26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Танцует осень холодный вальс

Погода в доме и погода на улице, кажется, перестали быть разными: и там и тут холодно. Дети кутаются теплее. Только варежек не хватает. ОРЗ и ОРВИ ходят по области, ускоряя темп. А между тем участковые врачи вновь становятся «желанными» гостями в наших холодных домах. Приходят они, конечно, с улыбкой, да и уходят тоже. Но их посещение означает - кто-то заболел. И эта зараза может быстро перекочевать на соседей. Время такое - осень

Погода в доме и погода на улице, кажется, перестали быть разными: и там и тут холодно. Дети кутаются теплее. Только варежек не хватает. ОРЗ и ОРВИ ходят по области, ускоряя темп. А между тем участковые врачи вновь становятся «желанными» гостями в наших холодных домах. Приходят они, конечно, с улыбкой, да и уходят тоже. Но их посещение означает - кто-то заболел. И эта зараза может быстро перекочевать на соседей. Время такое - осень.

Бабье лето только показывает свою улыбку, так скромно, издалека, чаще из-за туч. Поэтому и чихаем. Не верим, наверное, что лето закончилось, думаем, что неприветливое осеннее солнышко сможет еще нас согреть. Ан нет. Судите сами. На улицах все реже и реже видно прохожих с холодной закуской. Это я о мороженом. И холодной запивкой - пивом. Эти товары перестают пользоваться показной популярностью. Впрочем, то же самое было и в прошлом году, и в позапрошлом…

Управление Роспотребнадзора по Тверской области не спешит обнародовать данные о заболеваемости гриппом. Да и рано еще говорить о статистике. Хотя вирусу не рано. Чихает, зараза, где-то рядом. Пока главные на арене простудные симптомы: чихи, кашель, сопли и слезы. Да, еще горло побаливает. И голова тяжелая. Хочется спать… Тепла хочется! Вот как этим детям, которые греются у обогревателя. Как рассказала «ТЖ» заведующая детским садом №1 города Твери Любовь Коршунова, в помещениях садика прохладно.

- Там, где особо холодно, мы поставили обогреватели, - говорит Любовь Петровна. - Здоровье же детей во многом зависит еще и от того, как и где они провели лето, какие упражнения делали для закалки.

Именно так, детей в наше время надо закаливать, прежде чем отдавать в садик или школу. А маленькие, которые еще не успели хорошенько закалиться, страдают от холода больше всего. Но пока весь «состав» детского садика ходит исправно.

В школах тоже холодно. Скажем, в СШ №16. Классы продувает ветрами. Никакого обогревателя не хватит на обогрев такой большой площади, а если и хватит, то школьники этого не почувствуют - они будут уже дома, в обнимку с горячим чаем делать уроки. Тем не менее в школах пока тоже нет беспокойства по поводу наступивших холодов - мальчишки и девчонки держатся.

В аптеках обезболивающие, противовоспалительные лекарства и витамины пользуются большим вниманием покупателей. Сама свидетель тому, как в аптеке, что на Смоленском переулке, стояла очередь за витамином С! А все холод. Это он во всем виноват. В том числе и в том, что с утра некоторые особо слабые люди опаздывают на работу - ну невозможно, просто невыносимо выбираться из кокона теплого одеяла в реальную жизнь! Ну и потом, вчера же был понедельник…

А руководитель Гидрометцентра Тверской области тоже ничем помочь не может. Татьяна Зимина говорит:

- Погода в ближайшую неделю будет солнечной и сухой. Температура воздуха в среднем достигнет 5 - 10 градусов ночью, 10-15 - днем.

А чтобы батареи дома стали теплее раньше, чем предписывает отопительный сезон, нужно, чтобы на улице среднесуточная температура в течение пяти дней была менее 8 градусов.

Пока шла и смотрела на зябкий город, пока рассказывала вам об увиденном, подумалось: а может, это и хорошо, что хоть и холодно, но не сильно? Может, все-таки есть надежда на бабье лето, на летящие путинки, легкий листопад в лучах солнца и дефиле по улице без перчаток и шляпы? Может, потерпим, и все будет хорошо? Терпят же осы, которых, несмотря на похолодание, почему-то не становится меньше.

Ирина МИНАСЯН

9

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость