29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасите ятрышник!

Как наказать тех, для кого Красная книга - пустой звук. Вчера в администрации области прошло заседание Совета общественности при губернаторе. Тема была масштабной и важной: о соблюдении законодательства в сфере сохранения природного наследия и экологии Тверской области.

О том, что вопрос этот довольно значителен, свидетельствовал состав присутствовавших. В работе заседания приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, два его заместителя - Михаил Куржиямский и Владимир Грабарник, руководители ведомств, которые в той или иной мере занимаются охраной природы, представители инстанций, следящих за контролем в сфере экологии, главы и заместители глав районных администраций, ученые ТвГУ и ТГТУ

Как наказать тех, для кого Красная книга - пустой звук

Вчера в администрации области прошло заседание Совета общественности при губернаторе. Тема была масштабной и важной: о соблюдении законодательства в сфере сохранения природного наследия и экологии Тверской области.

О том, что вопрос этот довольно значителен, свидетельствовал состав присутствовавших. В работе заседания приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, два его заместителя - Михаил Куржиямский и Владимир Грабарник, руководители ведомств, которые в той или иной мере занимаются охраной природы, представители инстанций, следящих за контролем в сфере экологии, главы и заместители глав районных администраций, ученые ТвГУ и ТГТУ.

Открывая заседание, Дмитрий Зеленин поблагодарил собравшихся за то, что они согласились применить свой опыт и знания на благо развития области. Отступив от темы, он отметил, что в ближайшее время администрации области совместно с общественностью предстоит немало работы. В частности, губернатор сказал о внедрении до конца года 131-го закона о выборах, формировании депутатского корпуса и принятии документов, которые должны обеспечить четкое начало работы всех органов власти муниципалитетов первого уровня. Вопрос, который обсуждали вчера, губернатор также включил в состав важнейших, поставив в один ряд с принятием областного бюджета на 2006 год.

Автором основного доклада на заседании стал заместитель председателя комиссии по охране культурного и природного наследия Совета общественности при губернаторе, заведующий кафедрой экологии биологического факультета ТвГУ Александр Сорокин. Свое выступление он начал с фольклора. «Всякий кулик свое болото хвалит, - сказал Александр Сергеевич. - А у тверского кулика на это есть особые основания». Докладчик пояснил, что он подразумевает природно-экологическую уникальность нашей области. И подтвердил свои слова образными выражениями, которыми характеризуют тверской регион, в частности, «колодец Европейской России» (имеется в виду водное богатство территории). Это, по мнению Александра Сорокина, отражает факт, что от состояния окружающей среды нашей области зависят жизнь и здоровье десятков миллионов россиян. Разнообразие природы предопределяет Тверскому региону роль хранилища генетического и экологического фонда биосферы. Так что тверитяне должны понимать свою ответственность не только перед своими земляками, но и перед жителями Московского региона и всего Центрального федерального округа. Однако, как выяснилось, природное наследие мы охраняем плохо. И дело здесь не в отсутствии желания. Есть два пути сохранения экологии в первозданном виде - введение Красных книг и формирование особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Тверская Красная книга была разработана и издана в 2002 году. Но проблема заключается в том, что она пока не имеет статуса официального документа, в отличие от большинства Красных книг других субъектов РФ. Затягивание решения о придаче ей этого статуса уже приводит к негативным последствиям. Как вы помните, недавно произошла экологическая катастрофа в Зубцовском районе: крушение поезда, где из цистерн разлился мазут. Группа специалистов выезжала туда для оценки ущерба, нанесенного живой природе. В одном только месте аварии эксперты оценили ущерб в полтора миллиона рублей. Но получается, что этого факта не существует. Он мог быть признан судебными органами ущербом лишь в том случае, если можно было бы сослаться на областную Красную книгу, в которую занесены погибшие растения. А сослаться на нее нельзя, поскольку она не имеет статуса официального документа.

Подобные факты происходят и при оценке возможного ущерба экологическому разнообразию в результате строительства. К примеру, почему Тверская область в свое время не согласовала технико-экономическое обоснование строительства высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург? Одна из причин заключается в том, что тверская природа в этом проекте считалась «третьесортной», а новгородская - «первосортной», потому что там трасса должна была пройти через Национальный парк. Для новгородцев были запланированы схемы сохранения экологии, а для нас ничего подобного не было. А все дело в том, что у них Красная книга имеет пресловутый официальный статус, что дает возможность считать новгородскую территорию особо охраняемой, повышает ценность природы.

Площадь особо охраняемых территорий Тверской области составляет около 14% от всей площади, и мы в этом смысле выглядим солидно на фоне соседних областей. Но, к сожалению, большинство заказников и заповедников не обозначено на местности и не учитывается в проектах землепользования. Ученые считают, что охраняться в естественном состоянии должно не менее 50% территории, у нас эта цифра больше. Но по мере использования природных ресурсов мы теряем самых лучших представителей экологического наследия. Чтобы этого не случалось, должно четко работать природоохранное законодательство. Федеральные законы, естественно, действуют и на территории нашей области. Но на региональном уровне наше законодательство в этой сфере разработано недостаточно. Это ведет к тому, что нарушителей не всегда можно привлечь к ответственности. К примеру, в Старицком районе, в окрестностях деревни Сельцо, было начато строительство туристического комплекса. Это произошло без экологической экспертизы. В результате был причинен ущерб 19 видам редких растений, занесенных в тверскую Красную книгу, в том числе одного вида, занесенного в Красную книгу РСФСР - ятрышника шлемоносного.

На заседании были озвучены и многие другие интересные факты. Решением стали рекомендации Совета при губернаторе, которые он адресовал администрации области. Среди них - предложение о принятии региональных законов «О Красной книге Тверской области», «Об особо охраняемых природных территориях Тверской области», а также об образовании специального органа исполнительной власти (регионального департамента) для контроля в сфере природопользования и экологии и областного межведомственного Совета по охране окружающей среды.

Ольга ВАЛЬТЕР

19

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию