой роте была поставлена задача занять высоту и прикрывать прохождение нашей колонны. Рота задание выполнила. Но какой ценой! Двое с половиной суток пацаны 18-20 лет удерживали натиск элитного отряда арабских моджахедов «Черный аист», где в то время, кстати, по агентурным данным, воевал Бен Ладен и получил свое первое ранение. Наших было всего 39, «духов» - почти в десять раз больше. Численность подразделения противника стала известна уже потом, когда бой закончился, и пришло время считать трупы. Насчитали около трехсот убитых врагов. Но и у наших были большие потери.

«За тот бой солдаты получили неслыханное количество наград, - рассказывает Алексей. - Двое пулеметчиков, которые держали роту на флангах, посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза, шестеро ребят награждены орденом Боевого Красного Знамени и 35 - орденом Красной Звезды… Мало, кто в том бою уцелел, было много убитых и раненых. А выжившие потом рассказывали: «Стреляешь в «духа» в упор, и, казалось бы, он давно умереть должен, а «дух» все идет на тебя, да еще и огнем поливает». «Для этих вояк умереть в бою - за счастье, их сразу после этого ждет место в раю, - продолжает Сергей. - Фанаты, что и говорить. Да, еще и обкуренные в атаку шли».

Для ветеранов Виноградова и Лисичкина просмотр «9 роты» 28 сентября в кинотеатре «Звезда» не стал премьерным. В первый раз они увидели картину практически первыми в стране - 22 сентября в московском кинотеатре «Пушкинский». Тогда создатели фильма пригласили в зал только «афганцев», чтобы услышать их мнение о своем произведении. «Как тебе удалось такой… настоящий фильм о войне снять?» - спросил Бондарчука после сеанса Алексей Виноградов. И услышал ответ, глубоко тронувший его: «Только благодаря солдатам девятой роты». «Понимаете, он не генералов, не штабных офицеров для консультации пригласил, которые и войны-то толком не видели, и в горах ни разу не были, а простых воинов. Солдат, - говорит Виноградов. - Поэтому и фильм получился таким. Солдатским, что ли».

Конечно, есть в картине неточности и даже ляпы. Например, герой Михаила Пореченкова должен быть не прапорщиком, а сержантом, потому что командует отделением. Учебка в Фергане, где герои проходили подготовку к боевым действиям, по словам Сергея, больше похожа на другой горный учебный центр. Да и природа в провинции Хост не совсем такая, как в кино. Но это, как говорят ветераны, не большая беда. Главное, что в картине правдиво показан весь путь, пройденный героями. В начале него они - простые парни с «гражданки», каких тысячи, а в финале - настоящие мужчины, способные на подвиг. Что же касается разного отношения к фильму ветеранов, то это, уверены Алексей Виноградов и Сергей Лисичкин, из-за разных условий, в которые попадали солдаты и офицеры в Афганистане. «Кто-то был танкистом, кто-то артиллеристом, кто-то замполитом. А в боевых действиях, какие показаны в «9 роте», в основном участвовали десантура и спецназ. Многие ветераны таких боев сами не видели, отсюда и мнение - значит не было таких боев».

Впрочем, спорили после премьеры картины Бондарчука не только «афганцы». По пути из зала «Звезды» зрители - в основном молодежь, от 16 до 30 - живо обсуждали увиденное. Одни называли «9 роту» открытием, говорили, что давно не видели такого качественного кино, да к тому же на столь незаезженную тему. «Вот как надо фильмы делать!» Другие резко высказывались по поводу «явно переигравшего» Пореченкова, превратившего прапорщика советской армии в американского майора Пейна, а также других актеров и режиссера, снявшего что-то вроде «Спасения рядового Райана» на русский манер. «Рекламы много, а картина так себе». Третьи просто жалели погибших героев. «Неужели нельзя было сделать так, чтобы побольше ребят выжило!»

Кто прав в этих спорах и что такое «9 рота» для отечественного кино: новое слово или еще один блок-бастер на отечественном материале по западному образу и подобию? Вопрос пока остается открытым. Да и стоит ли искать на него ответ? Этот фильм просто нужно увидеть. Просто для того, чтобы в тысячный раз понять элементарную вещь: война - это страшно.

Наталья ПУГАЧЕВА

22

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость