11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Кто подхватит эстафету Липашова?

В минувшее воскресенье традиционным марафоном на призы почетного мастера спорта Николая Липашова был закрыт очередной лыжный сезон в Верхневолжье. На старт дистанций от 7,5 до 50 километров в Чуприяновке вышли 250 спортсменов из Твери и области, Москвы и Подмосковья. Это почти в два раза превысило число участников прошлогоднего марафона.

В минувшее воскресенье традиционным марафоном на призы почетного мастера спорта Николая Липашова был закрыт очередной лыжный сезон в Верхневолжье.

На старт дистанций от 7,5 до 50 километров в Чуприяновке вышли 250 спортсменов из Твери и области, Москвы и Подмосковья. Это почти в два раза превысило число участников прошлогоднего марафона. Приехал даже гость из братской Белоруссии - в прошлом наш земляк Борис Воробьев. Честь возвестить о начале гонки выстрелом из стартового пистолета была предоставлена непосредственному виновнику торжества чемпиону Советского Союза в лыжном марафоне на 70 километров Николаю Липашову.

До сих пор никто из тверских лыжников не смог хотя бы повторить его успех.

Несмотря на отсутствие признанных лидеров тверского марафона, которые в это время и весьма успешно выступали на чемпионате России среди представителей Вооруженных Сил в Санкт-Петербурге, борьба на трассе развернулась нешуточная. Правда, на главной марафонской дистанции в 50 километров обошлось все-таки без неожиданностей. Мастера спорта Максим Мурашов и Эдуард Тулисов из Удомли, а также Алексей Быстров из Ржева уже после первого круга ушли в отрыв и дальше по ходу дистанции только наращивали свое преимущество. Примерно за три километра до финиша Мурашов решился на финишный спурт и прибыл на лыжный стадион почти с десятиминутным запасом от своего ближайшего преследователя. В результате ему и достался главный приз соревнований - домашний кинотеатр.

Предсказуемо выглядела призовая тройка и у женщин, которые соперничали между собой на дистанции в 30 километров. Лучшее время показала мастер спорта Татьяна Кузнецова из Твери. Вслед за ней финишировали тверитянки Анна Грахова и Татьяна Будкина.

В других возрастных группах на разных дистанциях победы одержали тверитяне Дмитрий Спиридонов, Наталья Сизова, Ирина Кутейникова, Екатерина Мельникова, Иван Хренов, Сергей Кокарев, Артем Марьин из Солнечного, Ирина Абрамова и Артем Брусникин из Западной Двины, Наталья Белошапко из Удомли.

По окончании соревнований председатель областной федерации лыжного спорта Сергей Киян подвел предварительные итоги лыжного сезона-2005/06:

- Я бы назвал прошедший сезон годом прорыва. При поддержке администрации области и губернатора Дмитрия Зеленина значительно улучшилась материальная база для развития лыжного спорта в Верхневолжье. Появились новые современные центры для лыжной подготовки в Западной Двине, в Калашникове Лихославльского района и в других городах и районах области. Насколько знаю, в ближайших планах строительство лыжной трассы со стрельбищем для биатлона под Лихославлем. Наконец, наши сильнейшие лыжники - представители областной школы высшего спортивного мастерства - получили возможность круглогодичной подготовки: финансируются практически все необходимые сборы, в том числе, конечно, и участие в соревнованиях. Как результат, пришла стабильность и значительно выросли успехи. Мастера спорта международного класса Ольга Михайлова из Торжокского района и Алла Виноградова на равных борются с сильнейшими лыжницами страны, стали кандидатами в состав национальной сборной. Среди мужчин достойно выступает еще один воспитанник Павла Фомина - Алексей Соловьев. Появляются и новые имена, очень перспективные ребята, например, победитель сегодняшней гонки на 30 километров среди юношей западнодвинец Артем Брусникин. Заметно прибавили и многие другие спортсмены - заранее извиняюсь, что не называю всех. Но главный вывод минувшего сезона таков: если поступательное движение в развитии тверского лыжного спорта, которое наблюдается последние годы, и дальше продолжится, думаю, если уже не на следующих, то на зимних Играх 2012 года мы обязательно увидим лыжников из Верхневолжья.

Сергей КРУГЛОВ

33

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость