25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Малышки рисуют книжки

Стасу Верховых два года и семь месяцев. Писать и читать он, естественно, пока не научился. Но это не стало помехой для того, чтобы издать книжку, то есть сочинить и создать ее в домашних условиях, без участия типографии, правда, с помощью мамы Аллы и ее сестры Марины

Стасу Верховых два года и семь месяцев. Писать и читать он, естественно, пока не научился. Но это не стало помехой для того, чтобы издать книжку, то есть сочинить и создать ее в домашних условиях, без участия типографии, правда, с помощью мамы Аллы и ее сестры Марины. Тираж книги - один экземпляр. Формат - 10 на 15 сантиметров. Сюжет - времена года. А называется она «Рисуем пальчиками».

Узнав о том, что Тверская областная организация добровольного общества любителей книги России проводит конкурс рукописной книги-малышки «Детский самиздат», Алла Верховых решила, а почему бы и ее сыну не поучаствовать в состязании? Тем более что в своем юном возрасте он уже проявляет способности к рисованию. Так Стасик и стал одним из 405 ребят, подготовивших свои произведения на конкурс.

Как оказалось, старался мальчик не зря. Его работа обратила на себя внимание строгого жюри. А еще как самый младший из юных книгоиздателей он получил приз от администрации Твери. Глава города Олег Лебедев, чтобы лично вручить подарок Стасу, нашел время и приехал в Центр детского и семейного чтения имени А.С.Пушкина на торжественную церемонию открытия выставки.

Она стала своеобразным итогом состязания конкурсантов. Кстати, после того как экспозицию, состоящую из книг-малышек, посмотрят тверитяне, она «переедет» в Москву. Работы юных жителей нашей области будут выставлены в Российской библиотеке, а затем в целости и сохранности - так обещали в обществе книголюбов - вернутся к своим авторам. Ведь пройдет всего пять-десять лет, и эти книжки для сегодняшних малышей станут одним из светлых напоминаний о детстве.

Впрочем, перспектива быстро подрасти и стать взрослыми от участников конкурса «Детский самиздат» еще очень далека. Важнее всего для них на церемонии открытия выставки были итоги конкурса и вопрос: кому достанутся призы? Когда представлявший администрацию региона и лично губернатора Дмитрия Зеленина начальник департамента образования Евгений Муравьев показал юным любителям книги подарки - огромные мягкие игрушки, маленькие зрители не смогли скрыть своего восторга. «Ух, ты! Мне бы такую!» - громко переговаривались между собой конкурсанты.

Однако, услышав о том, что призы достаются коллективу воспитанников Тверского городского социального приюта для детей и подростков, обиды никто не испытал. Подарить игрушки детям, в жизни которых так мало радостных мгновений, - не более чем справедливо.

Наталья ПУГАЧЕВА

10

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость