23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Энергетики достойно ответили на вызов стихии

Нынешние новогодние праздники при тусклом свете мерцающих свечей надолго запомнятся жителям области. Подобного в Тверской области не случалось четверть века

Нынешние новогодние праздники при тусклом свете мерцающих свечей надолго запомнятся жителям области. Подобного в Тверской области не случалось четверть века.

Уже в первые часы после Нового года на диспетчерские пульты ОАО «Тверьэнерго» начали поступать сообщения о массовом выходе из строя трансформаторных подстанций. В результате обильного снегопада и шквального, порывистого ветра утром 1 января в области их было обесточено порядка 600. Из за повреждений на линиях электропередач отрезанными от благ цивилизации оказались тысячи жителей нашего региона.

На борьбу со стихией были немедленно брошены все силы и средства. Более сотни аварийно-восстановительных бригад ОАО «Тверьэнерго» без праздников и выходных работали на пределе возможностей. Тогда им удалось на некоторое время добиться стабилизации обстановки. Но буквально спустя пару дней ситуация осложнилась вновь. Мокрый снег не прекращался ни на день. Количество аварий увеличивалось ежедневно в геометрической прогрессии. Взамен тех, что удавалось устранить, тут же появлялись новые повреждения. На сей раз из строя вышло уже порядка 1600 трансформаторных подстанций. И столь крупная авария уже реально принимала очертания чрезвычайной ситуации.

Именно в эти дни был создан оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации при главном управлении по делам ГО и ЧС области. Аналогичные структуры начали свою работу во всех районах, пострадавших от стихии. По распоряжению губернатора Дмитрия Зеленина в областной администрации ежедневно стали проводиться заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По решению этой комиссии в помощь бригадам ОАО «Тверьэнерго» были направлены дополнительные силы и средства, специально обученные отряды спасателей МЧС и тяжелая техника повышенной проходимости.

Но зачастую даже военные тягачи в условиях бездорожья, болот и сильно пересеченной местности выходили из строя там, где приходилось (и до сих пор приходится) работать аварийщикам.

Впрочем, их труд уже сегодня по достоинству высоко оценен губернатором. На личной встрече с генеральным директором ОАО «Тверьэнерго» Виктором Шаповалом глава области Дмитрий Зеленин поблагодарил коллектив энергетиков за те колоссальные усилия, что предпринимаются для устранения последствий стихийного бедствия.

Ведь, несмотря на то, что аварийно-восстановительные работы до сих пор продолжаются в «авральном» режиме, с большой долей уверенности можно сказать, что ситуация находится под контролем. На сегодняшний день обесточено всего 40 трансформаторных подстанций. Их работу специалистам в ближайшие дни удастся восстановить, если погода вновь не преподнесет им неприятных сюрпризов.

Масштабы постигшего область бедствия еще только предстоит оценить. Но уже сегодня можно сказать, что плохая погода, по самым скромным подсчетам, обошлась «Тверьэнерго» более чем в шесть миллионов рублей собственных средств.

Оценкой эффективности своих действий в экстремальных условиях и подсчетом убытков от стихии руководство акционерного общества планирует заняться позже. Сначала во всех домах жителей Тверской области должен появиться свет. Именно такую задачу губернатор поставил перед всеми, кто и сегодня продолжает бороться за стабильное энергоснабжение нашего региона.

Пресс-центр администрации Тверской области

2

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость