17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Как в марте расцвела сирень

Накануне праздничного дня 8 Марта корреспондент «ТЖ» побывал в гостях у лучшей спортсменки области последних трех лет Анастасии Сергеевой.

Накануне праздничного дня 8 Марта корреспондент «ТЖ» побывал в гостях у лучшей спортсменки области последних трех лет Анастасии Сергеевой.

Заслуженные тренеры Александр и Елена Сергеева, их старшая дочь Ольга – кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках, зять Дмитрий – студент спортфака ТвГУ, внук Егор и младшая дочь Анастасия живут в типовой тверской многоэтажке в обычной трехкомнатной квартире. Но, что люди они не совсем обычные, понимаешь сразу, как только пройдешь по комнатам. В спальне родителей стоят лыжи, в прихожей – весла, в кухне на холодильнике висят красочные магнитики–символы разных стран, привезенные из поездок на международные соревнования. Компьютерный стол в комнате Насти украшают медали, завоеванные на первенствах мира, Европы и нашей страны. На подоконнике стоят разнокалиберные кубки. Один из них Сергеевой-младшей вручили в прошлом году как лучшей спортсменке училища олимпийского резерва в подмосковных Бронницах, другой – награда за победу в традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, на призы «Тверской Жизни».

– Это еще не все мои спортивные трофеи, – поясняет Настя, – большинство медалей сложено в чемодан где-то на антресолях. Чтобы вывесить и их, в этой комнате не хватит и стен.

Если сложить чемоданы с медалями, которые завоевали все ученики Сергеевых, за их долгую и плодотворную тренерскую работу, думаю, для их перевозки потребуется не один железнодорожный вагон.

В последние годы Настя, как стала членом национальной сборной по гребле на байдарках, дома не частый гость. Мне, как я понял, выпала настоящая удача: застать всю семью Сергеевых в сборе. Анастасия со своей подругой и партнершей по «двойке» Анастасией Лавровой, с которой в прошлом году она завоевала две золотые медали на первенстве Европы, только что прилетела с восстановительных сборов в Болгарии, а через день опять отправлялась на очередные сборы – уже в Краснодар-ский край.

Начала тренироваться раньше, чем научилась ходить

Вместе с родителями Насти листаем семейный фотоальбом. Вот Настя начала ползать, вот уже сидит на пластмассовом утенке, вот пошла в первый класс. Смешная и озорная, с косичками и огромными белыми бантами.

– С детских лет Настя у нас росла послушной девочкой, – рассказывает Елена Николаевна. – Как и старшая, Оля все время была с нами на работе, пока не устроили ее в детский садик. Видимо, поэтому у нее и выбора особого не было, чем заниматься, раз она с пеленок постоянно была с мамой и папой на тренировках. Сначала она просто из интереса села в лодку – покататься, но постепенно вошла в азарт, стала говорить, что тоже хочет выступить на соревнованиях. Маленькая, а уже проявляла свой характер.

– В первый раз я села в лодку, когда мне было лет пять, – присоединяется к беседе Настя. – Лодка была большая, обыкновенная, без руля и без упора. Родители дали мне деревянное весло. Вот я и гребла у берега. Достаю веслом до дна – все нормально, но как только весло проваливается, я в крик: «Мама! Мама!..» – плавать-то еще не умела. Мама ко мне бежит, в воду прыгает.

Сама тонешь, а лодку спасай!

– Думали ли вы тогда, что буквально через десять лет Настя выиграет первенство мира, станет мастером спорта международного класса? – задаю вопрос родителям.

– Ни о чем подобном даже не мечтали, – отвечает Александр Алексеевич. – Вот видите (Сергеев показывает на снимок, где запечатлены девушки с веслами, а рядом с ними маленькая Настя в розовом костюмчике с бантами. – А.К.): очень сильная группа у меня была, Оля тогда как раз занималась. Когда делали эту фотографию, Настя еще совсем маленькая была, бегала и кричала: «Я с вами! Я с вами!» Сейчас смотрю на этот снимок, какие девчонки были сильные, но из них лишь Настя доросла до «международницы». Тогда совсем не думал, что она сможет так сильно грести.

– Александр Алексеевич, как тренер, можете объяснить, почему именно Настя добилась таких высоких успехов?

– Все дело в ее упорстве и трудолюбии. Она никогда не пропускала тренировок. Забывала про все, но только не про греблю. После школы, не успев пообедать, в любую погоду спешила на Тьмаку. Однажды из-за этого даже ЧП произошло.

– Я училась во вторую смену, – вспоминает об этом случае Настя. – И как только уроки закончились, побежала скорее на тренировку. Была осень, холодно, да и поздно уже, на воду я вышла одна, чтобы не замерзнуть, надела болоньевый комбинезон. На одном из поворотов – течение было сильное – лодка вывернулась и стала тонуть. Болонья сразу намокла и ко дну меня тянет. Но мне не до страха: я дочь тренеров и прекрасно понимала, как тяжело достается нам инвентарь, лодки, весла, – вот и старалась их спасти, не дай Бог байдарка утонет. Хорошо, кто-то из ребят-гребцов, живших рядом с базой, увидел, как я тону, и бросился мне на выручку. Лодку спасли. А весло уже потом папа на пирсе поймал.

Настя + Настя = победа

– А вы, Настя, как со своей тезкой познакомились? – обращаюсь к Лавровой.

– Впервые – на соревнованиях несколько лет назад, а в лодку вместе сели только год назад. Сначала у нас ничего не получалось. После первой совместной тренировки даже разругались, мол, больше никогда друг с другом в одну лодку не сядем. Но потом еще несколько раз потренировались, и вроде ничего. Через две недели поехали на первенство Европы и выиграли.

– Настя хорошая подруга?

– Очень хорошая, добрая, отзывчивая, человек, который всегда поддержит в трудную минуту и не предаст.

– О чем мечтают олимпийские надежды нашей страны?

– Конечно, об Олимпийских играх, – отвечают две Насти в один голос, – очень бы хотелось поехать на Игры 2008 года в Пекин. И самое главное – даже не в олимпийскую сборную попасть, а чтобы наша

команда смогла завоевать олимпийскую лицензию, ведь на последней Олимпиаде в Афинах у нас смогла выступить только одна женщина-одиночница. Трудно, конечно, будет, но будем работать над этим.

Дарите женщинам сирень!

– 8 Марта вы встретите на сборах в Краснодаре. Уже знаете, как будете отмечать этот праздник?

– Скорее всего это будет обычный тренировочный день, – отвечают Насти. – Вот только вечером, за ужином, тренерский состав и ребята нас, конечно, поздравят, подарят цветы.

– А из всех прошедших женских праздников какой День 8 Марта вам особенно запомнился?

Девушки задумываются. Им на выручку приходит Елена Николаевна:

– Это было в начале 80-х годов. Тогда Сергеев находился на сборах в Грозном месяц или даже два. И было очень замечательно, когда у нас в Твери еще никаких цветов не было, а он приехал

8 Марта из Грозного с букетом сирени для меня...

Андрей КРЫЛОВ

9

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость