20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Право на жизнь

Сегодня православный мир отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Мария была вымоленным долгожданным ребенком в своей семье. Так говорит Библия. История показывает, что и сегодня, как и тысячи лет назад, многие семьи так же, годами, ждут ребенка. Но в нашей действительности есть и обратная сторона. Статистика показывает, что у большинства женщин первая беременность заканчивается абортом. Никакие цифры не расскажут, почему так происходит. Но это происходит. Сейчас количество абортов уменьшается. По данным департамента здравоохранения области, в России на 1000 женщин приходиться 45 абортов, в Тверской области - 39

Сегодня православный мир отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Мария была вымоленным долгожданным ребенком в своей семье. Так говорит Библия. История показывает, что и сегодня, как и тысячи лет назад, многие семьи так же, годами, ждут ребенка. Но в нашей действительности есть и обратная сторона. Статистика показывает, что у большинства женщин первая беременность заканчивается абортом. Никакие цифры не расскажут, почему так происходит. Но это происходит. Сейчас количество абортов уменьшается. По данным департамента здравоохранения области, в России на 1000 женщин приходиться 45 абортов, в Тверской области - 39. Тем не менее сегодня мы столкнулись еще с одной проблемой, которая в принципе возникла не на пустом месте и была прогнозируема.

Если полгода назад Тверскую губернию называли лидером в Центральном федеральном округе, да и по стране в целом, по низкому уровню младенческой и материнской смертности, то сегодня так никто не говорит. Область потеряла свое почетное звание. Показатели младенческой и материнской смертности ухудшились. И это сильно беспокоит областную власть. Меры реагирования принимаются жесточайшие. А как по-другому, если за полгода умерло шесть матерей, погибли десятки новорожденных!

В основном умирают дети первого месяца жизни. В 50% случаев - из-за недостаточного наблюдения за беременными женщинами, 40% - ошибка педиатрии (скажем, несвоевременная госпитализация). И 10% - это синдром внезапной смерти. За эти полгода в Тверской области произошло 6 случаев материнской смерти. Четыре в Твери, один в Кимрском и один в Кесовогорском районах. Вчера начальник департамента здравоохранения Тверской области Алексей Цезарь сообщил журналистам:

- Мы будем проводить проверку, укажем виновных. Будем наказывать, вплоть до лишения диплома.

Среди особо сложных районов - Ржевский. Из 10 (!) детей шестеро погибло из-за родовой травмы. То есть женщины, будучи беременными, наблюдались у врача неправильно.

Начальник департамента заметил также, что в ближайшее время планируется провести серию выездных проверок в районы, а также наладить контроль за обучением специалистов на базе Тверской государственной медицинской академии.

Что касается материнской смертности, то из шести случаев, четыре произошло в Твери (один - в Кимрском и еще один - в Кесовогородском районах). По словам Цезаря будут проверены городские роддомы №№1,3,5 и городская больница №7 (где и произошли несчастья).

Растущий показатель смертности во многом зависит от врачей. А сегодня область теряет свои лучшие кадры. Опытные акушеры-гинекологи отправляются за достойной зарплатой в столичные больницы. А рожениц принимать и здесь надо. В нормальных условиях с гарантией качества. Со следующего года будет действовать Президентская программа, в которой заложено увеличение заработной платы врачам (не всем) на 10 тысяч рублей. Возможно, это несколько остановит утечку профессиональных кадров. Кроме того, стартует областная программа, в которой предусмотрено повышение зарплаты тем врачам, которые не будут получать по президентской. Сейчас же необходимо больше внимания уделять профилактике. Все больше людей, понимающих, что здоровье нужно беречь как свое, так и будущего ребенка. На фоне ржевских, тверских, кимрских, торжокских, осташковских роддомов выделяется роддом в Старице. Именно с него надо брать пример. Сюда приезжают рожать не только из Твери и других районов области, но и из Москвы.

Второй проблемой области Цезарь назвал слухопротезирование детей. На диспансерном учете с диагнозом тугоухости стоит 644 ребенка. Из них всего лишь 200 обеспечено слуховыми аппаратами. А ведь очень важно, чтобы у ребенка в первые годы жизни уже был аппарат, для того чтобы сформировать речь и поведение. Каждый год в области появляется еще 30 плохо слышащих детей. В год необходимо 100 аппаратов. И все они импортного производства. Фонд обязательного медицинского страхования заложил в свой бюджет средства на слухопротезирование детей старшего возраста. В областной целевой программе на 2006 год предусмотрена сумма, достаточная для того, чтобы обеспечить детей от 1 до 4 лет слуховыми аппаратами.

Ирина МИНАСЯН

17

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость