22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пакетный ажиотаж. Федеральные льготники требуют 100-процентной монетизации

В Твери появились новые очереди. Горожане пытаются реализовать свое право заменить соцпакет на денежные выплаты. Могут и не успеть. Как известно, соцпакет - это набор социальных услуг, которые льготники в текущем году продолжают получать в так называемом натуральном виде. В него входят: проезд в пригородных электричках со скидкой, получение бесплатных лекарств в аптеках, санаторно-курортное лечение (одна бесплатная путевка в три года) и проезд к месту отдыха и обратно. Стоимость соцпакета 450 рублей в месяц. И, согласно федеральному законодательству, со следующего года льготники могут отказаться от соцпакета или какой-то его части и взамен получать деньги. Для этого нужно до 1 октября 2005 года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту жительства

В Твери появились новые очереди. Горожане пытаются реализовать свое право заменить соцпакет на денежные выплаты. Могут и не успеть.

Как известно, соцпакет - это набор социальных услуг, которые льготники в текущем году продолжают получать в так называемом натуральном виде. В него входят: проезд в пригородных электричках со скидкой, получение бесплатных лекарств в аптеках, санаторно-курортное лечение (одна бесплатная путевка в три года) и проезд к месту отдыха и обратно. Стоимость соцпакета 450 рублей в месяц. И, согласно федеральному законодательству, со следующего года льготники могут отказаться от соцпакета или какой-то его части и взамен получать деньги. Для этого нужно до 1 октября 2005 года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту жительства.

Вот уже второй месяц тверитянка Антонина Николаевна пытается оформить замену соцпакета на денежные выплаты для своей матери, инвалида I группы. Зачем ей скидки на проезд в пригородных электричках и бесплатное раз в три года санаторно-курортное лечение, если престарелая женщина практически не встает с постели? Три раза она подавала соответствующее заявление в Клиентскую службу по приему пенсионеров и застрахованных лиц Московского района города Твери и трижды ей возвращали бланк обратно: оформлен неправильно.

«Что делать? - со слезами обратилась ко мне Антонина Николаевна, когда узнала, что я корреспондент «Тверской Жизни». - Еще одного такого хождения по мукам я не выдержу».

Согласно закону, заявление об отказе от соцпакета можно было подать уже с 1 января 2005 года. Но у нас же по традиции все почему-то принято делать в последний момент. В августе, и особенно в сентябре, в вопросе замены соцпакета на денежные выплаты возник нездоровый ажиотаж. Очередь к окошкам, где принимаются заявления об отказе от соцпакета, в Твери сейчас занимают с восьми часов утра, хотя пенсионные отделения по месту жительства не открываются раньше девяти. И днем, например, в зал Клиентской службы по приему пенсионеров и застрахованых лиц Московского района Твери набивается столько людей, что не только не протолкнуться - дышать нечем. Неудивительно, что в минувший понедельник одна из женщин прямо в очереди потеряла сознание - пришлось вызывать «скорую». Льготники в основном - инвалиды и люди преклонного возраста.

Несмотря на такой бум, заявления об отказе от соцпакета по-прежнему принимаются только в трех окнах из одиннадцати. Вот и выстраиваются к ним огромные очереди. К тому же два дня в неделю пенсионный отдел работает лишь полдня, во вторник и вовсе с 15.00 до 17.30.

При этом проблемы возникают уже на первом этапе - получения бланка заявления. Проверено на себе. Обратился в окошко № 2, послали в № 4, оттуда послали в № 11, оттуда в № 9. В конце концов получил типографский бланк, а тот оказался бракованным: обратная сторона идеально пустая. Когда хотел обратиться за новым бланком, стал свидетелем такого диалога:

Клиент (пожилой статный мужчина с орденской планкой на груди): Дайте мне бланк заявления об отказе от соцпакета.

Сотрудница: Я вам уже давала.

Клиент: Я его испортил.

Сотрудница: Я не буду больше давать! Сколько можно?!

Инвалида на костылях столько гоняли от одного окошка к другому, второму, третьему, что мужчина сначала раскричался: «Замучили бумажками народ! …Правители!», а потом расплакался от собственного бессилия.

Оказалось, что люди в очереди совершенно не владеют информацией. Не знают, сколько денег они должны получать вместо соцпакета, но уверены, что живые рубли все же лучше, чем возможность лечиться бесплатно. Многие почему-то до сих пор считают, что если льготник сейчас обратится за лекарствами, то ему дадут их на 400 рублей (столько стоит медицинская часть соцпакета). Но это не так. Если того требует здоровье пациента, врач может выписать льготный рецепт и на более значительную сумму. Поэтому тем, кто часто болеет, гораздо выгоднее иметь соцпакет, чем 450 рублей в месяц. То же самое касается и санаторно-курортных путевок, реальная стоимость которых зашкаливает за 10 тысяч.

Многие, с кем я поговорил в очереди, не знают и даты окончания подачи заявлений об отказе от соцпакета. Кто-то назвал 29 сентября, кто-то - 1 января 2006 года...

- Я считаю, что возникновение подобного ажиотажа вызвано прежде всего недоработкой СМИ и тех ведомств, которые занимаются выдачей бесплатных лекарств и санаторно-курортных путевок, - комментирует ситуацию заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области Анатолий ГОЛОВИН. - Видимо, они сработали не так, как надо, раз люди не поняли все очевидное преимущество в большинстве случаев соцпакета перед денежными рублевыми компенсациями. В последние месяцы при отсутствии правильной информации возникла цепная реакция слухов. Мол, как все, так и я. Раз соседка решила отказаться от соцпакета, то и мне это нужно сделать. Но в любом случае закон есть закон: заявления об отказе от соцпакета принимаются до 1 октября 2005 года, тут уж ни я, ни кто-то другой ничего изменить не можем.

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость