23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Избиратели придут, приедут и прискачут

Не в Тверской области прискачут. В Республике Саха-Якутия. Зато все. Почти все. Такое громкое заявление на всю страну сделал вчера руководитель местной территориальной избирательной комиссии господин Кривошапочкин. В Саха-Якутии выборы первого уровня в органы местного самоуправления пройдут 16 октября. На две недели позже, чем в Тверском регионе

Не в Тверской области прискачут. В Республике Саха-Якутия. Зато все. Почти все. Такое громкое заявление на всю страну сделал вчера руководитель местной территориальной избирательной комиссии господин Кривошапочкин. В Саха-Якутии выборы первого уровня в органы местного самоуправления пройдут 16 октября. На две недели позже, чем в Тверском регионе.

Во вторник председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков впервые провел он-лайн видеоконференцию с 87 субъектами РФ. Своего рода открытый урок перед экзаменами. Господин Вешняков - заслуженный опытный учитель, руководители территориальных избирательных компаний - прилежные, а главное, послушные ученики. Республики Мари Эл, Якутия, Ярославльская, Тульская, Ленинградская и Иркуткая области по очереди включались в телемост.

В избирательной комиссии Тверской области просто наблюдали и записывали. Иногда - комментировали. Просто так, для себя.

Александр Вешняков начал с цифр. В настоящее время по всей России девять тысяч вновь образованных муниципальных образований. В двух тысячах из них выборы первого уровня уже проведены. По оценке председателя ЦИКа, вполне успешно. Исключением явился лишь Заполярный район, где главу муниципального образования не избрали: низкая явка избирателей. «Но такие исключения только подтверждают общее для всех правило: выборы в органы местного самоуправления должны состояться везде. Это проверка эффективности властей в субъектах РФ», - внушительно заметил господин Вешняков.

Несколько слов о новых изменениях в работе территориальных избирательных комиссий. «Теперь вы наделены полномочиями рассматривать жалобы в ходе предвыборной компании и принимать решения по с-у-щ-е-с-т-в-у» - подчеркнул Александр Вешняков и строго посмотрел с монитора на своих коллег в регионах. Председатель избиркома Тверской области Михаил Титов отнесся к такому заявлению спокойно. По существу, так по существу.

Ассистентами Вешнякова в видеоконференции выступили член ЦИК Людмила Демьяченко, руководитель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый и директор департамента федеративных отношений Сергей Мирошников. Демьяченко сначала посетовала на то, что не хватает квалифицированных кадров для работы во вновь образованных сельских поселениях. Потом успокоилась. Выяснилось, что проблема решаема: учреждением специальных образовательных семинаров.

Владимир Мокрый задался философским вопросом: для чего? Для чего вообще нужен закон о местном самоуправлении? На вопрос не ответил. Но сообщил, что, несмотря на все слухи и разговоры, реформа не приостановлена и не отменена. Закон есть и будет. Просто Государственная дума подготовила и передала в Совет Федерации законопроект о продления переходного периода реализации реформы. Для тех субъектов РФ, кто еще не готов. А в регионах, где уже прошли или пройдут выборы первого уровня, закон вступает в силу с 2006 года.

Сергей Мирошников скромно заметил, во сколько федеральному центру обходится подготовка к выборам в органы местного самоуправления: в 208 миллионов рублей.

Выступавшие регионы, представители местных территориальных избирательных комиссий, бойко докладывали о своих успехах. Руки аккуратно сложены на столе, спины прямые, голоса по-комсомольски звучны. Ударником оказалась Саха-Якутия. Руководитель территориальной избирательной комиссии пообещал привозить избирателей на лошадях, оленях, где возможно - на машинах. «Явка будет больше 80%», - уверенно заявил он.

Замечания получили Волгоградская и Ленинградская области: база единого регистра избирателей наполнена лишь на 30%. Это самые худшие показатели по стране. Волгоград пообещал исправиться. Ленинградская область в свое оправдание ничего сказать не смогла. Помехи в связи. «Они нас слышат, но говорить не могут», - пояснил Вешняков.

Видеоконференция завершилась. На просьбы дать комментарий Михаил Титов заявил: «А зачем? И так все сказали». «ТЖ» поинтересовалась: «А у нас, то как дела с регистром?» «Лучше, чем в целом показатели по России, но еще есть над чем поработать», - сообщил он.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

6

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию